财新传媒

叙利亚驻俄罗斯大使指责美国破坏安南和平计划

2012年06月14日 17:49 来源于 财新网
叙利亚驻俄罗斯大使哈达德14日在莫斯科指责美国等国破坏安南和平计划

  据新华社6月14日消息,叙利亚驻俄罗斯大使哈达德14日在莫斯科指责美国等国破坏安南和平计划。

  哈达德在当天举行的新闻发布会上说,叙利亚政府不认为安南和平计划已经失败,“如果说这一计划将失败,那责任也应该由西方国家承担,美国、法国、英国、土耳其等国没有协助落实安南和平计划,他们在落实该计划之前就早早断言其必将失败”。

  针对有关叙利亚陷入内战的说法,哈达德说,这完全是西方国家的臆想,目的是为外部军事干预制造借口。

  哈达德说,叙方欢迎俄罗斯有关召开叙利亚问题国际会议的倡议,认为这一倡议将有助于落实安南和平计划。

  哈达德同时否认俄罗斯向叙利亚提供攻击直升机的消息。他强调,俄罗斯目前向叙利亚提供的是防御性武器,这些武器不在任何制裁之列,也不违背国际法和联合国宪章。

  美国国务卿希拉里·克林顿12日称俄罗斯可能向叙利亚提供攻击直升机,但俄外长拉夫罗夫对此予以否认,并指责美国武装叙利亚反对派。

  上月25日“胡拉惨案”发生后,持续15个月的叙利亚动荡局势进一步恶化。本月4日叙反对派武装“叙利亚自由军”说,该武装不再遵守安南的六点建议,将重新向政府军发动攻击。近几天来,政府军与反政府武装在数个地区发生激烈交火,双方使用了重型武器以及空中火力。(记者刘恺)

版面编辑:高旭
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信