财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普将缺席白宫记者协会晚宴

2017年02月26日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
将成为三十年来首位缺席白宫记者协会晚宴的美国总统,白宫与媒体间摩擦将持续
美国总统特朗普2月25日下午近5时在推特上称,将不参加今年的白宫记者协会晚宴。“请祝福每一个人,并享受一个美好的夜晚。”

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普2月25日下午近5时在推特上称,将不参加今年的白宫记者协会晚宴。“请祝福每一个人,并享受一个美好的夜晚。”

  特朗普未明确说明缺席的原因。前一日,白宫刚刚与媒体再次发生摩擦。白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spricer)当天在白宫西翼办公室举行一场小型闭门吹风会,《纽约时报》、BuzzFeed News、CNN、《洛杉矶时报》和Politico的记者未被允许参加。被允许参加的记者来自保守派媒体Breitbart News、One America News Network、《华盛顿时报》,以及主流媒体ABC、CBS、《华尔街日报》、彭博社(Bloomberg)和福克斯新闻(Fox News)。《时代周刊》和美联社记者被允许参加,但选择不参加以对白宫表示抗议。

  包括《华尔街日报》、《华盛顿邮报》和Politico的新闻发言人或主编均对白宫做法表示反对。白宫记者协会当日在一份声明中称,该组织董事会强烈反对白宫处理该吹风会的方式。“我们鼓励被允许参加的机构与其他白宫记者分享素材。董事会将进一步与白宫人员商讨此事。”

  在该事件发生的当天上午,特朗普在出席“保守派政治行动会议”(CPAC)时再次抨击主流媒体。他对现场观众称“我希望你们大家都知道,我们在打击假新闻(fake news)”。他指责媒体在没有信息来源时编造新闻,并称媒体应不被允许使用“消息人士”,而是要指名道姓。

  24日下午约7时,特朗普在推特上称,“假新闻(Fake News)的媒体故意不说真相。对我们的国家是一个巨大的危险。“失败的《纽约时报》已经成了一个笑话。CNN也是。可悲!”

  一年一度的白宫记者协会晚宴今年将于4月29日举行。特朗普将成为三十多年来首位缺席白宫记者协会晚宴的美国总统。上一位缺席的美国总统为里根(Ronald Reagan),当时他正在恢复因刺杀造成的枪伤,未能参加1981年的白宫记者协会晚宴。

  白宫记者协会主席、路透社记者梅森(Jeff Mason)2月25日在一份声明中表示,该协会注意到特朗普在推特上宣布不参加晚宴的消息。“晚宴仍将是对宪法第一修正案和对独立新闻媒体在一个健康共和国中所扮演重要角色的庆祝。”

  特朗普2011年参加了该白宫记者协会晚宴,时任美国总统奥巴马(Barack Obama)拿他开了玩笑。2011年3月,特朗普在“早安美国”(Good Morning America)节目中称,自己正在认真考虑竞选总统,且称他对奥巴马的美国公民身份“有点”怀疑。之后,特朗普在脱口秀节目《观点》上多次要求奥巴马出示出生证明。

  白宫记者协会晚宴开始于1921年,共和党籍总统柯立芝(Calvin Coolidge)在1924年成为第一位出席该晚宴的美国总统。该晚宴通常邀请喜剧演员主持,用戏谑的方式挖苦白宫和国会,总统则往往会自嘲。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。
2017年03月23日    18:42
【京东方A:拟投资180亿在成都建数字医学中心及健康产业园项目】公司与成都天府国际生物城管理办公室签署投资合作协议,由公司全资子公司京东方健康负责投资建设京东方(成都)数字医学中心项目,项目投资额约60亿元。同日,双方还签署了《京东方(成都)健康产业园项目投资合作协议》,总投资额约120亿元,协议中除数字医学中心项目外的其余项目由公司或公司负责提供整体解决方案服务业务的全资子公司积极协调。
2017年03月23日    18:40
【昆百大A:拟逾60亿元收购我爱我家 24日复牌】昆百大A披露重组预案修订稿,公司拟以8.63元/股发行5.07亿股,并支付18.03亿元现金,合计作价61.82亿元收购我爱我家94%股权,并募集不超过25亿元配套资金。公司股票将于3月24日复牌。