财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

芝大教授:制裁和“不承认”不会让朝核威胁消失

2017年09月30日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
在卡明斯教授看来,战争的残酷体验,早已印刻在朝鲜的国家记忆当中;但遗忘历史的美国,不但挥舞着对朝制裁大棒,且从未试图理解朝鲜挑衅背后的逻辑和根源
8月29日,朝鲜最高领导人金正恩现场指导了朝鲜人民军战略军中远程战略弹道导弹发射训练,并表示训练是对美韩军演的武力示威,同时是对日本的历史上的侵略行为的报复。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)“美国涉入朝鲜半岛事务的70年,是失败的70年。” 在9月中旬于清华大学举办的美国对朝战略讲座中,美国芝加哥大学历史系教授、著名朝鲜战争研究者布鲁斯·卡明斯(Bruce Cumings)作出如是论断。

  自70多年前朝韩军事分界线“三八线”划分以来,朝鲜半岛从未真正获得平静。尽管1953年《朝鲜战争停战协议》签署后,半岛的硝烟被暂时驱散,但其南北分裂的状态从未结束;作为交战当事方的朝鲜与美、韩两国,也仍处于法理上的战争状态。

  1967年,24岁的卡明斯跟随美国和平队(Peace Corps)的志愿大军来到朝鲜半岛,在韩国汉城(现称首尔)担任英语老师。这段经历让当时大学刚毕业的卡明斯,萌生了对半岛历史及美朝关系的浓厚兴趣。回国后,卡明斯一头扎进了研究。他博士论文的主题,便是探讨“二战”后美军占领韩国的三年对半岛政治经济走向的形塑作用。

  卡明斯对历史的考察,带有明显的左翼色彩。他在2010年出版的著作《朝鲜战争》中,将朝鲜战争称为一场历史根源复杂的“内战”,并以强有力的笔触刻画了美军对朝鲜平民实施的“地毯式轰炸”,强调美国对战争同样负有不可忽视的责任。这种批判性的研究视角,也有别于美国学界对朝鲜战争的主流论述。

  “距二战后美国进入朝鲜半岛已有72年,为何今天美国与朝鲜之间的战争威胁仍如此真实?”在清华大学的讲座中,卡明斯试图通过梳理半岛分裂以来美国对朝政策的脉络,回溯历史经验,找到美朝紧张关系的症结所在。

  时至今日,重压之下的朝鲜政权依旧屹立不倒。卡明斯指出,这足以说明美国70年来对朝战略的“失败”,“(美国的)制裁和‘不承认’政策并没有让朝核威胁消失,反而让朝鲜变得更加愤怒、好战。”

  随着朝鲜不断扩充军备,并接连以试射导弹、开展核试验向国际社会发出挑衅,盘旋在半岛上空的紧张气氛一触即发,全球范围的安全秩序也随之牵动。今年8月朝鲜威胁将打击美国关岛的言论,更让美朝之间的敌意和“骂战”急剧升温。

  朝鲜究竟如何成为了美国眼中“危险”、“邪恶”的存在?在朝鲜半岛战后的历史进程中,美国曾发挥何种作用?陷入僵局的美朝关系该走向何方?作为朝鲜近邻的中国,又在朝核问题中扮演了怎样的角色?针对这些疑问,卡明斯在9月的中国之行期间接受了财新记者的专访。

  历史“认知鸿沟”

  “绝大多数美国人对朝鲜一无所知。我敢说,有相当一部分人无法在地图上找到它。”“在2017年,几乎没有任何美国人对朝鲜战争有所了解。这对(美国)理解朝鲜的行为造成了很大障碍,因为朝鲜仍然专注于战争中发生过的事,他们非常了解历史。”

  在采访中,卡明斯反复强调美国与朝鲜对战争历史的“认知鸿沟”。他指出,朝鲜战争的残酷体验,早已深深印刻在朝鲜的国家记忆当中,并极大影响着朝鲜对美国的认知;但遗忘历史的美国,不但挥舞着对朝制裁的大棒,并且从未尝试剖析朝鲜的国家利益所在,或试图理解朝鲜“疯狂”举动的背后,有着怎样的逻辑和根源。

  在卡明斯看来,美国对朝策略长期遵循一种“危机-制裁-再一次危机”的应急反应模式,“只有当朝鲜的行为酿成危机时,美国的决策者才会给出反应。并且他们总是按照同样的套路出牌,那就是对朝鲜施加比前一轮更严厉的制裁。”

  除了执行联合国安理会的制裁决议,近年来,美国财政部也曾多次以参与支持朝鲜核导开发项目等为由,对朝鲜境内外的个人和企业发动单边制裁。9月21日,美国总统特朗普签署行政令,将美财政部对朝鲜制裁的范围进一步扩大。9月26日,美国财政部立即宣布,对八家朝鲜银行和他们的26位海外朝鲜籍高管实施制裁。

