财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

拜登上任后首份国安指南大谈中国 争夺国际规范设定权

2021年03月06日 08:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
指南指出,美国需通过恢复自身信誉,来维护和强化“民主同盟”、重塑美国在全球范围内的领导地位,以确保美国,而不是中国,能够制定国际议程
资料图:拜登。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 陆可嘉)当地时间3月3日,美国白宫发布了美国总统拜登上任后的首份《国家安全指南》,列举美国在未来外交和安全事务中的关键任务及挑战,并以此替美国各政府部门和机构制定国家安全战略时的协调工作提供指导意见。

  拜登在写于这份文件开头的声明中表示,《国家安全指南》(下称“指南”)传达出他对美国如何与世界互动的愿景。拜登重申了竞选时的承诺,称将提高美国的经济与科技竞争力、回归原则性外交路线,以及强化“民主同盟”为其外交方面的主要目标。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 廉政准则 吴晓灵 罗姆尼 粤传媒 肖亚庆 张进 张翔 阿根廷总统 齐泽克 意大利公投将启动 私募债 全国人大常委会 做市商 农地改革试点总结