财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

法民众连续抗议逼马克龙让步 向基层示好欲摘“富人总统”标签

2018年12月12日 08:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
“法国人的愤怒有我的责任,我也知道我曾经说的一些话伤害过你们中的一些人。” 马克龙在演讲中,一方面软化了自己一贯强硬的改革立场,另一方面继续谴责部分抗议者的暴力行为
当地时间12月10日,在蔓延全法国各地的抗议活动持续四周之后,法国总统马克龙首次打破沉默,发表了面对全国的实质性电视讲话。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮)当地时间12月10日,在蔓延全法国各地的抗议活动持续四周之后,法国总统马克龙首次打破沉默,发表了面对全国的实质性电视讲话。

  在法国总统府爱丽舍宫发表的时长13分钟的讲话中,马克龙宣布,法国已经进入经济和社会的紧急状态。他说,“我们将通过强有力的措施来应对经济和社会的迫切问题,将加快减税改革,同时控制支出,改革将不会掉头。”

  他在演讲中还向抗议者作出一系列让步:马克龙承诺,从2019年起,将法国国内每月最低工资标准提高100欧元,且雇主无需支付额外费用。在调涨前,法国每月最低工资标准为税前1498.47欧元。从2019年起,将不再对加班费所得扣税;从2019年起,放弃此前在养老金制度改革中涉及到的,把月收入低于2000欧元的退休人员应负担的社会普摊税税率提高的计划。此外,马克龙还鼓励雇主为员工提供不用缴纳任何税费的年终奖金。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洋务运动 全面深化改革 硬座 票据法 曹建海 好大一棵树 熔断 银行间同业拆借利率 辅仁药业 张翔 alphago 货币政策 人工心脏 同洲电子 邹承鲁