财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国政府终止“逐梦者”计划 80万移民前途未卜

2017年09月06日 03:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
奥巴马时期行政令保护童年时期抵美的非法移民暂不被遣返,取消后最早一批移民将在半年内失去合法身份
美国总统特朗普终止了奥巴马政府时期的一项对非法移民子女的宽容政策,未来将由国会立法决定他们的命运。东方IC

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)美国总统特朗普终止了奥巴马政府时期的一项对非法移民子女的宽容政策,未来将由国会立法决定他们的命运。

  美国东部时间9月5日,特朗普正式宣布废除“童年入境暂缓遣返”计划(Deferred Action for Childhood Arrivals,下称DACA)。该政策保护童年时期非法进入美国的移民暂时(两年内)不被遣返,并享受合法移民同等的社会保障和工作机会待遇,到期后可申请延长。

  特朗普让这些人在DACA许可过期前继续留美,并给国会6个月时间提出解决方案。这意味着,如果国会未能成功立法,“逐梦者”当中,最早有人会在明年3月失去合法身份,而最晚可再合法居留两年半。

  这项DACA计划由时任总统奥巴马在2012年签署行政令通过,使得近80万名符合条件的非法移民在美国获得工作许可和暂缓遣返待遇,但并没有赋予他们美国合法公民的身份。

  奥巴马2010年在国会推动移民改革法案“梦想法”(DREAM Act),但该法案在众议院通过后,在参议院受阻。不得已之下,奥巴马通过总统令设立了DACA,也被称为“逐梦者”计划。

  当日,司法部长塞申斯(Jeff Sessions)在新闻发布会上宣布,国土安全部将在9月6日后停止接受新的申请,但会给将在接下来的6月个内到期的许可证续签一次。

  塞申斯称,这项奥巴马时代的政策是“开放式规避移民法”和“违反宪法使用行政权力”的产物,让非法移民占有成千上万原本属于美国人的工作。

  特朗普在声明中表示,他期待与两党人士共同努力,以把勤劳的美国公民放在首位的原则来解决这些问题。

  他说,“我们衷心地以带有同情心的方式,通过合法的民主进程,来解决DACA问题,确保任何移民改革都为美国公民提供持久的福利,我们也必须对那些被遗忘的、处于失业和挣扎中的美国人抱有同情心。”

  美国共和党大佬、众议院议长瑞安(Paul Ryan)在一份声明中表示,希望国会和总统一起努力达成一致,立法解决这个问题。“是国会,而不是总统来立法,废除这一计划兑现了特朗普总统的承诺,还原行政和立法的适当角色。”

  日前,包括得克萨斯州在内的九个共和党州检察长表示,如果特朗普政府在9月5日之前不废除该计划,就将提起法律诉讼。

  特朗普在竞选时期就称“逐梦者”计划违宪,扬言上任后立即终止,在当时受到了反移民支持者的广泛簇拥。在特朗普1月入主白宫后,其政治顾问米勒(Steve Miller)和前首席战略家班农(Steve Bannon)都建议特朗普终止这一计划来兑现竞选承诺。

  此后特朗普语气却转向缓和,公开对“逐梦者”表示同情,将其称为就任总统以来面临的最困难的决定之一,并继续向数以千计的申请人发放新的许可证。

  依赖移民的美国科技巨头一致反对特朗普废除“逐梦者”计划。8月31日,来自Facebook、微软等超过350家企业的总裁联名上书白宫,要求特朗普仔细考虑废除“逐梦者”计划造成的道德和经济影响。

  他们称,“这些人在美国长大,在政府登记,接受了广泛的背景检查,并努力工作回馈社会,缴纳所得税。他们为我们创造了更多的就业机会,是使我们继续保持全球竞争优势的原因之一。”

  这份请愿书估计,如果废除“逐梦者”计划,美国国内生产总值及社会和医疗保险税收将分别遭受4603亿美元和246亿美元的损失。

  彭博社援引民意调查称,多数美国人反对将“逐梦者”驱逐出境。

  据美国进步中心(CAP)8月28日发布的一份报告显示,实际情况与很多美国人、特别是特朗普的支持者,认为这些“逐梦者”降低了在美国本土出生的公民的工资、只会懒惰地寻求公共援助不同。在接受采访的来自46个州的3000名“逐梦者”中,有97%有正式工作或者目前在校学习;5%已经开始创业,这个数字在25岁以后上升到8%,是美国平均水平的两倍以上;69%的受访者表示,在获得DACA资格后,他们获得更高的薪酬,平均小时工资从DACA前的每小时10.29美元升至每小时17.46美元。

  “逐梦者”们也一直希望通过立法来实现永久居留身份。2010年“梦想法”遭到参议院否决,随后又有一些新的方案陆续被提出,其中“桥梁法”(BRIDGE Act)建议将DACA签证延长到三年,给予国会更多时间颁布永久立法。

  针对“逐梦者”最早于明年3月失去合法身份,特朗普在发言中称,“逐梦者”不是执法重点,除非其中有人参与犯罪活动或者是帮派成员。来自国土安全部的高级官员也强调,“逐梦者”在工作许可证到期后不会被立刻被驱逐出境,但是如果被联邦联邦移民官员查到,将被要求在移民法庭出庭。并且除了国家安全需要,不会透露“逐梦者”的个人信息。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
武警部队 宏观调控 马家辉 谢伏瞻 无线输电 任汇川 东北特钢集团 交易商协会 乌坎事件 数字 英镑兑美元 政治局 货币政策 纪念日 全面深化改革