财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马方称金正男非死于心脏病 尸检化验还在进行

2017年02月21日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
马来西亚卫生部总监诺希山2月21日在医院召开记者发布会表示,死者的死因仍未确定,但确定并非死于心脏病
马来西亚卫生部总监诺希山(Datuk Dr Noor Hisham Abdullah )2月21日下午在医院召开记者发布会表示,“这名朝鲜籍男子死因仍未确定,但确定并非死于心脏病。” 视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)朝鲜最高领导人金正恩的长兄金正男在马来西亚遇刺已逾一周,其遗体目前仍停放在吉隆坡中央医院等待尸检结果出炉。

  马来西亚卫生部总监诺希山(Datuk Dr Noor Hisham Abdullah )2月21日下午在医院召开记者发布会表示,“这名朝鲜籍男子死因仍未确定,但确定并非死于心脏病。”

  由于金正男入境时所持护照上的名字为“金哲”,且尚未进行与直系亲属的DNA检测,因此马来西亚官方仍未正式将死者称为金正男,而是用“金哲”的证件名称称呼。

  诺希山说,马方法医已为死亡的朝鲜男子金哲(Kim Chol)进行解剖,也从遗体中抽取出一些样本递送化验,但化验报告必须耗上一些时间,诺希山在发布会上没有透露毒物化验报告何时出炉。

  2月20日下午曾有消息传出称金正男的儿子金韩松,会在2月20日晚搭乘亚航班机从中国澳门抵达马来西亚,以进行认尸程序。

  在2月21日下午举行的发布会上,当被询及金韩松是否已到医院时,诺希山并没有证实,只说院方至今没有接到任何家属提供的DNA核对样本。

  与此同时,马来西亚卫生部长苏巴马廉在2月21日出席一场活动时表示,没有一个国家能够质疑马来西亚法医的能力。他称马来西亚卫生部拥有一支经验丰富的法医团队,这支团队曾经参与过马航MH17空难中对近200名死者的确认工作。苏巴马廉表示,“金正男的尸检程序将会专业地进行,达到国际水准,我认为其他国家不应该质疑我国这方面的专业能力。”

  他还表示,如果没有金正男的亲属提供DNA,法医团队将会利用其他类似拇指指纹、牙齿相关的结构等来确认死者的身份。

  此前,朝鲜驻马来西亚大使姜哲表示,朝鲜将不会接受在排除朝鲜参与的情况下,马来西亚单方面进行的尸检结果,并指责马来西亚不同意将遗体移交给朝鲜大使馆,是“想要掩藏某些事情”,甚至是受到外部势力的操弄。

  朝方还向马来西亚方面提出了加入共同调查的要求,但遭到婉拒。在姜哲公开批评马来西亚政府后,马来西亚已撤回其驻朝鲜的大使。

  从2月20号晚间起,吉隆坡中央医院周边即有大量媒体记者云集,警方派驻的守卫力量也明显升高,还曾发生一起韩国KBS电视台摄影师误入禁区,遭到马来西亚警方扣留询问约1小时的插曲。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    20:28
美元指数短线拉升,突破100关口,涨幅为0.4%,刷新一周高位。
2017年03月29日    19:59
【邮储杭州分行因消费贷入股市被罚20万】银监会官网披露,3月6日,浙江银监局处罚中国邮储银行杭州市分行20万元,案由是个人消费贷款流入股市。(记者 吴红毓然)
2017年03月29日    19:31
【港交所回应停牌期间“神”加仓现象:港股通实行T+2交收制度】针对港股通在停牌期间持有辉山乳业、中国宏桥等股份增长情况,港交所回应,称港股市场实行T+2交收制度,如果投资者在T日买入某个股,T+2日才持有该股票,在T日中央结算系统里显示该投资者并不持有此股票。同时提醒使用沪港通及深港通持股纪录查询服务时请注意此规则差异。
2017年03月29日    19:23
【中国信达批复50亿基金应对西王齐星担保】据第一财经报道,西王集团与中国信达资产管理股份有限公司达成意向,4月10日之前中国信达为西王集团批复10亿元流资、50亿元基金用于应对齐星事件。
2017年03月29日    19:11
【财政部明确国有企业资本金注入采取三种方式】3月29日,财政部印发《国有资本经营预算支出管理暂行办法》。其中明确,国有企业资本金注入采取向投资运营公司注资、向产业投资基金注资以及向中央企业注资三种方式。
2017年03月29日    19:06
【重庆出台产业引导基金管理办法 明文规定不许投资股票房产】日前,重庆市人民政府印发了《重庆市产业引导股权投资基金管理办法》,明确了基金投资范围、投资运作方式等,其中明文规定基金不得从事贷款、二级市场股票买卖(定向增发、协议转让、大宗交易除外)、期货、房地产、企业债券(可转换债券、可交换债券除外)、金融衍生品等投资。
2017年03月29日    19:05
【深交所与中国银行在深圳签署战略合作协议】深交所与中国银行开展战略合作,推动“一带一路”跨境金融服务。双方将在境内外开展合作,共同服务创新型中小企业。一是推进“一带一路”跨境金融服务,推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成;二是探索跨境金融产品创新,为企业跨境融资便利化、融资渠道多元化提供支持;三是联合开展中小企业培育工作,推动发行上市,提供企业全生命周期的供应链金融服务。
2017年03月29日    19:05
【齐星铁塔:齐星集团持股比例较低 对公司构不成控制关系】目前,齐星集团有限公司持有公司1280万股股份,占公司总股本的3.07%,持股比例较低,对公司构不成控制关系。公司与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。2014年12月25日,公司原控股股东齐星集团将其持有的公司78754674股过户至龙跃实业集团有限公司,公司控股股东变更为龙跃实业集团有限公司。
2017年03月29日    19:03
【万科A现322万股大宗交易 溢价1.24%】3月29日,万科A现322万股大宗交易,成交价21.27元/股,较当日收盘价溢价1.24%,成交额6848.94万元,买卖双方均为中信证券股份有限公司上海淮海中路证券营业部席位。万科A当日收盘报21.01元,跌1.22%。
2017年03月29日    19:00
美国3月24日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比-0.8%,前值-2.7%。