财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧亚集团CEO:特朗普推动美国能源独立将有利于中国

2017年07月14日 08:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的炼油商、中国的石油化工企业,将可以使用美国出口的天然气、原油等燃料,生产成本更低、政治基础更稳定的能源
约翰斯顿表示,特朗普执政半年以来,形势并没有预想的那么糟,尤其是在中美关系方面。图自视觉中国

  【财新网】(见习记者 田佳玮)今年年初,政治地缘风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)发布的一份年度报告指出,2017年全球将进入地缘政治衰退期;并称这会是战后以来,全球政治风险最大的一年,重要性不亚于2008年经济衰退对全球市场的影响。

  近日,欧亚集团CEO、全球能源资源主任罗伯特‧约翰斯顿(Robert Johnston)在盘古智库就全球能源地缘政治进行分析,并接受了财新记者专访。

  约翰斯顿表示,特朗普执政半年以来,形势并没有预想的那么糟,尤其是在中美关系方面。此前,特朗普虽在对华贸易表态上立场强硬,但他的很多竞选言论并未付诸行动;中美两国领导人4月份在佛罗里达举行的会晤进展也很好。他还指出,特朗普时期的美国和沙特的关系,会比奥马巴政府时期要好很多。目前来看,沙特是特朗普当选美国总统后的最大赢家。

  特朗普在竞选过程中对华贸易的强硬言辞,一度让中美贸易关系前景阴云密布。但今年4月份,两国领导人首次会晤并达成推进“中美经济合作百日计划”的共识,让形势出现好转。5月12日,中美经济合作百日计划初显成效。中美双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成早期收获,其中包括“中国将批准美国牛肉、液化石油天然气、电子支付等商品及服务进入中国市场,美国将放开对中国出口液化石油天然气的限制”等。

  约翰斯顿认为,中美两国在金融领域上的合作相对复杂,农业领域则比较容易。

  “中国有很多实力雄厚的金融机构、保险公司、银行、资产管理公司,他们对和美国公司合作、打开(美国)市场有着不同程度的兴趣。但农业领域完全不同,两国能够实现双赢(win-win)。”他同时强调,从政治层面来讲,美国有很多支持共和党的州、南部和中西部的州都支持对中国的农产品出口,支持和中国建立良好关系。

  特朗普能源独立政策有利中国

  “中美之间另一个合作领域是能源。”约翰斯顿举例,中国的炼油商、中国的石油化工企业,将可以使用美国出口的天然气、原油等燃料,生产成本更低、政治基础更稳定的能源。他主张,中美应该在清洁交通、原油出口、清洁煤炭技术等领域加强合作。

  特朗普上台之后,颁布了一系列旨在实现美国“能源独立”的行政令,包括推翻奥巴马政府的环保政策,支持美国本土石油、天然气,尤其是页岩资源的开采,意图重振美国煤炭工业。对此,约翰斯顿表示,特朗普推行的美国“能源独立”政策,对于中国来说是利好消息。

  原因在于,“美国将会生产更多的石油和天然气、成品油,能够供美国国内消费和出口,这就意味着能够增加全球能源供应,使全球能源市场更加稳定,增加能源选择的多样性,也将减少亚洲国家对于波斯湾能源的依赖。”

  7月7日至8日,二十国集团(G20)领导人在德国汉堡召开G20国家领导人峰会。在会上,除了美国的19国领导人都重申了对《巴黎协定》的承诺,只有特朗普坚持其在6月间宣布美国要退出《巴黎协定》的立场。约翰斯顿分析说,特朗普的决定,是美国在朝低碳转型过程中的停滞。或许将来的某个时候,美国会重新回到脱碳路径上来,并重新和《巴黎协议》的缔约方就某些目标(targets)进行谈判。

  他同时认为,美国退出《巴黎协定》,对中国是一个很好的机遇。

  中国可以继续引领脱碳目标,并协调中国的工业政策、能源安全政策和气候政策与此目标协调并进。这将令欧洲、日本、印度还有美国的相关产业投资者感到安心。同时,中国通过倡导治理全球变暖,引导政府、私营部门、市场等领域的决策制定,对于中国来说也是很好的提升软实力的机会。

  自中国提出“一带一路”倡议后,得到很多沿线国家的积极响应,但也有些国家的舆论,对此倡议表示质疑。对此,约翰斯顿解释,“这取决于你将之视为是商业活动,还是地缘政治活动。从商业逻辑出发,‘一带一路’倡议能够创造新的市场,增加基础设施建设的机会,吸收多余资金,在区域内进行直接投资。”

  若从地缘政治角度来看,约翰斯顿认为,鉴于自二战以来,美国一直是全球海上航道安全的担保人;和韩国、日本及一些东南亚国家也是区域安全伙伴。一些人可能担忧“一带一路”倡议会“拉拢”一些国家从美国转向中国,从而打破现行安全体系。

  “现在判断‘一带一路’是不是一个重大的地缘政治联盟,是否会对美国形成某种程度的威胁为时尚早。它有潜力这么做,但这个倡议也有很多商业和经济因素的考量。”

  “中国现在已经是地区性的领导者,我认为中国正在成为全球性的领导者”。约翰斯顿认为,中国在应对气候变化上的担当和其提出的“一带一路”倡议,都是中国全球领导力增强的很好佐证。但同时,中国应该加强对全球金融监管和打击恐怖主义的参与力度。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。