  卡明斯认为,如今美国面临的朝鲜问题,如上世纪的美苏冷战一般是“可管理的”(manageable);但与苏联不同,朝鲜从未显示出超出半岛地理范围之外的扩张野心,“这意味着,对付它(朝鲜)应该比对付苏联更加容易。”

  1947年,时任美国国务院政策计划室主任的乔治·凯南(George Kennan)曾在《外交季刊》上发表《苏联行动的根源》一文,对美苏之间的利益分歧及苏联未来的政治走向做出详尽分析。他由此提出的“遏制”理念,也成为美国冷战期间对苏联战略的指导思想。

  而据卡明斯分析,朝鲜行动的根源所在是争取外界认可,“他们反复强调,作为民族国家的朝鲜及其人民的尊严应得到尊重。他们采取的许多‘匪夷所思’的行为,也是为了引起人们的注意,尽管发射导弹并不是实现这一目的的正确方式。”

  今年7月朝鲜试射首枚洲际弹道导弹后,不少军事专家指出,目前朝鲜的导弹射程很可能已能触及美国本土。尽管如此,卡明斯依旧认为,朝鲜并没有“大多数美国人想象中”那样具有威胁性。

  他分析称,“科林·鲍威尔(美国四星上将、前国务卿)曾说过,如果朝鲜挑起战争,美国将把它变成‘炭团’(charcoal briquette)。朝鲜永远不会将核弹头射向美国,因为它清楚,美国对此的反应将是摧毁朝鲜。”

  美朝“错失的机会”

  上世纪90年代美苏两大阵营的对抗宣告结束后,如何解决朝鲜核问题成为美国政府面对的首要安全课题。1992年就任美国总统的民主党人比尔·克林顿,在军事与外交方案的权衡之下,最终选择了与朝鲜谈判的路径。1994年,美朝双方签署《美朝框架协议》。根据该协议,朝鲜将冻结核计划,美国则承诺为朝鲜建1到2座轻水反应堆,并在反应堆建成前向朝鲜提供重油。

  克林顿任内的种种努力,一度令美朝关系正常化的大门打开了一道缝隙。2000年10月,朝方高级军官赵明录作为金正日特使访问美国。随后,时任美国国务卿奥尔布赖特访问朝鲜,并与金正日会面,双方就互设联络处、安排克林顿访朝等问题进行了讨论。

  然而,在2000年美国大选中胜出的共和党总统乔治·沃克·布什(下称小布什),却在上台后推翻了克林顿政府的对朝接触政策,将和谈的大门迅速封死。早在竞选期间,小布什便曾多次批评《美朝框架协议》,并将抨击矛盾指向朝鲜政权本身。在2002年的国情咨文中,他将朝鲜列为“邪恶轴心”国家之一,并于同年宣布终结美朝双边谈判。愤怒之下的朝鲜,也随后宣布解除核冻结,并退出《核不扩散条约》。

  美国从克林顿到小布什政府的对朝政策转向,被卡明斯称作一场“彻头彻尾的灾难”。在他眼中,惟一比它“更糟的灾难”,是2003年的伊拉克战争。“我还记得,当时朝鲜的媒体曾说:究竟是怎样的国家,才能在前一任总统签下协议后,后一任总统便立即反悔?朝鲜如何能与这样的国家开展外交?”

  2009年1月,奥巴马就任美国总统。在就职演说中,奥巴马对“美国的敌人”宣称,“如果你们愿意松开拳头,我们就会向你们伸出手。”当时,即将就任美国国务卿的希拉里·克林顿也在参议院听证会上表示,“奥巴马政府在处理美朝关系时,会比小布什政府采取更为灵活、开放的措施。”但对这种缓和性姿态,朝鲜并未积极回应,反而数次发起核试验等挑衅行为。

  “奥巴马是一位很特别的总统,他在任内试图与古巴、伊朗、缅甸等多个国家改善关系,而朝鲜是惟一被落下的国家。如果不是朝鲜表现得如此好战,奥巴马将更愿意与它打交道。这是朝鲜犯下的一个大错误,可能是一次错失的机会。”卡明斯评价称。

  “战略忍耐”(strategic patience)是美国奥巴马政府对朝政策的代名词。在该政策指导下,美国拒绝与朝鲜对话,试图通过“边缘化”朝鲜消耗其耐心,同时以军演、经济制裁等手段提升对朝威慑力,最初迫使朝鲜屈服、弃核,或使其在重压之下崩溃。

  卡明斯认为,“战略忍耐”政策本身存在很大缺陷,“如果它是以朝鲜的崩溃为前提,那便是毫无道理的。”他指出,相较于上世纪90年代,如今朝鲜经济已进入恢复阶段,民生问题得到改善,国内中产阶层日渐成型,军事实力不断提高。在这种情况下,推断朝鲜政权将在短期内崩溃难以令人信服。

  今年夏天以来,朝鲜再度频繁试射弹道导弹,更于9月3日突然进行第六次核试验,令半岛紧张局势瞬间升温。面对朝鲜连番挑衅,刚于1月就任美国总统的特朗普,并未展现出奥巴马一般的克制,反而屡向朝鲜发出言辞激烈的警告。

