财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:“与台湾交往法案”如获实施 将对中美关系造成严重干扰

2018年02月09日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
就“与台湾交往法案”向美方提出严正交涉
资料图:外交部发言人耿爽。图/外交部网站

  【财新网】美国会参院外委会日前审议通过“与台湾交往法案”,其中有关条款主张解除美政府对美台高层交往的限制。此前美国会众院已审议通过该议案。外交部对此进行了回应。

  据外交部消息,在2月9日外交部例行记者会上,有记者问及:据报道,美国会参院外委会日前审议通过“与台湾交往法案”,其中有关条款主张解除美政府对美台高层交往的限制。此前美国会众院已审议通过该议案。中方对此有何评论?

  耿爽:上述议案有关条款尽管没有法律约束力,但严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,如获通过实施,将对中美关系及台海局势造成严重干扰。中方对此强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

  一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守在台湾问题上向中方作出的承诺,停止审议有关议案,妥善处理涉台问题,维护两国关系和台海局势稳定。(完)

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 曾荫权 王文涛 资本充足率 收官 胡和平 无法控制 会议 新西兰8 0级地震 谷俊山 奥朗德视察航母 昆明火车站暴恐案 东北特钢集团 南华早报 sdr