财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德国大选初步结果:默克尔将获四连任

2017年09月25日 02:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
极右翼政党将在半个世纪内首次进入德国议会,默克尔在未来四年中面临一个更加破碎且庞大的议会
资料图:默克尔。图/东方IC

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间9月24日,德国大选正式启动投票。出口民调显示,现年63岁的现任总理默克尔(Angela Merkel)将成功连任,第四次担任总理。另外,极右翼政党将在半个世纪内首次进入德国议会。

  投票站关闭后公布的出口民调预计,默克尔所领导的基督教民主联盟-巴伐利亚基督教社会联盟(CDU/CSU,下称基民盟-基社盟)联合政党赢得32.5%的选票,成为议会最大党。默克尔最大竞争对手舒尔茨(Martin Schulz)所在的社会民主党(SPD)仅获得20%选票,创二战后新低,该党正式宣布不会再与任何政党组成执政联盟。极右翼政党德国选择党(AfD)得票率位列第三(13.5%),历史上首次进入德国议会。自由民主党(FDP)得票率为10%,绿党为9%。

  第四次担任德国总理一职的默克尔,成为她的政坛导师科尔(Helmut Kohl)和领导德国二战重建的阿登纳(Konrad Adenauer)之后,第三位在二战后四次赢得大选的领导人。

  不过,默克尔在未来四年中面临一个更加破碎且庞大的议会。德国议会没有固定席次数量。由于此次选举进入议会的政党数量多,新增席位将进一步扩大。德国康斯坦茨大学教授Sophie Schönberger在接受德国当地媒体采访时表示,议会进一步扩大,将让实际讨论效果减弱,更多的结果将在内部委员会达成。

  默克尔在民调结果出炉后,发表讲话称,基民盟将做得更好,未来将听取德国选择党选民的意见和担忧。

  而对于首次进入德国议会的德国选择党而言,此次选举结果是一次重大胜利。这一持激进反移民、反穆斯林立场的政党,在四年前刚刚成立,曾一度被认为是昙花一现的现象。对纳粹思潮的警惕,曾让德国一度被认为可以完全避免极右翼国际主义思潮的影响。该党进入议会,预计将让数十年来偏向于妥协达成共识的德国议会,出现更多的争端。

  德国选择党党魁Alice Weidel向支持者表示,数百万选民相信该党,将成为议会中有建设性的反对力量。而绿党党魁Katrin Göring-Eckardt则言辞激烈抨击德国选择党,称“议会中又出现纳粹”。目前其他所有政党都拒绝与德国选择党合作。

  未来默克尔所领导基民盟-基社盟,究竟将与哪一政党组成执政联盟,将是未来各方关注的焦点。默克尔选择与哪个政党联合执政,不仅决定德国政局的合纵连横,甚至对整个欧元区未来四年的走向,都将产生可观影响。

  在社会民主党宣布不再加入执政联盟的情况下,最有可能的联盟结果将是基民盟与自由民主党、绿党结成三党联盟。虽然目前自由民主党与绿党,由于政策立场相悖,不愿意共同联合执政,但两党都清楚,如果他们想要进入下一届联合政府中,三党联盟是唯一可行的选择。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
王君 医学生 印度经济 广东省委书记 嘉能可 电e宝 社会抚养费 大庆油田 数字货币 立法法 吴英 司法改革 同洲电子 敲诈勒索罪 非洲象