财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马方称金正男非死于心脏病 尸检化验还在进行

2017年02月21日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
马来西亚卫生部总监诺希山2月21日在医院召开记者发布会表示,死者的死因仍未确定,但确定并非死于心脏病
马来西亚卫生部总监诺希山(Datuk Dr Noor Hisham Abdullah )2月21日下午在医院召开记者发布会表示,“这名朝鲜籍男子死因仍未确定,但确定并非死于心脏病。” 视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)朝鲜最高领导人金正恩的长兄金正男在马来西亚遇刺已逾一周,其遗体目前仍停放在吉隆坡中央医院等待尸检结果出炉。

  马来西亚卫生部总监诺希山(Datuk Dr Noor Hisham Abdullah )2月21日下午在医院召开记者发布会表示,“这名朝鲜籍男子死因仍未确定,但确定并非死于心脏病。”

  由于金正男入境时所持护照上的名字为“金哲”,且尚未进行与直系亲属的DNA检测,因此马来西亚官方仍未正式将死者称为金正男,而是用“金哲”的证件名称称呼。

  诺希山说,马方法医已为死亡的朝鲜男子金哲(Kim Chol)进行解剖,也从遗体中抽取出一些样本递送化验,但化验报告必须耗上一些时间,诺希山在发布会上没有透露毒物化验报告何时出炉。

  2月20日下午曾有消息传出称金正男的儿子金韩松,会在2月20日晚搭乘亚航班机从中国澳门抵达马来西亚,以进行认尸程序。

  在2月21日下午举行的发布会上,当被询及金韩松是否已到医院时,诺希山并没有证实,只说院方至今没有接到任何家属提供的DNA核对样本。

  与此同时,马来西亚卫生部长苏巴马廉在2月21日出席一场活动时表示,没有一个国家能够质疑马来西亚法医的能力。他称马来西亚卫生部拥有一支经验丰富的法医团队,这支团队曾经参与过马航MH17空难中对近200名死者的确认工作。苏巴马廉表示,“金正男的尸检程序将会专业地进行,达到国际水准,我认为其他国家不应该质疑我国这方面的专业能力。”

  他还表示,如果没有金正男的亲属提供DNA,法医团队将会利用其他类似拇指指纹、牙齿相关的结构等来确认死者的身份。

  此前,朝鲜驻马来西亚大使姜哲表示,朝鲜将不会接受在排除朝鲜参与的情况下,马来西亚单方面进行的尸检结果,并指责马来西亚不同意将遗体移交给朝鲜大使馆,是“想要掩藏某些事情”,甚至是受到外部势力的操弄。

  朝方还向马来西亚方面提出了加入共同调查的要求,但遭到婉拒。在姜哲公开批评马来西亚政府后,马来西亚已撤回其驻朝鲜的大使。

  从2月20号晚间起,吉隆坡中央医院周边即有大量媒体记者云集,警方派驻的守卫力量也明显升高,还曾发生一起韩国KBS电视台摄影师误入禁区,遭到马来西亚警方扣留询问约1小时的插曲。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    13:26
【银联联手百家银行布局银联版二维码互联互通】5月27日,银联董事长葛华勇表示,首批支持云闪付二维码的商业银行已经超过40家,另外有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行将基本实现全部开通。以京东、美团、大众美团为代表的互联网企业已向银联二维码开放入口,上亿的活跃用户将通过APP进行扫码支付。受理端约有266万商户开通银联标准二维码支付。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。