财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析│特朗普拟推移民体制改革引正反激辩 对华人影响几何

2017年08月04日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
移民律师认为,如果移民体制改革要缩减亲属移民人数,重点吸引技术类移民;那么,来自中国大陆的移民群体,整体而言比来自拉美等地区的移民群体更占优势
资料图:特朗普。视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)继颁布针对中东、北非多国公民的旅行禁令,宣布减少难民接收数量,下令建造美墨边境墙以阻挡非法移民后,特朗普的移民体系改革,又开始转向合法移民的申请渠道。

  特朗普近期宣布,将支持由共和党参议员卡顿(Tom Cotton)和珀度(David Perdue)起草的《美国改革移民强化经济法案》(Reforming American Immigration for a Strong Economy,简称RAISE Act)。该法案将推行“择优移民”(merit based immigration)体系,促使会英语的高级技术类人才优先获得绿卡,而依附亲属的移民配额、难民等群体将受到更多限制。

  特朗普称,这份新法案,是50年来美国移民体系面临的最大变革,法案一旦通过,将会把目前美国倾向低技能工人的移民系统改为“择优积分制”。新的移民系统,将会更倾向支持的绿卡申请者包括:会讲英语的、高级技术型人才、经济上能够自我支持,和能够证明他们所掌握的技术可以促进美国经济发展的人群。

  根据美国智库移民政策研究所(MPI)的统计,2014年,在超过100万获得绿卡的人中,64%是属于依附亲属的移民,只有15%是职业技术类移民。

  尚停留在提案阶段的移民体系改革法案,因为特朗普的高调支持和影响层面的广泛性,立即引起来自美国经济界、社会组织以及政界的激辩。

  经济面影响引正反激辩

  紧跟特朗普立场、主张减少合法移民数量的白宫高级顾问米勒(Stephen Miller)说,“我们每年都会发放100万张绿卡,但我们没有留意接受绿卡的人,是不是拥有能促进美国经济发展的技能?能否独立生活还是需要靠政府福利?会不会抢走美国人的工作岗位?”

  支持强制执行移民法令的移民研究中心(Center for Immigration Studies)执行主任克力科里安(Mark Krikorian)主任告诉《金融时报》,例如卡车驾驶和建筑工人等对技能要求相对低的行业,美国工人仍面临来自移民的竞争。移民使美国劳动力市场更加宽松,这损害了美国工人要求更高工资的谈判筹码。

  据《华尔街日报》报道,支持限制移民的组织“Numbers USA”主席贝克(Roy Beck)表示他支持减少移民的法案,并认为这是特朗普宣称“将美国工人利益置于首位的承诺”。

  据美国国家移民论坛(National Immigration Forum)的信息显示,到2020年,美国将会面临750万个工作岗位的短缺景况。该论坛执行主任阿里·努拉尼(Ali Noorani)说,“用削减合法移民的数量来达到减少整体移民的目的,将对美国工人及其家庭造成无法修复的伤害。”

  南卡罗来纳州选出的共和党籍参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)指出,农业和旅游业是该州两大产业,如果法案通过,大量依靠移民劳动力的产业,例如酒店、餐馆、高尔夫球场等将会受到毁灭性的影响,“当你限制雇主使用合法劳动力时,会刺激非法劳动力的产生。”

  参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)称,“合法移民与非法移民有所不同,他们在美国创造就业机会,对美国有利。这个法案没有起步的可能。”

  《金融时报》报道称,特朗普上台以来实施的包括“驱逐非法移民”等政策,已使加州的一些农民面临劳动力短缺的问题,不得不眼睁睁看着农作物腐烂在田间。

  《华盛顿邮报》在7月间对18位美国经济学家的调查发现,89%的受访者表示,特朗普遏制移民是一个糟糕的想法,将会减缓经济增长。《华尔街日报》援引多名经济学家和企业界人士的评论称,移民为美国经济带来了净利益,呼吁美国政府不要阻碍合法移民进入美国。

  经济展望集团(Economic Outlook Group)的首席全球经济学家伯纳德•鲍姆霍尔(Bernard Baumohl)表示:“限制移民只会导致长时期的经济增长率低下,并且将会增加经济衰退的风险。”

  穆迪分析(Moody’s Analytics)首席经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)表示:“短期内从实质意义上促进美国经济增长的唯一办法,就是增加移民。”

