财新传媒
世界要闻正文

美军空袭牵制IS 伊拉克难民艰难突围

2014年08月12日 13:07 来源于 财新网 | 标签:奥巴马 伊拉克
2万名辛贾尔镇山区难民成功逃离IS控制,美军称空袭不会影响IS整体军力

  【财新网】(综合媒体报道)当地时间8月11日,美军继续着对伊拉克境内极端武装的空中打击。美国中央司令部(Central Command)当天称,美军对极端武装“伊斯兰国”(简称IS,此前也称为ISIL或ISIS)的四个检查站和军用车辆进行了空袭,以保护伊拉克北部难民的安全。

  美军上将威廉•梅维尔(William Mayville)表示,美军的军事行为目前仅限于保护在伊的美国公民和有关部门,帮助辛贾尔镇山区(Sinjar Mountain)的难民突破IS围攻。

  “美军在伊拉克东部发动的空袭减缓了IS的进攻速度,暂时阻止了IS向埃尔比勒省(Irbil)靠近。但是空袭不会对IS的整体实力,或者对IS在伊拉克和叙利亚的其他战场上产生影响。” 梅维尔说。

  BBC报道称,截止至周一(8月11日)美军已经发动15次空袭。一名美国官员称,在美军空袭打击下,ISIS的武装势力被迫分散,其军事行为也更加谨慎:“此前ISIS肆意行动,现在他们认识到不能组织大部队行进了。”

  此外美国高级官员还证实,美国中央情报局(CIA)正向库尔德派的武装力量“自由斗士”(Pesh merges)运输武器装备,支持他们打击IS。

  美军于8月7日下午开始向辛贾尔镇山区空投食品、水和药物,以缓解该地区的人道主义危机。随后,英法两国也申请加入援助。美国政府透露,在过去的四天中,美国和英国联合完成14项飞行任务,共空投超过310捆物资,分发大约1.6万加仑(约6万升)饮用水和7.4万份餐食。

  CNN引述奥巴马8月11日发表的声明称:“我们和国际盟友合作,共同帮助辛贾尔镇山区难民逃离至安全地带。美军将对任何威胁难民安全的军事行为进行强力打击。”

  联合国儿童基金会(UNICEF)的官员表示,每天约有100至150名难民被伊安全部队空运至叙利亚边境城市哈塞克(Hasaka),随后被送至库尔德人控制的达霍克市(Dohuk)。经统计,目前已有约2万名难民成功逃至叙利亚。

  8月10日,伊拉克人权部门发表声明称,可能有500名难民遭IS屠杀或因饥饿脱水死亡,其中包括60名儿童。该部门还引述当地媒体的消息称,有部分难民遭活埋,但目前这些信息尚未获得其他各方证实。

  (财新实习记者 吴嘉思 综合整理)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
菲律宾最新新闻 阿里巴巴下跌 委内瑞拉 国际借贷 种族歧视广告 伊朗 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖 G7 俄罗斯 2016 阅兵 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