财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

16万难民转移安置成难题 摊派各国使欧盟内部再分裂

2017年07月28日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期得不到全体成员一致认可的欧盟难民分摊政策,一直是欧盟与中东欧成员国之间争议的一大焦点。“宁愿被罚款,也决不接收难民”,是由捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克等四国一贯坚持的强硬立场
自2015年以来,一场愈演愈烈的难民危机让欧洲各国疲于应对。视觉中国

  【财新网】(见习记者 王自励)自2015年以来,一场愈演愈烈的难民危机让欧洲各国疲于应对。据联合国难民署7月4日发布的最新数据,2017年初以来,从北非和西亚地区横渡地中海到达欧洲的难民人数已超过10万。其中,超过8.5万人抵达意大利,近9300人抵达希腊,近6500人抵达西班牙。这使意大利、希腊和西班亚等滨海南欧国家承受的难民重负进一步加重。而难民们要从上述国家向欧盟其他成员国转移安置的难民分摊方案,却已成为撕裂欧盟团结的一道裂口。

  7月26日,欧洲法院法律顾问(Advocate General)Yves Bot发布法律意见书,对匈牙利和斯洛伐克两国就欧盟难民分摊方案提起的上诉予以驳斥。

  位于卢森堡的欧洲法院是欧盟的最高法院,目前设有11名法律顾问,其主要职责是就各个案件为法庭提供独立的法律解决方案。

  此前,匈牙利、斯洛伐克两国在波兰的支持下,已向欧洲法院递交了诉讼。他们反对欧盟成员国于2015年投票通过的,旨在转移目前安置在意大利、希腊等国境内共16万名外来难民的方案。依照这项方案,匈牙利、斯洛伐克和波兰应在2年内,分别接纳1294名、902名和6182名难民入境。

  匈牙利执政党青年民主主义者联盟(Fidesz)的副党首Gergely Gulyas曾表示,欧盟这项“强制性”的难民分摊方案,侵犯了成员国制定本国移民政策的权利,不但“非法”,而且“不切实际”。

  但在7月26日发布的法律意见书中,Yves Bot驳斥了关于难民分摊方案是“非法”的说法。他在意见书中写道,“这一富有争议的决定,自动地纾解了意大利、希腊自2015年夏天难民危机发端以来面临的巨大压力……因此,就其所追求的目标而言,这是恰如其分的。”

  欧洲法院针对此案的裁决,将于夏季休庭结束后下达。据路透社报道,虽然法律顾问的意见不具约束力,但在大多数情况下,欧洲法院的最终裁决将与法律顾问的意见一致。倘若裁决照此方向下达,匈牙利和斯洛伐克,或将因为拒绝按照欧盟配额接收难民而遭受罚款。

  长期得不到全体成员一致认可的欧盟难民分摊政策,一直是欧盟与中东欧成员国之间争议的一大焦点。

  “宁愿被罚款,也决不接收难民”,是由捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克等四国组成的“维谢格拉德集团”(Visegrad Group)一贯坚持的强硬立场。欧盟方面则威胁称,若拒绝接受难民分配,这些国家将面临罚款或制裁。

  国内经济的不景气,以及担忧外来难民对当地文化、治安带来冲击,是中东欧国家抱团抗拒,反对欧盟将难民分摊至自己国家的主要理由。在这些国家的主流政治势力看来,从西亚和北非不断涌入欧洲的穆斯林难民,不仅会给各国政府造成巨大的经济压力,也将冲撞和威胁欧洲主流的社会与宗教文化,并埋下“恐怖主义”的安全隐忧。

  在这些中东欧国家多次警告但置若罔闻后,欧盟于今年6月13日决定,将就难民配额问题,向波兰、匈牙利和捷克启动违规程序。

  欧盟难民事务官员阿夫拉莫普洛斯在当天的新闻发布会上表示:“我们必须对那些履行义务的国家公平。我真诚地希望这些国家(波匈捷三国)能够重新考虑其立场,公平地做出贡献。”

  阿夫拉莫普洛斯称,难民转移安置的速度已在2017年得到显着提升,仅6月份之内,已有超过3000名难民从地中海沿岸的意大利和希腊,转移到包括芬兰、法国、德国、瑞典在内的其他欧盟成员国。

  他强调说,“有一件事是很清楚的:如果政治意愿存在,分摊计划便是可行的。”

  然而据欧盟委员会统计,目前已成功获得转移安置的难民仅有近2.5万人——这一数字只是欧盟此前提出的,到2017年9月达成转移安置16万难民这项预期目标的冰山一角。

  此外,就在欧洲法院法律顾问就难民问题向匈牙利、斯洛伐克两国发难的同一天,欧洲法院7月26日针对另一项案件做出裁决称:尽管自2015年以来,难民史无前例地涌入欧洲,但按照《都柏林条例》的规定,难民必须在他们入境的第一个欧盟成员国申请庇护。

  因此,欧盟成员国有权将难民遣返至他们入境的第一个欧洲国家。

  在这项案件中,1名叙利亚籍难民和2个阿富汗难民家庭经由克罗地亚中转,最终分别抵达斯洛文尼亚和奥地利,并试图在当地申请避难,但遭到拒绝。

  多名欧盟官员表示,依照欧洲法院7月26日的裁决,作为第一入境国的克罗地亚,将有责任处理上述难民的庇护申请。

  分析认为,欧洲法院这项最新裁决,无异于驳斥了德国总理默克尔此前针对难民问题提出的,引发巨大争议的“开门”政策。

  依照该政策,德国在2015年难民潮爆发之时,不顾欧盟规定,大量接受从其他欧洲国家中转而来的难民,而拒绝将其遣返。

  最终,德国于不到1年时间内累计接收了逾100万名难民,接纳数量居欧盟各成员国之首。

  不过,欧洲法院7月26日的裁决也指出,欧盟成员国可基于“团结一致的精神”,采取单边或多边行动,就难民提出的国际庇护申请开启审查程序。《纽约时报》分析称,这项裁断,或可为德国开放性的难民政策提供一定的法律支撑。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
比较 任汇川 高澜股份 省委常委 敲诈勒索罪 曹阳 武警工程大学 魏则西事件 胡和平 刘芳 王文涛 一期一会 乌坎 prl 郭广昌