财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

航母行动闹乌龙?“卡尔·文森”号月底至半岛

2017年04月19日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据美国海军最新披露消息,“卡尔·文森”号4月8日从新加坡南下印度洋,4月15日同澳大利亚进行联合演习,在此期间从未驶往或接近朝鲜半岛
资料图:美国“卡尔·文森”号航空母舰。图/视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)此前有报道称“卡尔·文森”号航母移师朝鲜半岛。但是根据美国海军最新披露消息,“卡尔·文森”号4月8日从新加坡南下印度洋,4月15日同澳大利亚进行联合演习,在此期间从未驶往或接近朝鲜半岛。

  据多家美国媒体当地时间4月18日报道,美国国防部证实,“卡尔·文森”号将于下周或月底抵达朝鲜半岛附近。《纽约时报》引述美国国防部发言人Dana White的话称:“该航母目前正向北驶往西太平洋海域,之前就此本应沟通得更清楚一些。”

  《纽约时报》报道称,多名美国国防部官员表示,“卡尔·文森”号抵达朝鲜半岛海域被广泛报道之后,特朗普本人当时也多次声称可能对朝鲜进行武力打击,在这样的情况下,要对澄清消息变得很困难。

  4月9日,美国海军官网发布消息称,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)下令,美国海军第三舰队下属的“卡尔·文森”号航母战斗群当天离开新加坡,改变原定驶往澳大利亚的任务计划,转而北上,前往西太平洋。这一战斗群包括“卡尔·文森”号航空母舰、海军第二航空队、两艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰和一艘“泰孔德罗加”级导弹巡洋舰。

  《华盛顿邮报》4月9日报道称,美军太平洋司令部发言人Dave Benham向法新社表示,作为维持西太平洋现状、保持警惕的一项审慎措施,美军太平洋司令部指示“卡尔‧文森”号战斗群北上,现身于西太平洋。“考虑到朝鲜方面鲁莽和不负责任的导弹试射项目,并决意推进核武器能力建设,这一地区最大的威胁仍然是朝鲜。”

  特朗普4月11日接受Fox Business Network采访时表示,他正向朝鲜半岛派出一支“无敌舰队”,以应对日益严重的紧张局势。“金正恩在‘做错误的事情’,我们正派出一支无敌舰队,我们有潜艇。非常强大。比航母强大得多。”

  4月12日,被问及美国为何要向半岛附近派遣航母时,白宫发言人斯派塞表示,这是为了起到震慑朝鲜的作用。“我认为当你看到一个航母战斗群抵达并出现在类似朝鲜半岛附近这样的海域,目的是很明确的。”

  同日,美国国防部长詹姆斯•马蒂斯(James Mattis)表示,国防部此前提前公布“卡尔·文森号”的行程原因在于,该航母战斗群与澳大利亚的联合演习计划已取消。不过,事实上美国海军方面取消的只是该航母战斗群在澳大利亚到港停靠。多名国防部官员向CNN透露,詹姆斯可能非故意地将两者混淆了。

  4月15日是金日成诞辰105周年纪念日“太阳节”,朝鲜当天在平壤举行了阅兵式和群众游行。4月16日,朝鲜进行导弹试射,以失败告终。朝中社4月13日报道,朝鲜外务省警告美国不要轻举妄动,否则将遭到朝鲜式的报复打击。

  韩国外交部发言人赵俊赫4月11日在例行记者会上强调,美国曾明确表示,在没有得到韩方同意的情况下,不会采取任何新的政策或措施。“美军战略武器移师半岛,是为了应对来自朝鲜的挑衅与威胁,都是经过韩美双方充分协商后作出的决定。”

  中国方面,外交部发言人陆慷在4月18日的例行记者会上回应记者提问“朝鲜半岛局势是趋于缓和了还是更加紧张”时表示,希望半岛紧张状态能够尽快降低下来,局势能够得到缓解。陆慷呼吁,所有有关各方能够尽快回到谈判桌前,特别是能够营造出一个有利于通过对话协商妥善解决半岛核问题的氛围。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。