财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

航母行动闹乌龙?“卡尔·文森”号月底至半岛

2017年04月19日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据美国海军最新披露消息,“卡尔·文森”号4月8日从新加坡南下印度洋,4月15日同澳大利亚进行联合演习,在此期间从未驶往或接近朝鲜半岛
资料图:美国“卡尔·文森”号航空母舰。图/视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)此前有报道称“卡尔·文森”号航母移师朝鲜半岛。但是根据美国海军最新披露消息,“卡尔·文森”号4月8日从新加坡南下印度洋,4月15日同澳大利亚进行联合演习,在此期间从未驶往或接近朝鲜半岛。

  据多家美国媒体当地时间4月18日报道,美国国防部证实,“卡尔·文森”号将于下周或月底抵达朝鲜半岛附近。《纽约时报》引述美国国防部发言人Dana White的话称:“该航母目前正向北驶往西太平洋海域,之前就此本应沟通得更清楚一些。”

  《纽约时报》报道称,多名美国国防部官员表示,“卡尔·文森”号抵达朝鲜半岛海域被广泛报道之后,特朗普本人当时也多次声称可能对朝鲜进行武力打击,在这样的情况下,要对澄清消息变得很困难。

  4月9日,美国海军官网发布消息称,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)下令,美国海军第三舰队下属的“卡尔·文森”号航母战斗群当天离开新加坡,改变原定驶往澳大利亚的任务计划,转而北上,前往西太平洋。这一战斗群包括“卡尔·文森”号航空母舰、海军第二航空队、两艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰和一艘“泰孔德罗加”级导弹巡洋舰。

  《华盛顿邮报》4月9日报道称,美军太平洋司令部发言人Dave Benham向法新社表示,作为维持西太平洋现状、保持警惕的一项审慎措施,美军太平洋司令部指示“卡尔‧文森”号战斗群北上,现身于西太平洋。“考虑到朝鲜方面鲁莽和不负责任的导弹试射项目,并决意推进核武器能力建设,这一地区最大的威胁仍然是朝鲜。”

  特朗普4月11日接受Fox Business Network采访时表示,他正向朝鲜半岛派出一支“无敌舰队”,以应对日益严重的紧张局势。“金正恩在‘做错误的事情’,我们正派出一支无敌舰队,我们有潜艇。非常强大。比航母强大得多。”

  4月12日,被问及美国为何要向半岛附近派遣航母时,白宫发言人斯派塞表示,这是为了起到震慑朝鲜的作用。“我认为当你看到一个航母战斗群抵达并出现在类似朝鲜半岛附近这样的海域,目的是很明确的。”

  同日,美国国防部长詹姆斯•马蒂斯(James Mattis)表示,国防部此前提前公布“卡尔·文森号”的行程原因在于,该航母战斗群与澳大利亚的联合演习计划已取消。不过,事实上美国海军方面取消的只是该航母战斗群在澳大利亚到港停靠。多名国防部官员向CNN透露,詹姆斯可能非故意地将两者混淆了。

  4月15日是金日成诞辰105周年纪念日“太阳节”,朝鲜当天在平壤举行了阅兵式和群众游行。4月16日,朝鲜进行导弹试射,以失败告终。朝中社4月13日报道,朝鲜外务省警告美国不要轻举妄动,否则将遭到朝鲜式的报复打击。

  韩国外交部发言人赵俊赫4月11日在例行记者会上强调,美国曾明确表示,在没有得到韩方同意的情况下,不会采取任何新的政策或措施。“美军战略武器移师半岛,是为了应对来自朝鲜的挑衅与威胁,都是经过韩美双方充分协商后作出的决定。”

  中国方面,外交部发言人陆慷在4月18日的例行记者会上回应记者提问“朝鲜半岛局势是趋于缓和了还是更加紧张”时表示,希望半岛紧张状态能够尽快降低下来,局势能够得到缓解。陆慷呼吁,所有有关各方能够尽快回到谈判桌前,特别是能够营造出一个有利于通过对话协商妥善解决半岛核问题的氛围。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。