财新传媒

叙利亚越界

2013年08月23日 17:21 来源于 财新网
如对平民使用化学武器证明为实,此行为应成为国际社会行动的导火索

  【财新网】(记者 倪伟峰)虽然近两年来叙利亚屠杀的新闻一直见诸报端,但国际社会、尤其是美国,对叙利亚实质性的反应和动作并不强烈。国际机构公布的数据显示,目前已有超过十万人在叙内战中死亡,百万难民向周边国家逃散。

  本周,叙利亚反对派称,其已掌握阿萨德政权向叙利亚平民使用化学武器的证据,并表示已有500至1300人因此丧生。叙利亚官方立刻否认,但多个独立渠道的画面显示,包括儿童和妇女在内的大量死者身上并没有任何受攻击的痕迹,一些挣扎在死亡边缘的受害者口吐白沫。

  如果叙利亚反对派对阿萨德使用化学武器的指控是真的,那将是自1988年伊拉克萨达姆使用化学武器袭击库尔德人后最严重的一次。基于此,国际社会就应当采取进一步应对措施。正如美国总统奥巴马在2012年8月20日承诺的那样,化学武器的使用将是美国对叙政策的转折点。“我们对阿萨德政权已经十分清楚,如果我们看到叙利亚使用化学武器,这将改变我的考量。”

  自从叙利亚内战以来,反对派和阿萨德政府一直各说其词。反对派指责阿萨德动用坦克和武装直升机屠杀老百姓,而阿萨德方面则极力反驳这样的指控,并反问“证据呢?”

  目前叙利亚国内局势依然处于僵局。除了少数呼吁对局势进行干涉的国家(如法国和英国)一贯坚持外,一些反对干涉叙利亚的国家立场也很强硬且有理有据。这些国家担心,对叙利亚的干涉会成为一种(西方)颠覆他国政权的模式。这种担忧不无道理,毕竟各国都有自己的主权。然而,当权力拥有者假借独立主权之名,行惨无人道的屠杀之举时,那他们就应当接受国际社会的质问甚至是干涉。

  目前,包括中国和俄罗斯在内的全球多数国家签署了1993年《禁止化学武器共约》。很遗憾,朝鲜、安哥拉、埃及、南苏丹和叙利亚不在其列。该项国际共约旨在减少致命性化学武器的使用,维护世界和平。若联合国特别小组证实叙利亚反对派的指控,国际社会就应采取进一步行动,因为维护人类和平是每个国家的责任,一个毫无信用的政权只会在中东地区产生更负面的“多米诺效应”。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信