  目前,美国的成年人劳动力参与率,已处在上世纪70年代以来的最低水平。其中很大一部分原因,是婴儿潮一代已经开始退休,需要更多的人来接替他们。

  但据美国疾控中心的数据显示,美国的出生率现已达到历史低点。这是许多美国经济学家、人口学家和商业人士不断呼吁引入更多移民的原因。

  康奈尔大学法学院教授Stephen Yale-Loehr向财新记者表示,自从1990年以来,美国国会就没有对规范合法移民的体系作出重大调整了。这项旨在大幅度削减合法移民数量的法案,如果能够成为法律,将成为几十年来对美国合法移民制度最重要的改革。

  但他认为,这项法案如果通过并落实,会在很多方面对美国社会造成不利影响。“现在美国的很多产业,如农业和旅游业,没有足够的美国工人加入,只能依靠外国劳动力。削减外国劳工的数量,会损害这些产业的发展”。

  Yale-Loehr认为,这个法案的内容,只解决了移民体系中的部分问题,例如用“择优积分制”,以选取更多可促进经济发展的移民。但Yale-Loehr说,在美国的移民体系中,还应同时解决其他关键问题:例如怎样处理在美国尚有约1000万人的非法移民、如何创建一个对美国产业和普通工人都显得公平的“客工制度(guest worker program)? Yale-Loehr 说,“上述三者,就像是一个凳子的三条腿,只处理一条腿,不能够解决问题。”

  对华人移民影响几何

  美国移民律师王太和向财新记者介绍,中国大陆人士移民美国,经历了由技术移民为主,到技术移民和亲属移民两者皆俱这两个阶段的转变。如果将来美国政府对移民实行“择优积分制”, 王太和认为,这对新的华人拟移民人群影响并不大,且会是利好消息。

  原因在于,来自中国大陆的在美留学生学历高、英文好,年纪轻,经济能力强,普遍能在美国投资、买房和就业,甚至创业,有些还俱备技术创新能力。

  相对而言,中国大陆的移民群体整体来说,比其他国家和地区的移民群体更占优势。王太和说,这一部分人,正好满足了特朗普想把美国的移民体制,从以亲属移民为基础,转向以个人素质、个人对美国带来的可能贡献程度为移民导向的政策。

  另外,从中国大陆的家庭结构来看,一胎化政策使很多家庭只有一个孩子。如果该政策要限制亲属移民中的兄弟姐妹移民,身为独身子女的中国移民基本不会受到影响。只要这一波移民改革,不取消美国公民的父母移民美国的权利,则中国“80后”移民的父母要到美国养老,基本不受影响。未来如果法案通过,亲属移民配额大受压制,受影响最大的将是亲属移民排期中等待人数最多的国家,例如菲律宾和南美诸国。

  美国联邦和加州注册律师申春平向财新记者表示,现行的美国亲属移民,根据与美国公民本人的血缘关系远近和年龄大小分成五种。其中,美国公民的21岁以下未婚子女,及美国公民的父母是不需要排期的;美国公民21岁以上未婚子女和兄弟姐妹的排期比较长,差不多要等待10年。

  “2005年美国公民申请的已婚子女和兄弟姐妹移民,现在可以开始申请移民签证了。”申春平表示,接下来要关注的重点是,如果特朗普支持的这项提案从明年开就始实行,那么可能会有很多人拿不到绿卡。但如果特朗普决定已经在排期的人,都有继续等待绿卡的资格,那么就算日后取消了美国公民的兄弟姐妹和已婚子女这个移民类别,对已经提出申请者的冲击仍小。

  中国与全球化智库理事长王辉耀则认为,这项提案如果成为法律,会为在美国拿着工作签证、申请美国移民的中国人提供更多机会, “很多因为拿不到工作签证、移民签证而准备回国的中国人,在听到这个消息之后,会待在美国继续申请。”但与此同时,这对目前正在加大海外归国人才引进力度的中国来说,将造成很大的冲击。

  不过,CNN预测,这项提案提出后,由于在两党党内都面临强大质疑;因此,想要于短期内在国会通过,将面临很大困难。

  在Yale-Loehr看来,移民改革与正在进行的医改、税改同样复杂、充满争议。在过去10年中,美国国会曾多次试图修改移民制度,但都以失败告终。加上目前美国国会比以往任何时候都更加极化,他预测,美国国会无法在今年或明年通过一项全面的移民改革法案。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
武警部队 基金业协会 李显龙 从0到1 无法控制 收官 alphago 中债登 高澜股份 上海人口 王文涛 英镑兑美元 吴英 中央政治局 武警工程大学