财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

女性驾车“解禁” 沙特女权获历史性突破

2017年09月27日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
沙特将从2018年6月起准许女性驾车;此举或意在提升妇女就业率,为沙特经济解困

  【财新网】(记者 王自励)沙特国王萨勒曼9月26日发布命令,沙特将从2018年6月起准许女性驾车。此前,沙特是全球惟一禁止女性驾车的国家。这项最新政令表明,被外界视为极端保守的中东大国沙特,向开放女性权益迈出了历史性的一步。

  自1932年建国以来,沙特一直奉行严格的伊斯兰瓦哈比教派规定,并对该国女性权利施加了诸多限制。根据沙特1990年颁布的一项宗教裁决(Fatwa),沙特女性被禁止在该国境内驾车,违者可被罚款甚至被捕判刑。在沙特,给女性核发驾照同样违法。

  虽然缺乏官方解释,沙特政府官员和宗教人士为女性“驾车禁令”提出过各种依据,包括声称女性驾车有违沙特传统文化、易分散男性司机注意力、导致不良社会风气、易引发家庭崩溃并造成社会混乱等。甚至有沙特神职人员并无证据地指称,驾车行为将伤及女性卵巢并影响生育。

  禁止女性驾车的规定,也让沙特的国际声誉蒙上阴影。而为了推翻这项禁令,沙特女性权益人士已抗争数十载。

  1990年11月,47名沙特妇女驾车穿过首都利雅得的街道,公然挑战女性“驾车禁令”,但随后遭到逮捕。2013年,沙特女权团体在网上发起“女性开车是选择”活动,成功号召数十名沙特妇女开车上街,并在互联网上传其驾车视频,但这项活动很快被沙特警方叫停。

  据沙特官方通讯社(SPA)9月26日报道,沙特最高宗教权威机构高级学者委员会的多数成员已对开放女性驾车表态认可,但要求新政的落实“遵守伊斯兰教法”。目前,沙特国王萨勒曼已责令有关部门成立部长级委员会,负责在30天内就如何实施女性驾车“解禁”提供建议,并于2018年6月23日至24日起开始全面执行。

  “这是我们国家历史性的大日子。”26日当天,沙特国王萨勒曼之子、现担任沙特驻美国大使的哈立德·本·萨勒曼(Khalid Bin Salman)在美国华盛顿DC举行的记者会上表示。

  据哈立德介绍,新政策意味着沙特女性将无需征得丈夫、父亲、兄长等任何男性“监护人”的同意或陪同,便可获取驾照并自行驾车。根据沙特长期实行的“监护制度”(guardianship laws),如果没有男性亲属等“监护人”的同意,沙特女性不能上学、就业、结婚、出国旅行和获取医疗服务等。

  分析指出,此次沙特解除女性驾车禁令,得益于目前沙特王室正在国内推行的旨在促进经济多元化、摆脱对石油依赖的“愿景2030”规划。这项改革规划明确指出,“沙特女性是本国的一笔伟大财富,沙特超过50%的大学毕业生为女性,我们将继续发掘她们的潜能”。

  过去两年油价的急剧下滑,让沙特青年失业问题带来的政治和社会威胁变得愈加严峻。为此,沙特政府将鼓励女性国民就业作为改革重点之一,希望到2030年,将劳动人口中的妇女占比从当前的22%提升至30%。

  沙特驻美大使哈立德在9月26日的记者会上表示,沙特允许女性开车的新政是“‘愿景2030’的一部分,这是我们朝向光明未来迈出的巨大一步”。他还表示,“为提升沙特女性在劳动市场上的参与,我们必须让她们能开车上班……我们需要她们向前迈步,帮助改善经济。”

  此前,外出上班的沙特女性必须得到男性亲属的陪同。也有较为富裕的沙特女性选择雇用私人司机,或使用Uber、Careem等叫车软件解决出行问题。

  早在2016年12月,沙特的“亿万富豪”王子阿勒瓦利德·本·塔拉勒(Alwaleed bin Talal)便提出,沙特急需解除对女性驾车的禁令,因为这不仅事关女性权益,还关乎为沙特经济解困。

  “停止辩论吧,是时候让女性驾车了。” 阿勒瓦利德在他的官方推特账号上写道。据他估算,雇用外国司机让沙特经济损耗了数十亿美元,每个沙特家庭平均每月花费在司机上的成本高达1000美元,“这些钱原本可以帮助他们度过财务紧张的难关。”

  近年来,随着沙特王室着手推动社会经济改革,沙特对女性权利的限制也在逐步放宽。2015年,沙特举行了历史上首次有女性参加的选举,被视为该国开放妇女权益“里程碑式的进步”。2017年7月,沙特宣布公立学校将逐步开设针对女学生的体育课,打破此前女性参与体育运动的“禁忌”。

  就在“驾车禁令”宣布被废的三天前,沙特女性首次被允许参与该国的国庆活动。当地时间9月23日,数以百计的沙特女性首次与家人一同进入位于首都利雅得的国王法赫德体育场,参与国庆日的庆祝。尽管这些女性仍被要求与单身男士分开就坐,这一现象在社交网站上被不少人称作“历史性的时刻”。

  9月26日沙特解除“驾车禁令”的消息传出后,沙特女性也纷纷借助社交媒体表达兴奋之情。作为庆贺活动的一部分,许多女性权益人士还通过推特发布名单,将曾经驾车上街挑战政府禁令的女性逐一列入。

  在庆祝之余,曾发起并组织了2011年的一次驾车抗议活动的Manal al-Sharif则指出,沙特开放女权之路仍任重道远;她的下一个活动目标,是终结沙特规定女性外出旅游、就业等活动需经家中男性成员同意的“监护制度”。

  Sharif在推特上加注标签写道,“‘女性驾车’(Women 2 Drive)完成了,‘我是自己的监护人’(I am My Own Guardian)正在进行中。”

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
龚正 陈有西 农地改革试点总结 易乾财富 12306网站 硬座 2030年的中国 冀中星 郭广昌 智库 反腐 刘劲 e租宝登记平台 中科招商 同洲电子