财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析│油船连续遇袭海湾风云紧 美伊对峙离冲突有多远

2019年06月14日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家认为,伊朗正一面推进向美国施压的“边缘政策”,在核与地区问题上不断加码;一面在全球范围内争取更多声援,以消除国际层面形成反伊联盟的可能
当地时间2019年6月13日,美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在新闻发布会上就海湾地区油船遇袭事件发表讲话。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)继一个月前,突发于中东阿曼湾的四艘油轮遇袭事件案情尚未厘清之际,6月13日,又有两艘行驶于同一海域的油船,据称遭到类似来历不明的袭击。(详见财新网“两艘油轮于阿曼湾遭攻击引发油价波动 美称伊朗须负责”)

  事件曝光后不久,美国政府公开指认伊朗为袭击的幕后元凶。

  伊朗外交部长扎里夫则在推特上反击道,“在没有任何事实或间接证据的情况下,美国就立刻跳起来对伊朗提出了指控”。

  扎里夫还说,这清楚地表明,美国及其盟友已转向“破坏伊朗的外交”,企图以此掩盖针对伊朗采取的“经济恐怖主义”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
楼继伟 tpp 邹承鲁 陈有西 卖座网 有其屋 sdr 从0到1 胡新娜 祁斌 版税率 北京市委书记 谢伏瞻 硬座 地方债务