财新传媒
世界要闻正文

俄经济衰退期将于今年底或明年初结束

2015年04月09日 07:27 来源于 财新网
俄罗斯经济发展部部长乌柳卡耶夫8日表示,俄罗斯经济衰退期将于今年底或明年初结束

  据新华社4月8日消息,俄罗斯经济发展部部长乌柳卡耶夫8日表示,俄罗斯经济衰退期将于今年底或明年初结束。

  乌柳卡耶夫当天在俄罗斯国家杜马(议会下院)发表演讲时说,现在来看,去年年底一些专家和分析人士对俄罗斯经济衰退期持续时间和风险的预测是夸大其实的。在当前西方对俄制裁和俄面临的不利外部市场环境持续的条件下,俄经济衰退期将于今年底或明年初结束。按最保守估计,今年平均油价为每桶50美元,在这种条件下,今年俄工业总产值会萎缩1%至1.5%,投资会萎缩11%左右。但从总体上看,今年俄经济萎缩不会超过3%。

  乌柳卡耶夫指出,去年年底发生的卢布大幅贬值现象对俄罗斯经济发展前景带来了冲击,卢布大幅贬值不符合俄经济运行实际情况。当前,卢布汇率正逐步趋于稳定,俄国内通货膨胀率会在今年第四季度大幅降低,这也有助于扭转俄国内消费需求下降、居民实际收入减少的局面。

  乌柳卡耶夫表示,当前,俄罗斯偿还外债的高峰期已经结束,俄已平稳度过偿债高峰期。自去年12月以来,俄罗斯共偿还外债超过600亿美元。

  2014年以来,受西方制裁和国际油价持续下跌的影响,俄罗斯经济面临下行压力。根据俄经济发展部之前的预测,如果油价维持在每桶40美元至60美元之间,2015年俄罗斯国内生产总值将萎缩3%至5%。(新华社记者  吴刚)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