财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安理会一致通过对朝鲜新制裁 设置输油上限但未全面断油

2017年09月12日 07:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
禁止向朝鲜出口天然气凝液(轻烃),并将石油出口降至年200万桶,同时禁止各国进口朝鲜纺织品
美国东部时间9月11日,联合国安理会一致通过对朝鲜新一轮制裁,以抗议朝鲜在本月初进行的核试验。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)美国东部时间9月11日,联合国安理会一致通过对朝鲜新一轮制裁,以抗议朝鲜在本月初进行的第六次核试验

  新的制裁包括禁止向朝鲜出口天然气凝液(NGLs,即轻烃)和天然气凝析油,并逐渐减少对朝鲜精炼石油制品的供应,但并未直接对朝鲜停止供油。同时,新的制裁方案还禁止各国进口朝鲜纺织品和批准新的朝鲜劳工的海外工作许可,禁止海外朝鲜劳工向国内汇款;禁止各国和朝鲜共建除“非商业性、非盈利的公共事业基础设施项目”以外的所有新建合资企业和合作实体等,以最大程度地遏制朝鲜的核导发展计划。

  决议同时重申,维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题,支持恢复六方会谈,并且强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势等。

  和美国此前提议的制裁草案相比,最后通过的制裁内容并没有完全切断对朝鲜的石油供应,而是对输往朝鲜的精炼石油产品总量设置了上限,要求对朝鲜的原油出口以现有水平为限。据美国政府数据,目前全球每年向朝鲜出口的原油约达400万桶。

  制裁要求,自2018年起,联合国各会员国对朝鲜石油精炼产品的总出口量不得超过每年200万桶的上限,目前朝鲜每年进口的石油精炼产品约为220万桶。今年10月至12月这三个月,对朝鲜石油精炼产品的出口总量上限则为50万桶。

  不过,对朝鲜的原油出口总量仍可维持在过去12个月的既有水平,并以此为上限。美国驻联合国代表团的声明称,新的制裁减少了约55%石油精炼产品供应和30%的石油供应。

  据美国能源信息署的数据显示,朝鲜大部分的原油从中国进口,每年约400万桶。该机构还援引联合国数据称,中国每天向朝鲜出口6000桶石油产品,主要包括对朝鲜农业、运输和军事领域至关重要的汽油和柴油。

  在安理会投票后,美国驻联合国代表黑莉(Nikki Haley)表示,“这是迄今为止对朝鲜施加的最严厉的制裁,但是我们都知道,只有所有国家全面地、积极地贯彻这些措施才能达到效果。”

  黑莉还强调,美国并不想挑起与朝鲜的战争,朝鲜目前“还没有越过不可折返点”。她说,如果朝鲜放弃发展核武器,证明该国可以和平处世,这个世界也将与其和平共存。

  9月3日,朝鲜通过官方电视台宣布,当日进行的氢弹试验“大获成功”。朝鲜官方还宣称,试爆成功的这型氢弹,可被装配到洲际导弹弹头上。这是朝鲜进行的第六次核试验,也是美国总统特朗普和韩国总统文在寅上台后进行的首度核试验。

  联合国安理会在9月4日召开紧急会议,讨论朝鲜第六次核试验问题。会上,黑莉敦促联合国安理会以“可能的最有力的措施”惩罚朝鲜。

  9月6日,美国向联合国安理会提交对朝鲜的新一轮制裁提案。美国提出的制裁草案内容包括全面禁止对朝鲜运输石油和要求联合国成员断绝与朝鲜的纺织品贸易往来,冻结包括金正恩在内的数位朝鲜主要官员和关键机构的资产,并将他们纳入旅行禁令等。

  而最终通过的制裁名单中,没有保留原提案中对金正恩和另外四名朝鲜高级党政官员的制裁,也未对朝鲜的国营航空公司高丽航空、朝鲜人民军和朝鲜的其他五个军、政实体进行制裁。

  不过,最终通过的制裁方案仍把朝鲜劳动党中央军事委员会、组织指导部、宣传和动员部以及朝鲜人民武装力量部部长朴勇植(Pak Yong Sik)纳入了制裁名单。

  据韩国贸易投资促进局的数据,纺织品是除煤炭等矿产以外朝鲜的第二大出口产品,去年出口总额达到7.52亿美元,约占朝鲜商品出口总额的四分之一,其中近80%的纺织品出口到中国。

  同时,美联社援引一名美国官员的说法称,估计目前有约9.3万名朝鲜人在海外工作。在他们的现有工作许可过期后,每年朝鲜预计将损失约5亿美元。

  在美国提出制裁草案之前,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)表示,朝鲜和美国在导弹问题上的对峙,是这个世界多年来面对的最严峻危机,并对此深感忧虑。

