财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平举行记者会 阐述金砖五国领导人共识

2017年09月05日 13:39 来源于 财新网
中国国家主席习近平举行中外记者会,全面介绍厦门会晤成果
资料图:国家主席习近平。图/新华社记者 兰红光

  【财新网】据新华网消息,9月5日中午,中国国家主席习近平举行中外记者会,全面介绍厦门会晤成果。

  中华人民共和国主席 习近平:

  各位记者朋友,女士们、先生们:中午好!很高兴同大家见面,并向大家介绍金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会的情况。

  习近平:

  昨天,金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。我们五国领导人围绕着“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球治理、金砖合作等深入地交换了看法,达成了广泛共识。厦门会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结金砖合作十年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域的务实合作规划了新的蓝图。

  习近平:

  会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚的领导人应邀出席。各国领导人结合“深化互利合作,促进共同发展”的对话主题,共商发展合作大计,一致同意建立广泛的合作关系,加快落实2030年可持续发展议程,推动各国共同发展。

  习近平:

  10年前,金砖合作兴于世界格局深刻调整变革之际,引起了国际社会高度关注。历经国际金融危机等重大调整的考验,金砖国家探索出了一条新兴市场国家和发展中国家团结合作、互利共赢的新路子。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,坚定信念,再接再厉,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。

  习近平:

  我们五国领导人认为,当今世界正在经历着深刻复杂的变化,世界经济增长的前景好转,但各种全球性挑战层出不穷。金砖国家都是具有重要影响的国家,应该深化在重大问题上的沟通和协调,推动建立更加公正合理的国际秩序;应该发挥建设性作用,捍卫国际关系基本准则,维护国际公平正义;应该合作应对各种全球性挑战,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,加快全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家的代表性、发言权,为各国发展创造良好的外部环境。

  习近平:

  我们五国领导人认为,务实合作是金砖合作的根基,根深才能叶茂。我们要本着互利共赢的原则,加强宏观政策协调,对接发展战略,全方位地深化经贸、财金、工业、可持续发展等各领域的合作,形成联动发展格局。今年,金砖务实合作取得了新的进展,含金量进一步提升。我们在贸易便利化、服务贸易、货币互换、本币结算、政府和社会资本合作这些领域规划了合作的路线图,成立了新开发银行非洲区域中心,制定了《金砖国家创新合作行动计划》。通过一年来的工作,金砖国家朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通的这个目标迈出了新的步伐。我们都强调要更加重视创新的作用,把握新工业革命的历史机遇,加快经济结构优化,共同实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长。

  习近平:

  我们五国领导人认为,深化政治安全合作,增进战略互信符合五国共同利益和国际社会期待。今年以来,我们围绕国际形势、全球治理、国际和地区热点、国家安全和发展等问题深入交换看法,达成了重要共识。我们今年成功举办了安全事务高级代表会议以及首次外长正式会晤,为深化金砖政治安全合作注入了新的动力。我们建立了常驻纽约、日内瓦、维也纳代表定期磋商机制,在共同关心的重大问题上协调立场。我们在反恐、网络安全、维和、中东问题等领域的合作顺利推进。这些提高了金砖国家的影响力。我们支持延续政治安全合作的良好势头,发挥应有的作用,为维护全球和平稳定做出了重大贡献。

  习近平:

  五国领导人认为,五国拥有悠久的历史、灿烂的文化,这是我们的宝贵财富,应该倍加珍惜。今年五国人文交流合作全面铺开,运动会、电影节、文化节、传统医药高级别会议等活动有声有色,受到了五国人民的热烈欢迎。我们积极开展议会、政党、青年、智库、地方合作,为各领域的人士参与金砖合作搭建了平台。我们支持将人文交流合作经常化、机制化,加深五国人民相互了解和友谊,让伙伴关系理念扎根人民心中。

  习近平:

  会晤期间,我们五国领导人都感觉到,在金砖合作跨入第二个十年之际,金砖机制建设需要与时俱进,为各领域合作走深走实提供坚实的保障。我们都支持强化协调人职能,定期回顾会晤成果落实进展,探索金砖合作新方式、新途径,拉紧联系的纽带。

  习近平:

  今年,金砖机制建设取得新进展。除刚才提到的首次外长正式会晤机制以及常驻联合国代表的定期磋商机制外,我们还推动建立了电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟等合作平台。这些新机制必将为我们五国深化政治、经济、文化领域合作提供有力保障。

  习近平:

  明年,南非将担任金砖国家主席国,并将在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。我们相信,明年的会晤必将取得丰硕的成果。中方愿同各方一道,全力支持南方办会,携手推动金砖合作继续向前发展。

  习近平:

  女士们、先生们!开展同其他新兴市场国家和发展中国家的对话合作,这是金砖国家的优良传统,在当前形势下,具有更加重要的意义。中方举办的新兴市场国家与发展中国家的对话会发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。出席对话会的各国领导人一致认为,新兴市场国家和发展中国家发展势头向好,应该在落实2030年可持续发展议程、完善全球经济治理等方面发挥更大的作用,深化南南合作,打造“金砖+”的模式,建立广泛伙伴关系,打造开放多元的发展伙伴网络,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路。为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多的正能量。

  习近平:

  借此机会,我感谢其他金砖国家领导人以及工商、智库、文化、体育等社会各界人士对中方作为主席国的大力支持,也感谢媒体朋友付出的辛勤劳动。我知道这次在这里聚集了3000位媒体朋友。我相信通过各国各界的共同努力,金砖合作的前景一定会更加光明,金砖国家的未来也一定会更加美好!谢谢大家!

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信