财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

泰国浮现新政党联盟主导组阁 议会最大党远进党被排除在外

文|财新 胡暄(见习)
2023年08月10日 07:12
获为泰党提名的总理候选人,是现年61岁的泰国房地产大亨赛塔·他威信,他也是据称即将回国的泰国前总理他信及其妹妹英拉的密友
资料图:赛塔·他威信(中)。8月2日,为泰党正式宣布将提名赛塔·他威信为总理候选人。图:Lauren DeCicca/视觉中国

  【财新网】今年5月泰国议会大选结束以来,泰国各政党围绕组阁谈判陷入的僵局出现新进展。当地时间8月9日,在本届选举中赢得众议院第二多席位、由前总理他信的小女儿贝东丹(Paetongtarn Shinawatra)领衔的为泰党宣布,继该党与偏保守派的泰自豪党(Bhumjaithai)就组建新政府达成一致后,又有6个较小的政党宣布加入为泰党领导的这一政党联盟。

  而在本次议会改选中斩获了最多席位、由泰国政坛新锐皮塔领导的远进党,则已在两次试图组阁失败后,被排除在为泰党领导的组阁联盟之外。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