财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

金正男案获释朝籍男子称受马国阴谋威胁

2017年03月04日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
李钟哲在3月4日于北京转机时,在朝鲜驻华大使馆对媒体宣称,他在被马国警方羁押期间,警方向他提供了一些资料证据,但都是虚假的,还用家人来威胁他
李钟哲(Ri Jong chol) 视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)金正男案中唯一一名曾被警方逮捕的朝鲜籍人士李钟哲(Ri Jong chol),于3月3日因证据不足获释,并被马来西亚驱逐出境,遣返朝鲜。

  李钟哲在3月4日凌晨抵达北京,随后就被朝鲜官方人员带往朝鲜驻华大使馆。

  李钟哲在朝鲜驻华大使馆内,隔着大使馆的铁门对等候在外的媒体宣称,他在被马国警方羁押期间,马国警方向他提供了一些资料证据,但都是虚假的,自己是马来西亚阴谋的受害者。

  李钟哲还说,马来西亚警方向他展示了其家属被羁押的照片来威胁他。“我意识到这是一个阴谋,是意图破坏我的名声以及朝鲜民主主义人民共和国的声誉的”。

  据韩联社报道,在李钟哲被驱离出境之际,他在马来西亚的家人并未与他同行。

  此前被马国警方逮捕的李钟哲,是因为他的轿车曾载送过其中一名已在案发后逃回平壤的朝鲜籍嫌犯,而被警方怀疑涉案。

  李钟哲在北京对媒体坚称,案发当天他并不在场,也对其轿车被用于载送其中一名朝鲜籍嫌犯并不知情。

  李钟哲于2000年从朝鲜一家大学毕业并获得科学及医药方面的学位,此后在2010年前后,他曾短暂在印度的一家研究机构工作。

  据马来西亚媒体报道称,李钟哲此后是通过马来西亚一家抗癌营养保健品公司东宝企业有限公司(Tombo Enterprise Sdn Bhd)申请工作准许而进入马来西亚的。不过,有当地媒体报道指出,该公司的负责人表示,从未见过李钟哲本人在公司上班,他也未从该公司领取过薪水。

  马来西亚警方此前指出,涉案的朝鲜籍嫌犯一共有8人,已有4名在案发当日离开马来西亚,据信已逃回朝鲜。李钟哲此番离境后,目前仍然身在马来西亚的朝鲜籍嫌犯还共有3名,包括朝鲜驻马来西亚大使馆二等秘书玄光圣(Hyon Kwang Song)、朝鲜高丽航空员工金武义(Kim Uk Il)以及Ri Ji U。目前Ri Ji U仍然在逃,且具体身份还不明确。

  马国警方于3月3日对金武义发出逮捕令,而由于玄光圣作为二等秘书享有外交豁免权,警方已通过马来西亚外交部致函朝鲜驻马使馆希望找这名官员录供。另外,两名亲自下手、分别来自印尼和越南的女性嫌犯,则于3月1日正式被控谋杀罪。

  围绕着金正男案,朝鲜和马来西亚两国关系已越趋紧绷。马来西亚副总理兼内政部长Datuk Seri Dr Ahmad Zahid 3月2日宣布,出于国家安全考虑,自3月6日起,所有来马来西亚的朝鲜公民都需要申请签证。

  此前,马来西亚方面公布的尸检报告显示,死者死于一种被联合国认定为用于大规模杀伤性武器的VX神经性毒剂(VX nerve agent)。

  不过,3月2日,朝鲜前常驻联合国副代表李东日率领的朝方高级别代表团,在与马来西亚官方会晤后,仍然坚称死者死于心脏病。朝鲜代表团还主张,在死者身上发现的有毒物质,需要送到禁止化学武器组织鉴定。此外,朝鲜还要求马来西亚方面尽快归还朝鲜籍死者尸体。不过此前马来西亚已多次明确表示,只有死者的直系亲属提供DNA样本供比对后方可移交遗体,目前,尚未有金正男的家属出门协助比对DNA。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。