财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国务院官员:中国在朝鲜问题上已发出积极信号

2017年04月18日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国国务院代理助理国务卿董云裳表示,美国的决定是与所有盟友和伙伴一起,最大化对朝鲜政府施加的经济压力,以促使朝鲜采取切实措施,逆转非法核项目
资料图:美国国务院代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国国务院代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)4月17日在电话吹风会中表示,美国已经看到中国在朝鲜问题上的很多信号,并将继续关注中国做法。

  朝鲜问题是中国国家主席习近平4月6日至7日在佛州海湖庄园会见美国总统特朗普时讨论的重要问题之一。朝鲜在当地时间4月5日发射了一枚弹道导弹,导弹向日本方向飞行了约60公里后坠入海中。美国太平洋司令部评估称,朝鲜发射的导弹类型是KN-15中程弹道导弹。

  今年4月15日“太阳节”将是朝鲜已故领袖金日成诞辰105周年,外界怀疑朝鲜有可能在这一天进行第六次核试验,以展示实力。韩国军方联合参谋本部发布的一份声明称,朝鲜在当地时间4月16日早晨8点前,在朝鲜东部咸镜南道的新浦区域附近,试射了一枚型号不明的导弹,但这次射导试验疑似失败。

  董云裳表示,由于试射很快就失败了,很难确定朝鲜到底发射的是什么。“但我们认为不是更远距离的弹道导弹,而是中程弹道导弹,但这也还是使用了被禁止的技术。”

  被问及若朝鲜进行第六次核试验美国将如何回应时,她表示不会透露回应细节,但强调美国不会让朝鲜继续进行威胁行为,“我们与盟友日本和韩国的同盟牢不可破,我们将以合适的反应回应任何威胁或任何攻击。”

  董云裳表示,特朗普在会晤中向习近平表示朝鲜对中国是一个负担,而非资产,朝鲜核问题是一个紧迫的全球性威胁,所有热爱和平的国家必须解决这个问题,尤其是拥有巨大影响力的中国。

  董云裳称,中国已经收到增加压力的讯息,并表示愿意在这个问题上加大与美国和国际社会的合作。“我们已经看到一些切实迹象显示他们正在朝这个方向努力,但现在下结论还早。我们已经看到中国的很多积极信号……我们不会在明天或者后天得到答案,这需要更多时间,我们将关注中国的做法。”

  据央视新闻4月14日报道,中国国际航空公司将于4月17日起暂停北京至平壤段航线。此前,国航是除朝鲜高丽航空公司外,惟一运营朝鲜航线的航空公司,因客源问题常取消航班。

  董云裳指出,美国的决定是与所有盟友和伙伴一起,最大化对朝鲜政府施加的经济压力,以促使朝鲜采取切实措施,逆转非法核项目。美国清楚表明希望通过和平无核化朝鲜半岛来解决这个问题,“我们绝对不是在寻求冲突或政权更迭,但是我们有决心在必要时保护我们的人民和盟友”。

  在朝鲜核威胁下,美国政府正在巩固与区域内盟友的同盟关系。美国副总统彭斯(Mike Pence)4月16日抵达韩国,展开他就任美国副总统后的首次亚太之行。在十天的形成中,彭斯沿途将到访韩国、日本、印度尼西亚、澳大利亚和夏威夷。

  彭斯在韩国表示,美国及其盟友将采取措施,应对任何常规武器和核武器的威胁,“(朝鲜)任何动用武力的行为,都会受到压倒性和有效的回击”,并重申美韩同盟关系“牢不可破”、“坚定不移”。

  董云裳表示,韩国对继续部署终端高空导弹防御系统萨德(THAAD)的态度保持坚定,美国正在推进部署萨德所需的步骤。“我们正在部署萨德的主要原因是因为朝鲜对韩国、对我们的盟友、对我们在区域的驻军构成紧迫威胁,这是部署萨德的基础。”

  董云裳解释称,部署萨德是一年多之前作出的同盟决定,“我们正在迅速继续推进这个决定”。这个过程显然需要一段时间使所有部件到位,我们也正在快速进行。对部署萨德的计划没有任何变化,也没有任何显示出可能会有变化的决策过程。

  韩国军队联合参谋本部3月6日称,朝鲜当天早上在平安北道向朝鲜半岛东部海域发射了四枚导弹。在导弹发射一天内,美国将萨德的第一部分送抵韩国。美韩“关键决心”联合军演于韩国当地时间3月13日零时如期启动。

  中国一直反对美国在韩国部署萨德,董云裳表示美国认为萨德完全是防御性部署,因此处理任何这种担忧的最好办法是使朝鲜扭转其威胁且挑衅的行为。

  董云裳表示,彭斯在韩国与代行总统职权的韩国总理黄教安会晤,但没有会见任何一位总统候选人。“我们看到目前领先的两位候选人看起来都非常支持美韩同盟,并且都明确表明他们不仅将韩国安全作为要务,也将区域安全作为要务。所以我们不太担心未来政策的不同方面。不管韩国人民在选举中选择哪位候选人担任新总统,我们都将与其紧密合作。”

  韩国总统大选即将于5月9日进行,总统公开选举活动4月17日正式拉开帷幕。目前共同民主党候选人文在寅与国民之党候选人安哲秀领先,支持率不相上下。

  董云裳表示,特朗普对中国对朝鲜施加影响力满怀希望,认为中国“掌握着朝鲜的经济命脉”。美方认为中国已经表现出了解威胁紧迫,更加需要一个国际联盟,需要中国采取更多措施以加大对朝鲜政权的压力,并对朝鲜清楚表明对弹道导弹项目和核项目都是“零容忍”。

  董云裳称,回顾过去一些增加经济压力的情形,我们可以说的一点是,直到制裁发挥作用,你才会知道制裁有没有用。我们绝对有决心确保这样的压力生效,让朝鲜改变所选道路,在未来选择另一条道路。

  “特朗普说将与中国合作,如果中国决定不与我们合作,那我们则将必须改变轨道,尝试其他办法,或者单凭我们自己。不过到目前,我们在与中国合作,并感到鼓舞。”

  特朗普此前曾表示如果中国不与美国合作,美国有能力单独解决朝鲜问题,且“所有选项都在桌面上”。从目前美方表态来看,中美在朝鲜问题上已加大合作,美国的首选是联合各方增加对朝鲜的经济压力,以迫使朝鲜停止继续发展核项目。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。