  对于修改后的最终文本,英国驻联合国大使里克罗夫特(Matthew Rycroft)称其“非常强硬”,对“朝鲜进出口的制裁迈出了非常重要的一步。”在被问及为什么最终的制裁方案相比美国提议的版本有所弱化时,里克罗夫特称,这是希望新的修正案能够获得中国和俄罗斯的支持。

  尽管美国推动最新制裁动议,试图迫使朝鲜回到谈判桌前,但是朝鲜似乎不为所动。

  朝鲜外务省9月11日发表声明,强烈谴责美国主导联合国安理会对朝制裁议程,称已做好动用最后手段的准备。“若美国在联合国安理会最终炮制出更为毒辣、非法无理的涉朝‘制裁决议’,朝鲜必将让美国付出相应的代价。朝鲜已做好了不辞使用任何最后手段的准备,朝鲜将采取的后续措施会使美国陷于史无前例的窘境。”

  在制裁草案文本出台的前一天,即9月9日,恰逢朝鲜建国69周年纪念日。据朝中社报道,金正恩出席了为核科技工作者举行的庆祝演出和晚宴,称这场核试验是一次“重大胜利”,并就国防科学部门科技工作者“雄心勃勃地更加大力开展巩固自卫性核遏制力的科研工作,提出了任务。”但朝鲜并没有和韩国情报部门之前预测的一样,在国庆日向太平洋或周边再度发射洲际导弹。

  各方对于如何应对朝鲜的挑衅行为仍存在分歧,美国、法国、英国、日本和韩国呼吁对朝施加制裁,而中国和俄罗斯则强调施压和对话并举。

  韩国总统文在寅上周出席在俄罗斯举行的东方经济论坛时,曾希望俄罗斯能在安理会上支持对朝鲜停止供油的制裁举措;但俄罗斯总统普京表示“我们不应该屈服于情绪,将朝鲜赶入一个死角”,并担忧,如果切断对朝鲜的石油供给,可能会让朝鲜普通人民、医院等机构遭受损害。普京还向文在寅解释,如今俄罗斯每年只对朝鲜运油4万吨。

  在新的决议中,联合国安理会敦促应进一步缓解紧张局势,推动全方位解决争端,并支持重启六方会谈。

  中国驻联合国大使刘结一表示,安理会通过的决议表现了国际社会反对朝鲜发展核和弹道导弹能力、维护国际核不扩散体系的一致立场。他表示,“中方一贯坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,朝方应正视国际社会要求朝方停止核导开发的愿望和意识,切实遵守和执行安理会决议,不再进行核导实验,切实回到无核化轨道。”

  9月12日,中国外交部发言人耿爽就新通过的涉朝决议表示,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议。中方赞同安理会就此采取必要措施。耿爽说,安理会一致通过第2375号决议,反映了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的一致立场。他还说,坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题是中方处理朝核问题,包括参与安理会审议时一贯秉持的立场。要解决半岛问题,有关各方均应承担起应有责任,发挥应有作用,切实采取措施缓和半岛紧张局势,重启对话谈判。朝鲜应遵守联合国安理会决议,尊重国际社会普遍呼声,不再继续推进核导开发。而美国、韩国等方面 也应避免采取使局势进一步复杂化的行动。耿爽说,半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路,中方决不允许半岛生战生乱。

  他也重申,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。这一举措严重损害中国和本地区其他国家的战略安全,同时也冲击了各方在半岛问题上的信任与合作。既无助于推进半岛无核化,也不利于维护半岛长远稳定。

  中方呼吁各方对中国提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路给予积极考虑,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。

  俄罗斯驻联合国代表涅边贾(Vassily Nebenzia)表示,尽管俄罗斯支持这一决议,但对安理会的做法并不完全感到满意。

  涅边贾称,美国不愿意重申不会寻求朝鲜政权更迭或引发战争的承诺,也不愿意让联合国秘书长古特雷斯从中斡旋解决争端,“这都让我们脑中浮现了问号”,“我们相信,需要通过政治手段,而不是进一步制裁来解决朝鲜半岛危机。”

  此前,联合国安理会曾在8月5日通过对朝鲜的第7轮制裁,该制裁针对朝鲜的煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品共四个出口行业,将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。

  自2006年朝鲜核试验以来,联合国安理会先后通过了八次对朝制裁决议。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 中央巡视组 司法改革 埃博拉 滑膜肉瘤 黄坤明 alphago 货币政策 特朗普提名马蒂斯 曹阳 大庆油田 非法集资 法国国旗 基金业协会 王传福