财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普访法力图存异求同 夸马克龙夫人身材好遭批失礼

2017年07月14日 21:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普在法国之行中谈及钢铁贸易保护时态度强硬,称可能会采用关税惩罚和进口配额措施对抗外国倾销
当地时间7月13日,美国总统特朗普受邀访问法国,与法国总统马克龙举行首次双边会面。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间7月13日,美国总统特朗普受邀访问法国,与法国总统马克龙举行首次双边会面。两位从个人年龄、行事风格到政策立场明显不同的新任大国领导人,在会面中试图淡化双方在贸易、移民和气候变化上的不同立场,表现出更多的合作意愿。

  在两人共同举行的记者会上,在被问及是否将重新考虑退出巴黎气候变化协定时,特朗普称:“(美国)可能会有尊重巴黎协定的政策出现。我们看看未来会发生什么吧。如果发生了,那会很好,如果没有,那也没关系。”马克龙承认,双方在气候问题上的立场并不相同。马克龙说,“我们之间存在分歧,特朗普先生有对支持者的选举承诺,我也有。但这会影响我们在所有议题上的合作进程吗?不会。我的愿望是继续与美国合作。我理解保障工作机会的重要性。”

  两人随后谈论了法美两国在反恐上的合作前景。特朗普从选举开始,就在反恐问题上表现得颇为强硬,甚至在上台后以维护国家安全为由,签署针对六个以穆斯林为主国家的旅行禁令。马克龙则在大选期间被对手批评在反恐问题上表现软弱。但在上台之后,马克龙开始扩张政府部门在国家安全方面的权力,进一步展现反恐强硬姿态。

  在会面中马克龙表示:“美国非常深入地参与了伊拉克战争。我想要为美国军队在这一地区所做的一切表示感谢。我们同意继续合作,尤其是在建立战后发展计划上。”

  在法国记者问特朗普“是否信任马克龙在反恐上的能力”时,特朗普直接向法国记者称赞了马克龙:“你们有一个很好的领导人,一个强硬的总统。他不会轻易放过违法的人。”随后他转向马克龙说:“你最好做好工作,拜托。否则你就会让我很难堪。”

  在双方记者会上的另一亮点则是,特朗普打破传统,将本来属于美国记者的提问机会交给了中国记者。一般而言,在两国元首共同出席的记者会上,提问机会都会交给元首所属国家的记者。而在此次记者会上,在马克龙说将回答来自“美国记者“的最后一个问题时,特朗普则点名了一名中国记者发问。虽然有美国记者质疑此举不符合外交礼仪,但白宫副新闻发言人Sarah

  Sanders表示,“总统想要的是新闻自由,他可以点任何他想点的记者提问。”

  该记者的问题是美法两国与中国的未来合作前景,以及两人对中国国家主席习近平的看法。特朗普称,习近平是他的朋友,他非常尊敬习近平,中美两国正在研究贸易协议相关问题,进展非常顺利。马克龙则称,自己与习近平交流不多,但最初的交往非常富有成果也很积极。他个人也非常尊敬习近平,中法双方在许多议题上都有作空间,包括气候变化。马克龙称,习近平曾向他表示,中国将在气候变化领域做得更多。马克龙还说,虽然美法两国在应对气候变化问题上存在分歧,但是合作的意愿将会解决问题,

  特朗普此次访问中,另一项引起争议的事件,则是特朗普夫妇与马克龙夫妇会面寒暄时,特朗普评价马克龙的夫人布丽吉特称:“你真漂亮,身材真好。”他还将这句话,对马克龙重复了一遍。马克龙的内阁成员中有一半成员是女性,也是性别平等价值观的宣扬者。特朗普这一对他国元首夫人身材的评论显得尤不得体,引发了社交网络的广泛批评。

  长期以来,特朗普和马克龙之间的关系,都被巨大的差异所定义。39岁的马克龙秉持贸易自由和全球化立场,与70岁的特朗普大相径庭。特朗普在法国选举期间,曾经不讳言表示支持马克龙的竞争对手,极右翼政党国民阵线的领导人勒庞的主张。

  在今年5月特朗普和马克龙两人首次会面握手时,两人都表现强硬,想要占据上风。这一幕通过媒体传播之后,一时成为社交网络热点。但是两人在许多方面则有相似之处。在选举期间,两人都以并非政坛老手的“局外人”定位自己,号召选民对抗陈旧腐朽的既有政治体制。

  特朗普接受马克龙的邀请访问法国,让许多观察者感到惊讶。但对于特朗普来说,外访机会其实正合其意,可以让他从沸沸扬扬的“通俄门”中解脱出来。而马克龙也需要借着特朗普的访问,凸显法国在英国忙于脱欧谈判、德国忙于迎接九月大选之际,是美国在西欧的首要接触国家。

  除了美法关系,特朗普此次法国之行中,还对其他关键议题进行了评论。

  首先,在特朗普儿子的小特朗普与俄罗斯律师会面事件愈演愈烈之时,特朗普在与马克龙的记者会上继续维护小特朗普,他表示:“从实际出发,大部分人都会参加会面,会面中也什么都没有发生。我的儿子是优秀的年轻人。与他会面的是俄罗斯律师,但是不是俄罗斯政府的律师。”

  而在美国将对进口钢铁实行关税政策上,特朗普在飞往法国途中,则对随行记者称“钢铁是一个大问题,美国就像一个被倾销的目的地”,并指其他国家在倾销钢铁,彻底摧毁美国的钢铁业。“他们已经这样做了几十年,我正在阻止这样的事继续发生。现在有两个办法‘进口限额和关税’,可能我两个方法都要采用。”

  目前,美国商务部正在对海外进口的钢铁和铝材进行调查。这一调查涉及外国钢铁的进口是否威胁美国国家安全,并据此评估是否要对美国国内企业进行保护。商务部部长罗斯在今年4月正式启动调查称,如果调查结果显示,钢铁进口确实危及美国国家安全,将实行关税等惩罚措施。罗斯此前表示,调查结果将会在六月底出炉。但是由于国内其他行业的反对,以及美国政府内部对引发贸易战的担忧,而一再推迟。

  7月13日,罗斯在与美国参议院金融委员会成员会面时透露,美国商务部最早将在下周向特朗普递交备选惩罚措施方案,不同的国家将受到不同的对待。另外罗斯表示会将加拿大排除在外,称加拿大并没有倾销钢铁。与会人员还透露,现在的关键,已经不是特朗普是否将动手保护美国钢铁业,而是要保护到什么程度的问题。据与会人士称,会上罗斯还携带了三张海报,其中一张的主题是中国违反了数个限制钢铁产能过剩的承诺。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。
2017年09月24日    19:16
【金冠电气拟设子公司建锂离子电池隔膜生产基地】公司拟与吉林省金冠投资有限公司共同出资5000万元设立湖州金冠鸿图隔膜科技有限公司,其中,公司出资2550万元,占股51%。湖州金冠成立后,拟建设年产2.7亿㎡湖州锂离子电池隔膜生产基地项目,项目总投资预计约12.17亿元。
2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。