财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美对朝完全孤立策略再进一步 宣布制裁朝鲜八家银行及其高管

2017年09月27日 05:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
受制裁的个人分别担任朝鲜各银行在中国、俄罗斯、利比亚和阿拉伯联合酋长国的代表,在美资产将被冻结
9月26日,美国财政部宣布对八家朝鲜银行和他们的26位朝鲜在海外的银行高管实施制裁。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)9月26日,美国财政部宣布对八家朝鲜银行和他们的26位朝鲜在海外的银行高管实施制裁,以进一步阻止朝鲜利用国际金融体系来促进其核计划和弹道项目。

  美国财政部发布的公告显示,在受到制裁的八家银行中,朝鲜对外贸易银行和朝鲜中央银行直接受朝鲜政府控制,其中朝鲜外贸银行是朝鲜主要外汇银行,曾在2013年被联合国指控帮助朝鲜进行大规模杀伤性武器交易。受到制裁的26名朝鲜人分别担任朝鲜各银行在中国、俄罗斯、利比亚和阿拉伯联合酋长国的代表,制裁中指定个人的所有在美财产都将受到冻结。

  财政部称,制裁是为了应对朝鲜持续发展大规模杀伤性武器和违反联合国安理会决议。财政部长努钦(Steven Mnuchin)也在公告中表示,“这将进一步推进美国完全孤立朝鲜的策略,目的是实现朝鲜半岛和平与无核化的更广泛目标。这一行动符合联合国安理会决议。”

  近年来,国际社会一直试图通过施加经济压力迫使朝鲜放弃发展核计划。自2006年以来,联合国安理会已对朝鲜施加了九轮制裁。9月11日,联合国安理会全票通过了包括对输往朝鲜的石油产品总量设置上限等新一轮制裁,以抗议朝鲜在9月初进行的第六次核试验。但该协议并未立即切断对朝鲜的一切石油供应。

  本次对朝鲜银行系统的制裁,也是美国总统特朗普扩大财政部对朝制裁权力后出台的首轮制裁。9月21日,特朗普签署行政命令,授权财政部对与朝鲜有业务往来的个人、公司和金融机构的制裁。特朗普称,行政令列出了制裁朝鲜的广泛目标,包括商品、服务和技术。

  除了进行经济制裁,特朗普也不忘继续口头警告朝鲜。在随后与西班牙总理拉霍伊(Mariano Rajoy)的发布会上,他表示,“我们准备好了第二个选择,即军事选项,即使这不是优先选项,这对平壤将是毁灭性的。”

  朝鲜半岛紧张局势不断升级,特朗普和朝鲜高层之间的口头交锋也愈演愈烈。9月23日,特朗普发推文称,若朝鲜领导人试图打击美国或其盟友,则该政权时日不多了。

  朝鲜外相李勇浩则在9月25日表示,特朗普最近的发言相当于对朝鲜宣战,朝鲜有权击落美国的军机,不管它是否在朝鲜领空。“全世界都应该清楚记得,是美国先向我们宣战的。既然美国已向我们宣战,我们就有权进行反击”。

  此前,特朗普在联合国大会上称金正恩为执行自杀式人物的“火箭人”(rocket man),而朝鲜最高领导人金正恩则形容特朗普“精神错乱”。

  白宫官员则试图平息与朝鲜的“口水战”,强调美国仍希望通过外交途径解决朝核问题。

  白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Sanders)对媒体澄清,“美国没有对朝鲜宣战,这种说法是荒谬的。” 美国总统安全事务助理马斯特(H.R. McMaster)也在9月25日表示,半岛问题不会有轻松的军事解决方案,通过军事封锁等方式不会解决问题,最终还需要付诸国际努力。

  中国外交部发言人陆慷在9月26日的外交部例行记者会上表示,诉诸武力不是解决半岛问题和自身关切的可取选项。“最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力,认识到诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取选项。”

  陆慷指出,美方已经明确否认美国对朝鲜宣战,表示会继续通过各种手段寻求和平实现半岛无核化。我们希望美朝双方的政治家都能意识到,一味的口头逞强、相互刺激,只会增加对抗的风险,压缩自己政策回旋的空间。半岛战端轻启,不会有赢家,对地区国家而言更是不幸。从中方反对半岛生战、生乱的立场出发,我们很不赞成美朝双方的口水战升级。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
引力波 信用卡提现 中国企业500强 中央军事委员会 中远集团 王珉 五大战区 东北特钢集团 陈一新 冀中星 无法控制 掮客 alphago 反腐 刘芳