财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普签署两项贸易相关行政令

2017年03月31日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
将调查美国巨额贸易逆差的成因,包括对主要贸易伙伴逐个研究,并授权国土部安全部强化执行“双反”措施,特朗普称下周将就严肃问题与中国对话
资料图:美国总统特朗普 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国总统特朗普签署两份新的行政令以确保美国在与贸易伙伴的交易中受到公平对待,并称将在下周与中国就严肃话题进行对话。

  3月31日下午,特朗普签署两项新的行政命令。一项授权商务部研究美国存在巨额贸易逆差的原因,尤其是对美国存在巨大贸易顺差的贸易伙伴是否存在不当行为;另一项授权国土安全部加强使用世界贸易组织(WTO)规则下的反倾销和反补贴措施,以维护美国经济利益。

  特朗普称,美国过去签署了很多不利于美国的贸易协定,造成美国制造业衰退和就业损失。但就像竞选中承诺的一样,他将对那些在贸易上“欺诈”(cheating)的国家行为做出纠正。

  “下周我将会在佛罗里达‘南白宫’会见中国国家主席和中国代表团,我们将就严肃话题进行对话,我对这一次会面很期待。”特朗普说。“但在我们国家的公司和工人身上,发生了一些不好的事。我们会做出改变,并且会很快!”

  4月6日至7日,中国国家主席习近平将与特朗普在后者位于佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)会面。

  在发布会上,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)称,如果任何人对总统关于改变美国贸易现状的决心有疑问,这将使一劳永逸的解决途径。白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)说,两份总统令是兑现竞选承诺,是为了美国企业和居民利益做出的。副总统彭斯(Mike Pense)说,这体现出“美国优先”的宗旨。

  在此前的30日傍晚,罗斯和纳瓦罗举行发布会,分别介绍了两项行政令。

  罗斯称,第一项行政命令授权商务部和相关部门,着手研究美国巨额贸易逆差的原因、涉及的行业和产品,以及如何补救。报告预计在90天内出台。

  研究将涉及五个方面:第一,对美国存在巨额贸易顺差的国家,是否存在欺骗或其他违法或不当行为;第二,美国参与的自由贸易协定,为什么没能达到原先的预期;第三,美国巨额贸易逆差,在多大程度上来自于执行不力;第四,前政府政策、货币和汇率政策及走势、WTO规则中是否存在对美国不利的“非对称”规则(如税收制度);第五,存在哪些非关税壁垒妨害美国公司出口。

  对于第四点,他表示这主要看是否存在“货币不符”(currency misalignment),若存在就要设计措施加以纠正;而对贸易伙伴国是否存在“货币操纵”(currency manipulation),仍将由财政部决定。本次90天内完成的报告,并不包含货币操纵的内容。

  罗斯称,对美国有巨额贸易顺差的国家将是关注重点。可以想象,中国大陆(2016年对美货物贸易顺差3470亿美元)、日本(690亿美元)、德国(650亿美元)、墨西哥(630亿美元)、爱尔兰(360亿美元)、越南(320亿美元)、意大利(280亿美元)、韩国(280亿美元)、印度(240亿美元)、泰国(190亿美元)、法国(160亿美元)、瑞士(140亿美元)、台湾地区(130亿美元)、印尼(130亿美元)、加拿大(110亿美元),“很可能是被关注的国家”。

  纳瓦罗称,第二项行政命令主要为改变美国过去使用“反倾销、反补贴”(双反)措施不够的状况。从2001年至2015年5月,美国损失的“双反”关税(本该实施而未实施造成的)为23亿美元,而到2016年底迅速上升至28亿美元。“这不仅是美国财政的损失,更是造成美国制造业衰退和就业岗位流失的原因!”

  就此,第二项行政令主要有两项内容:其一是授权国土安全部,在咨询商务部、财政部、美国贸易代表(USTR)后,强化执法,对相关产品征收“双反”关税;其二是加大对知识产权(IP)的保护,对盗版和制假售假行为加大打击力度。

  纳瓦罗称,在美国对40个国家在241个案件中实施的“双反”措施中,中国占到1/3。但在随后回答问题时,他又强调“这两个行政令都不是关于中国,而是关于美国所处的贸易环境,怎样再避免美国企业失败和就业损失!”

  在此前的3月29日,美国商务部开启对从中国进口铝箔的“双反”调查,涉及230家中国企业的约3.9亿美元产品(2016年对美出口额)。这是特朗普政府就任来的首起对华“双反”调查。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。