财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国务院官员:中国在朝鲜问题上已发出积极信号

2017年04月18日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国国务院代理助理国务卿董云裳表示,美国的决定是与所有盟友和伙伴一起,最大化对朝鲜政府施加的经济压力,以促使朝鲜采取切实措施,逆转非法核项目
资料图:美国国务院代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国国务院代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)4月17日在电话吹风会中表示,美国已经看到中国在朝鲜问题上的很多信号,并将继续关注中国做法。

  朝鲜问题是中国国家主席习近平4月6日至7日在佛州海湖庄园会见美国总统特朗普时讨论的重要问题之一。朝鲜在当地时间4月5日发射了一枚弹道导弹,导弹向日本方向飞行了约60公里后坠入海中。美国太平洋司令部评估称,朝鲜发射的导弹类型是KN-15中程弹道导弹。

  今年4月15日“太阳节”将是朝鲜已故领袖金日成诞辰105周年,外界怀疑朝鲜有可能在这一天进行第六次核试验,以展示实力。韩国军方联合参谋本部发布的一份声明称,朝鲜在当地时间4月16日早晨8点前,在朝鲜东部咸镜南道的新浦区域附近,试射了一枚型号不明的导弹,但这次射导试验疑似失败。

  董云裳表示,由于试射很快就失败了,很难确定朝鲜到底发射的是什么。“但我们认为不是更远距离的弹道导弹,而是中程弹道导弹,但这也还是使用了被禁止的技术。”

  被问及若朝鲜进行第六次核试验美国将如何回应时,她表示不会透露回应细节,但强调美国不会让朝鲜继续进行威胁行为,“我们与盟友日本和韩国的同盟牢不可破,我们将以合适的反应回应任何威胁或任何攻击。”

  董云裳表示,特朗普在会晤中向习近平表示朝鲜对中国是一个负担,而非资产,朝鲜核问题是一个紧迫的全球性威胁,所有热爱和平的国家必须解决这个问题,尤其是拥有巨大影响力的中国。

  董云裳称,中国已经收到增加压力的讯息,并表示愿意在这个问题上加大与美国和国际社会的合作。“我们已经看到一些切实迹象显示他们正在朝这个方向努力,但现在下结论还早。我们已经看到中国的很多积极信号……我们不会在明天或者后天得到答案,这需要更多时间,我们将关注中国的做法。”

  据央视新闻4月14日报道,中国国际航空公司将于4月17日起暂停北京至平壤段航线。此前,国航是除朝鲜高丽航空公司外,惟一运营朝鲜航线的航空公司,因客源问题常取消航班。

  董云裳指出,美国的决定是与所有盟友和伙伴一起,最大化对朝鲜政府施加的经济压力,以促使朝鲜采取切实措施,逆转非法核项目。美国清楚表明希望通过和平无核化朝鲜半岛来解决这个问题,“我们绝对不是在寻求冲突或政权更迭,但是我们有决心在必要时保护我们的人民和盟友”。

  在朝鲜核威胁下,美国政府正在巩固与区域内盟友的同盟关系。美国副总统彭斯(Mike Pence)4月16日抵达韩国,展开他就任美国副总统后的首次亚太之行。在十天的形成中,彭斯沿途将到访韩国、日本、印度尼西亚、澳大利亚和夏威夷。

  彭斯在韩国表示,美国及其盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“(朝鲜)任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”,并重申美韩同盟关系“牢不可破”、“坚定不移”。

  董云裳表示,韩国对继续部署终端高空导弹防御系统萨德(THAAD)的态度保持坚定,美国正在推进部署萨德所需的步骤。“我们正在部署萨德的主要原因是因为朝鲜对韩国、对我们的盟友、对我们在区域的驻军构成紧迫威胁,这是部署萨德的基础。”

  董云裳解释称,部署萨德是一年多之前作出的同盟决定,“我们正在迅速继续推进这个决定”。这个过程显然需要一段时间使所有部件到位,我们也正在快速进行。对部署萨德的计划没有任何变化,也没有任何显示出可能会有变化的决策过程。

  韩国军队联合参谋本部3月6日称,朝鲜当天早上在平安北道向朝鲜半岛东部海域发射了四枚导弹。在导弹发射一天内,美国将萨德的第一部分送抵韩国。美韩“关键决心”联合军演于韩国当地时间3月13日零时如期启动。

  中国一直反对美国在韩国部署萨德,董云裳表示美国认为萨德完全是防御性部署,因此处理任何这种担忧的最好办法是使朝鲜扭转其威胁且挑衅的行为。

  董云裳表示,彭斯在韩国与代行总统职权的韩国总理黄教安会晤,但没有会见任何一位总统候选人。“我们看到目前领先的两位候选人看起来都非常支持美韩同盟,并且都明确表明他们不仅将韩国安全作为要务,也将区域安全作为要务。所以我们不太担心未来政策的不同方面。不管韩国人民在选举中选择哪位候选人担任新总统,我们都将与其紧密合作。”

  韩国总统大选即将于5月9日进行,总统公开选举活动4月17日正式拉开帷幕。目前共同民主党候选人文在寅与国民之党候选人安哲秀领先,支持率不相上下。

  董云裳表示,特朗普对中国对朝鲜施加影响力满怀希望,认为中国“掌握着朝鲜的经济命脉”。美方认为中国已经表现出了解威胁紧迫,更加需要一个国际联盟,需要中国采取更多措施以加大对朝鲜政权的压力,并对朝鲜清楚表明对弹道导弹项目和核项目都是“零容忍”。

  董云裳称,回顾过去一些增加经济压力的情形,我们可以说的一点是,直到制裁发挥作用,你才会知道制裁有没有用。我们绝对有决心确保这样的压力生效,让朝鲜改变所选道路,在未来选择另一条道路。

  “特朗普说将与中国合作,如果中国决定不与我们合作,那我们则将必须改变轨道,尝试其他办法,或者单凭我们自己。不过到目前,我们在与中国合作,并感到鼓舞。”

  特朗普此前曾表示如果中国不与美国合作,美国有能力单独解决朝鲜问题,且“所有选项都在桌面上”。从目前美方表态来看,中美在朝鲜问题上已加大合作,美国的首选是联合各方增加对朝鲜的经济压力,以迫使朝鲜停止继续发展核项目。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。