财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普签署两项贸易相关行政令

2017年03月31日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
将调查美国巨额贸易逆差的成因,包括对主要贸易伙伴逐个研究,并授权国土部安全部强化执行“双反”措施,特朗普称下周将就严肃问题与中国对话
资料图:美国总统特朗普 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国总统特朗普签署两份新的行政令以确保美国在与贸易伙伴的交易中受到公平对待,并称将在下周与中国就严肃话题进行对话。

  3月31日下午,特朗普签署两项新的行政命令。一项授权商务部研究美国存在巨额贸易逆差的原因,尤其是对美国存在巨大贸易顺差的贸易伙伴是否存在不当行为;另一项授权国土安全部加强使用世界贸易组织(WTO)规则下的反倾销和反补贴措施,以维护美国经济利益。

  特朗普称,美国过去签署了很多不利于美国的贸易协定,造成美国制造业衰退和就业损失。但就像竞选中承诺的一样,他将对那些在贸易上“欺诈”(cheating)的国家行为做出纠正。

  “下周我将会在佛罗里达‘南白宫’会见中国国家主席和中国代表团,我们将就严肃话题进行对话,我对这一次会面很期待。”特朗普说。“但在我们国家的公司和工人身上,发生了一些不好的事。我们会做出改变,并且会很快!”

  4月6日至7日,中国国家主席习近平将与特朗普在后者位于佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)会面。

  在发布会上,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)称,如果任何人对总统关于改变美国贸易现状的决心有疑问,这将使一劳永逸的解决途径。白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)说,两份总统令是兑现竞选承诺,是为了美国企业和居民利益做出的。副总统彭斯(Mike Pense)说,这体现出“美国优先”的宗旨。

  在此前的30日傍晚,罗斯和纳瓦罗举行发布会,分别介绍了两项行政令。

  罗斯称,第一项行政命令授权商务部和相关部门,着手研究美国巨额贸易逆差的原因、涉及的行业和产品,以及如何补救。报告预计在90天内出台。

  研究将涉及五个方面:第一,对美国存在巨额贸易顺差的国家,是否存在欺骗或其他违法或不当行为;第二,美国参与的自由贸易协定,为什么没能达到原先的预期;第三,美国巨额贸易逆差,在多大程度上来自于执行不力;第四,前政府政策、货币和汇率政策及走势、WTO规则中是否存在对美国不利的“非对称”规则(如税收制度);第五,存在哪些非关税壁垒妨害美国公司出口。

  对于第四点,他表示这主要看是否存在“货币不符”(currency misalignment),若存在就要设计措施加以纠正;而对贸易伙伴国是否存在“货币操纵”(currency manipulation),仍将由财政部决定。本次90天内完成的报告,并不包含货币操纵的内容。

  罗斯称,对美国有巨额贸易顺差的国家将是关注重点。可以想象,中国大陆(2016年对美货物贸易顺差3470亿美元)、日本(690亿美元)、德国(650亿美元)、墨西哥(630亿美元)、爱尔兰(360亿美元)、越南(320亿美元)、意大利(280亿美元)、韩国(280亿美元)、印度(240亿美元)、泰国(190亿美元)、法国(160亿美元)、瑞士(140亿美元)、台湾地区(130亿美元)、印尼(130亿美元)、加拿大(110亿美元),“很可能是被关注的国家”。

  纳瓦罗称,第二项行政命令主要为改变美国过去使用“反倾销、反补贴”(双反)措施不够的状况。从2001年至2015年5月,美国损失的“双反”关税(本该实施而未实施造成的)为23亿美元,而到2016年底迅速上升至28亿美元。“这不仅是美国财政的损失,更是造成美国制造业衰退和就业岗位流失的原因!”

  就此,第二项行政令主要有两项内容:其一是授权国土安全部,在咨询商务部、财政部、美国贸易代表(USTR)后,强化执法,对相关产品征收“双反”关税;其二是加大对知识产权(IP)的保护,对盗版和制假售假行为加大打击力度。

  纳瓦罗称,在美国对40个国家在241个案件中实施的“双反”措施中,中国占到1/3。但在随后回答问题时,他又强调“这两个行政令都不是关于中国,而是关于美国所处的贸易环境,怎样再避免美国企业失败和就业损失!”

  在此前的3月29日,美国商务部开启对从中国进口铝箔的“双反”调查,涉及230家中国企业的约3.9亿美元产品(2016年对美出口额)。这是特朗普政府就任来的首起对华“双反”调查。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。
2017年09月26日    19:12
【龙元建设:员工持股计划完成股票购买 累计买入逾2.5亿元】截至9月26日,龙元建设2017年员工持股计划购买股票已经实施完毕。员工持股计划通过二级市场累计买入2248.66万股公司股票,占公司总股本的1.78%,成交金额合计约2.55亿元, 成交均价11.35元。股票锁定期为自公告披露日起12个月。公司最新股价为11.20元。
2017年09月26日    19:10
【中远海控:获5.1亿元补助资金】中远海控近日收到间接控股股东中国远洋海运集团有限公司转拨的船舶报废更新补助资金约5.10亿元。根据企业会计准则的规定,公司将该笔补助资金确认为营业外收入,并计入2017年度损益。
2017年09月26日    19:10
【银禧科技:出资设立钴业公司 布局新能源车材料领域】银禧科技与贾军、章志暹签署投资合作协议,拟共同出资设立广东银禧钴业国际有限公司,经营范围为钴、铜等有色金属矿山投资、开采、选冶及相关技术服务。新公司注册资本1亿元,银禧科技出资7500万元。钴产品作为新型功能材料,是新能源汽车锂电池的重要原材料之一。此次投资系公司在新能源汽车材料领域布局的关键一步。
2017年09月26日    19:10
【奥佳华:向上修正前三季度业绩预告 预增35%至50%】奥佳华前三季度业绩预告修正公告,此前公司预计净利同比增长10%至35%。但由于第三季度家用按摩椅、专用按摩椅及商用按摩椅业务开始加速增长,因此公司修正业绩预告,预计前三季度实现净利35%至50%。