  9月19日联合国大会的演讲中,特朗普不仅公开将朝鲜最高领导人金正恩称作“火箭男”,还扬言在必须自卫的情况下,美国将不得不“彻底摧毁”朝鲜。此后,金正恩颇为罕见地发布声明回应称,对于特朗普的“侮辱性言论”,朝鲜将考虑采取“最强硬的反击措施”。

  在卡明斯看来,特朗普对朝鲜不断升级的威胁言论“糟糕”且“无益”。“他似乎想用夸张的声明,来对抗朝鲜的夸张辞令。但实际上,朝鲜在过去60多年里经常发表夸大其词的指控。他们甚至曾因为美韩的一次军演,就声称‘半岛正处于战争边缘’。”卡明斯说,以同样的方式回应朝鲜,只会让美国显得“和他们处于一个层次”。

  朝核问题出路何在

  回顾美国对朝政策的“失败”历史,卡明斯始终坚持,和解与谈判才是打破僵局、解决朝核问题的惟一出路。

  “在美国的舆论场,有两件事从未得到理解:第一,外交并非是在朋友之间、而是在敌人之间进行的活动;第二,外交关乎给予和索取,所以你必须做出让步。但对朝鲜让步,往往被美国政府视为奖励朝鲜的射导行为。”

  卡明斯指出,从美国国家安全委员会第48号文件(NSC48)确立反对朝鲜的立场开始,朝鲜就始终是“受制裁最严重的国家”,但这并没有带来任何积极后果。而在“制裁-失败-制裁”的恶性循环背后,只有1994年美国前总统卡特访朝、1998年美国前国防部长佩里出使朝鲜、2000年时任国国务卿奥尔布赖特访朝这一系列实现美朝“直接对话”的举动,曾从朝鲜手中换回“核冻结”等实质性让步。

  小布什出任总统后美国对朝政策的剧烈转向,令第二次朝核危机迅速爆发。在朝鲜与国际社会剑拔弩张之际,中国通过积极介入,把各方拉回了谈判桌前。从2003年4月至2007年10月,一轮中、美、朝三方会谈及六轮有韩、日、俄加入的六方会谈先后举行。尽管过程曲折,对话使朝核态势基本维持在可控范围内。

  “中国在六方会谈中扮演的角色非常好、非常有外交风范。”卡明斯评价称,将六方会谈的举行地点设在北京,能够确保中国在谈判中掌握话语权;同时,中方又通过积极斡旋实现了美国与朝鲜直接对话的目的,“虽是六方谈判的场合,主旨却是让其中两方对话,中国在其中仅发挥温和作用。”

  由于半岛事态恶化、谈判过程周折不断,如今朝核问题六方会谈机制已陷入停滞;但中方始终未放弃外交努力。今年3月的两会记者会上,中国外交部长王毅首次提出,为应对半岛危机,中方建议采取由朝鲜暂停核导活动、同时美韩暂停大规模军演的“双暂停”做法,力求摆脱目前的“安全困境”,使各方重新回到谈判桌前。

  卡明斯认为,“双暂停”思路是一项“好的、暂时性的”解决方案,能为更深入的谈判奠定良好开端。他指出,美韩军演确实是朝鲜眼中的一大安全威胁,而类似“双暂停”的做法也并非没有历史先例——1992年,美韩两国曾暂停过名为“协作精神”的联合军演,从而为随后开展美朝谈判、换取朝鲜冻结核计划营造条件。

  “当前,美国与朝鲜之间的冲突情势一触即发,但两国之间却并无对话机制,这简直无法想象。”卡明斯称,对话是避免误解的最佳方式,但在半岛局势升温之际,美朝之间仅存在两国驻联合国外交使团这条狭窄的沟通渠道,“这种对话层级太低,显然不够。”

  在卡明斯眼中,美朝现任领导人特朗普和金正恩身上,存在相似之处——他们都对外交事务缺乏经验,且行为难以预测。

  这意味着,特朗普的决策能免受美国既有外交建制的限制和牵绊,而具有更大回旋余地,“当他发现,威胁朝鲜换回的不是让步、而是更大的麻烦时,他可能会尝试与金正恩谈判,甚至乘坐他的私人直升飞机直接飞到朝鲜。对此我都不会感到意外。”

  至于上台执政刚满5年的金正恩,卡明斯则评价称,“他太过年轻,行事毫不妥协,也没有他父辈曾表现出的那种,与他国展开对话的兴趣。”

  卡明斯分析称,尽管立场强硬的金正恩不愿放弃核项目,但也难以想象他会真的越过美国“红线”,对美国本土实施核武打击。“因此惟一的外交突破口,就是由美国主动提议,以暂停朝鲜核导项目换取美朝邦交正常化。这种提议可能是金正恩愿意听的。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
北医三院 非洲象 粤传媒 王玲 sdr 特朗普提名马蒂斯 精英 无法控制 pmi 奥朗德宣布不连任 做市商 李显龙 吴英 炎黄春秋网 上海人口