财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普将缺席白宫记者协会晚宴

2017年02月26日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
将成为三十年来首位缺席白宫记者协会晚宴的美国总统,白宫与媒体间摩擦将持续
美国总统特朗普2月25日下午近5时在推特上称,将不参加今年的白宫记者协会晚宴。“请祝福每一个人,并享受一个美好的夜晚。”

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普2月25日下午近5时在推特上称,将不参加今年的白宫记者协会晚宴。“请祝福每一个人,并享受一个美好的夜晚。”

  特朗普未明确说明缺席的原因。前一日,白宫刚刚与媒体再次发生摩擦。白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spricer)当天在白宫西翼办公室举行一场小型闭门吹风会,《纽约时报》、BuzzFeed News、CNN、《洛杉矶时报》和Politico的记者未被允许参加。被允许参加的记者来自保守派媒体Breitbart News、One America News Network、《华盛顿时报》,以及主流媒体ABC、CBS、《华尔街日报》、彭博社(Bloomberg)和福克斯新闻(Fox News)。《时代周刊》和美联社记者被允许参加,但选择不参加以对白宫表示抗议。

  包括《华尔街日报》、《华盛顿邮报》和Politico的新闻发言人或主编均对白宫做法表示反对。白宫记者协会当日在一份声明中称,该组织董事会强烈反对白宫处理该吹风会的方式。“我们鼓励被允许参加的机构与其他白宫记者分享素材。董事会将进一步与白宫人员商讨此事。”

  在该事件发生的当天上午,特朗普在出席“保守派政治行动会议”(CPAC)时再次抨击主流媒体。他对现场观众称“我希望你们大家都知道,我们在打击假新闻(fake news)”。他指责媒体在没有信息来源时编造新闻,并称媒体应不被允许使用“消息人士”,而是要指名道姓。

  24日下午约7时,特朗普在推特上称,“假新闻(Fake News)的媒体故意不说真相。对我们的国家是一个巨大的危险。“失败的《纽约时报》已经成了一个笑话。CNN也是。可悲!”

  一年一度的白宫记者协会晚宴今年将于4月29日举行。特朗普将成为三十多年来首位缺席白宫记者协会晚宴的美国总统。上一位缺席的美国总统为里根(Ronald Reagan),当时他正在恢复因刺杀造成的枪伤,未能参加1981年的白宫记者协会晚宴。

  白宫记者协会主席、路透社记者梅森(Jeff Mason)2月25日在一份声明中表示,该协会注意到特朗普在推特上宣布不参加晚宴的消息。“晚宴仍将是对宪法第一修正案和对独立新闻媒体在一个健康共和国中所扮演重要角色的庆祝。”

  特朗普2011年参加了该白宫记者协会晚宴,时任美国总统奥巴马(Barack Obama)拿他开了玩笑。2011年3月,特朗普在“早安美国”(Good Morning America)节目中称,自己正在认真考虑竞选总统,且称他对奥巴马的美国公民身份“有点”怀疑。之后,特朗普在脱口秀节目《观点》上多次要求奥巴马出示出生证明。

  白宫记者协会晚宴开始于1921年,共和党籍总统柯立芝(Calvin Coolidge)在1924年成为第一位出席该晚宴的美国总统。该晚宴通常邀请喜剧演员主持,用戏谑的方式挖苦白宫和国会,总统则往往会自嘲。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    12:13
香港恒生指数午盘跌0.13%,报26706.31点,恒生国企指数跌0.64%报10777.54点,恒生红筹指数涨0.19%报4231.86点。
2017年07月21日    11:55
【部分午间公告】①宝利国际控股股东拟增持不低于400万股不超过800万股; ②同花顺子公司因转载过期新闻收到证监会浙江监管局《行政处罚事先告知书》,被责令改正违法行为,并处以20万元罚款; ③乔治白实控人补充质押159.4万股; ④雷曼股份控股股东及其一致行动人补充质押740万股。
2017年07月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3238.15点,跌幅 0.21%;深成指报10382.90点,涨幅 0.15%;创业板指报1691.55点,涨幅 0.17%;中小板指报6970.65点,涨幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月21日    11:23
【社科院:非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头】社科院国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心21日发布《中国去杠杆进程报告(2017年一季度)》,报告称,一季度包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升3.3个百分点;上升趋势较明显,主要是居民和非金融企业部门的杠杆率上升所致。非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头,从2016年末的155.1%上升到今年一季度的157.7%。
2017年07月21日    11:17
【隔夜shibor报2.7330%,下跌2.04个基点】7天shibor报2.8470%,下跌0.60个基点。3个月shibor报4.2550%,下跌0.01个基点。
2017年07月21日    11:10
【比特币暴涨“带疯”显卡市场 两个月平均涨幅超25%】据北京青年报报道,调查发现,北京多家电脑卖场的主流中高端显卡均存在断货现象,少数仍然在售的显卡在近两个月里也涨价25%到40%。多名店主均坦言,显卡目前供不应求的原因在于,有人大量购买显卡用于“挖取”比特币。一名比特币“炒家”则表示,显卡“挖币”的效果强于CPU。加上从4月底开始,比特币价格暴涨,引来很多人购置显卡加入到“挖币”的行列中。(北京青年报)
2017年07月21日    11:09
【链家:上海上半年二手房成交同比下跌一半 降价比例扩大】上海链家数据显示,2017年上半年,上海全市二手房成交较去年同期大幅下跌52.21%,二手住宅同比下跌55.06%。刚需区域下滑,呈现外移倾向,位置较为偏远的金山、奉贤两区成交比重上涨显著。同时,新增房客源量减少,房源报价调整中降价比例扩大,议价空间扩大等现象出现,均会影响后市价格走向。(记者 韩祎)
2017年07月21日    11:03
【发改委曝光十起涉企违规收费案件】发改委网站称,各地价格主管部门正在大力查处各类涉企乱收费行为。网站公布了十起涉企违规收费案件,强调各级价格主管部门要继续加大对乱收费行为的查处力度,切实减轻企业负担。
2017年07月21日    10:44
【光迅科技收到交易所监管函 闲置募集资金使用与实际情况不符】光迅科技(002281.SZ)收到深交所监管函,公司董事会4月审议通过了使用2亿元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用募集资金补充流动资金仅限于与主营业务相关的生产经营使用。同日,公司以该笔资金购买了证券公司发行的收益凭证产品。披露的使用情况与实际情况不符。
2017年07月21日    10:29
【低市盈率个股受资金追捧】商业城涨停,华联控股、东湖高新、西水股份、曙光股份等均录得上涨。