财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

航母行动闹乌龙?“卡尔·文森”号月底至半岛

2017年04月19日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据美国海军最新披露消息,“卡尔·文森”号4月8日从新加坡南下印度洋,4月15日同澳大利亚进行联合演习,在此期间从未驶往或接近朝鲜半岛
资料图:美国“卡尔·文森”号航空母舰。图/视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)此前有报道称“卡尔·文森”号航母移师朝鲜半岛。但是根据美国海军最新披露消息,“卡尔·文森”号4月8日从新加坡南下印度洋,4月15日同澳大利亚进行联合演习,在此期间从未驶往或接近朝鲜半岛。

  据多家美国媒体当地时间4月18日报道,美国国防部证实,“卡尔·文森”号将于下周或月底抵达朝鲜半岛附近。《纽约时报》引述美国国防部发言人Dana White的话称:“该航母目前正向北驶往西太平洋海域,之前就此本应沟通得更清楚一些。”

  《纽约时报》报道称,多名美国国防部官员表示,“卡尔·文森”号抵达朝鲜半岛海域被广泛报道之后,特朗普本人当时也多次声称可能对朝鲜进行武力打击,在这样的情况下,要对澄清消息变得很困难。

  4月9日,美国海军官网发布消息称,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)下令,美国海军第三舰队下属的“卡尔·文森”号航母战斗群当天离开新加坡,改变原定驶往澳大利亚的任务计划,转而北上,前往西太平洋。这一战斗群包括“卡尔·文森”号航空母舰、海军第二航空队、两艘“阿利·伯克”级导弹驱逐舰和一艘“泰孔德罗加”级导弹巡洋舰。

  《华盛顿邮报》4月9日报道称,美军太平洋司令部发言人Dave Benham向法新社表示,作为维持西太平洋现状、保持警惕的一项审慎措施,美军太平洋司令部指示“卡尔‧文森”号战斗群北上,现身于西太平洋。“考虑到朝鲜方面鲁莽和不负责任的导弹试射项目,并决意推进核武器能力建设,这一地区最大的威胁仍然是朝鲜。”

  特朗普4月11日接受Fox Business Network采访时表示,他正向朝鲜半岛派出一支“无敌舰队”,以应对日益严重的紧张局势。“金正恩在‘做错误的事情’,我们正派出一支无敌舰队,我们有潜艇。非常强大。比航母强大得多。”

  4月12日,被问及美国为何要向半岛附近派遣航母时,白宫发言人斯派塞表示,这是为了起到震慑朝鲜的作用。“我认为当你看到一个航母战斗群抵达并出现在类似朝鲜半岛附近这样的海域,目的是很明确的。”

  同日,美国国防部长詹姆斯•马蒂斯(James Mattis)表示,国防部此前提前公布“卡尔·文森号”的行程原因在于,该航母战斗群与澳大利亚的联合演习计划已取消。不过,事实上美国海军方面取消的只是该航母战斗群在澳大利亚到港停靠。多名国防部官员向CNN透露,詹姆斯可能非故意地将两者混淆了。

  4月15日是金日成诞辰105周年纪念日“太阳节”,朝鲜当天在平壤举行了阅兵式和群众游行。4月16日,朝鲜进行导弹试射,以失败告终。朝中社4月13日报道,朝鲜外务省警告美国不要轻举妄动,否则将遭到朝鲜式的报复打击。

  韩国外交部发言人赵俊赫4月11日在例行记者会上强调,美国曾明确表示,在没有得到韩方同意的情况下,不会采取任何新的政策或措施。“美军战略武器移师半岛,是为了应对来自朝鲜的挑衅与威胁,都是经过韩美双方充分协商后作出的决定。”

  中国方面,外交部发言人陆慷在4月18日的例行记者会上回应记者提问“朝鲜半岛局势是趋于缓和了还是更加紧张”时表示,希望半岛紧张状态能够尽快降低下来,局势能够得到缓解。陆慷呼吁,所有有关各方能够尽快回到谈判桌前,特别是能够营造出一个有利于通过对话协商妥善解决半岛核问题的氛围。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。