财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普签署两项贸易相关行政令

2017年03月31日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
将调查美国巨额贸易逆差的成因,包括对主要贸易伙伴逐个研究,并授权国土部安全部强化执行“双反”措施,特朗普称下周将就严肃问题与中国对话
资料图:美国总统特朗普 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)美国总统特朗普签署两份新的行政令以确保美国在与贸易伙伴的交易中受到公平对待,并称将在下周与中国就严肃话题进行对话。

  3月31日下午,特朗普签署两项新的行政命令。一项授权商务部研究美国存在巨额贸易逆差的原因,尤其是对美国存在巨大贸易顺差的贸易伙伴是否存在不当行为;另一项授权国土安全部加强使用世界贸易组织(WTO)规则下的反倾销和反补贴措施,以维护美国经济利益。

  特朗普称,美国过去签署了很多不利于美国的贸易协定,造成美国制造业衰退和就业损失。但就像竞选中承诺的一样,他将对那些在贸易上“欺诈”(cheating)的国家行为做出纠正。

  “下周我将会在佛罗里达‘南白宫’会见中国国家主席和中国代表团,我们将就严肃话题进行对话,我对这一次会面很期待。”特朗普说。“但在我们国家的公司和工人身上,发生了一些不好的事。我们会做出改变,并且会很快!”

  4月6日至7日,中国国家主席习近平将与特朗普在后者位于佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)会面。

  在发布会上,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)称,如果任何人对总统关于改变美国贸易现状的决心有疑问,这将使一劳永逸的解决途径。白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)说,两份总统令是兑现竞选承诺,是为了美国企业和居民利益做出的。副总统彭斯(Mike Pense)说,这体现出“美国优先”的宗旨。

  在此前的30日傍晚,罗斯和纳瓦罗举行发布会,分别介绍了两项行政令。

  罗斯称,第一项行政命令授权商务部和相关部门,着手研究美国巨额贸易逆差的原因、涉及的行业和产品,以及如何补救。报告预计在90天内出台。

  研究将涉及五个方面:第一,对美国存在巨额贸易顺差的国家,是否存在欺骗或其他违法或不当行为;第二,美国参与的自由贸易协定,为什么没能达到原先的预期;第三,美国巨额贸易逆差,在多大程度上来自于执行不力;第四,前政府政策、货币和汇率政策及走势、WTO规则中是否存在对美国不利的“非对称”规则(如税收制度);第五,存在哪些非关税壁垒妨害美国公司出口。

  对于第四点,他表示这主要看是否存在“货币不符”(currency misalignment),若存在就要设计措施加以纠正;而对贸易伙伴国是否存在“货币操纵”(currency manipulation),仍将由财政部决定。本次90天内完成的报告,并不包含货币操纵的内容。

  罗斯称,对美国有巨额贸易顺差的国家将是关注重点。可以想象,中国大陆(2016年对美货物贸易顺差3470亿美元)、日本(690亿美元)、德国(650亿美元)、墨西哥(630亿美元)、爱尔兰(360亿美元)、越南(320亿美元)、意大利(280亿美元)、韩国(280亿美元)、印度(240亿美元)、泰国(190亿美元)、法国(160亿美元)、瑞士(140亿美元)、台湾地区(130亿美元)、印尼(130亿美元)、加拿大(110亿美元),“很可能是被关注的国家”。

  纳瓦罗称,第二项行政命令主要为改变美国过去使用“反倾销、反补贴”(双反)措施不够的状况。从2001年至2015年5月,美国损失的“双反”关税(本该实施而未实施造成的)为23亿美元,而到2016年底迅速上升至28亿美元。“这不仅是美国财政的损失,更是造成美国制造业衰退和就业岗位流失的原因!”

  就此,第二项行政令主要有两项内容:其一是授权国土安全部,在咨询商务部、财政部、美国贸易代表(USTR)后,强化执法,对相关产品征收“双反”关税;其二是加大对知识产权(IP)的保护,对盗版和制假售假行为加大打击力度。

  纳瓦罗称,在美国对40个国家在241个案件中实施的“双反”措施中,中国占到1/3。但在随后回答问题时,他又强调“这两个行政令都不是关于中国,而是关于美国所处的贸易环境,怎样再避免美国企业失败和就业损失!”

  在此前的3月29日,美国商务部开启对从中国进口铝箔的“双反”调查,涉及230家中国企业的约3.9亿美元产品(2016年对美出口额)。这是特朗普政府就任来的首起对华“双反”调查。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。