财新传媒

【旁观日记】多伦多拒绝孔子学院

2014年10月30日 18:53 来源于 财新网
多伦多地区学校委员会投票取消了当地的孔子学院建校计划,这已经是今年北美第三宗对孔子学院说不的案例

  --纽约时报--

  加拿大多伦多地区学校委员会投票取消了当地的孔子学院建校计划,这是中国以语言和文化为基础的软实力扩展的最新失败。

  该学区是加拿大最大的学区。考虑到中国的人权纪录和对学术自由的限制,它决定终止协议。但当地华人社区也有意见认为,孔子学院项目提供的是语言学习机会,并不涉及政治。

  当地的《多伦多星报》报道称,在多伦多终止孔子学院的倾向明朗之化后,作为该孔子学院的中国合作对象,湖南省教育厅在上周就前往多伦多,以中断协议。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:卿滢
推广

财新微信