财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

亲信门公布调查结果 朴槿惠涉嫌13项罪名

2017年03月06日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
独检组指出,朴槿惠与崔顺实合谋从三星集团收受贿赂的金额高达430亿韩元,约合人民币2.56亿元;朴槿惠还涉嫌不正当介入KEB韩亚银行的人事工作,迫使该行提拔崔顺实的亲信李尚华担任国际营业部第二本部长
资料图:朴槿惠 图自视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)3月6日,韩国“亲信门”独立检察组(下称独检组)公布最终调查结果,认定朴槿惠与涉案核心人员崔顺实合谋从三星集团收受巨额贿赂,还将对朴槿惠适用的犯罪嫌疑从最初的8项增加到了13项。

  独检组2月28日正式结束调查活动,并于当天认定朴槿惠为涉腐嫌疑人,将进一步调查朴槿惠的任务移交给检方。根据韩国宪法,朴槿惠在宪法法院就弹劾案做出宣判之前仍是在任总统,因此享受司法豁免权,这也意味着在此期间她将不会被提起公诉。不过一旦朴槿惠遭宪法法院的弹劾,检方将可以根据独检组的结论对其进行调查和提出控诉。

  独检组此次在崔顺实从三星收受贿赂的嫌疑调查中,明确将朴槿惠列为共犯。独检组认定,朴槿惠与崔顺实合谋从三星集团收受贿赂的金额高达430亿韩元(约合人民币2.56亿元)。独检组表示,2015年朴槿惠大力支持三星物产与第一毛织合并,三星为此向崔顺实及其掌控的Mir和K体育财团提供巨额资金。

  朴槿惠还涉嫌不正当介入KEB韩亚银行的人事工作,与崔顺实串通,强迫韩亚银行提拔崔顺实的亲信李尚华担任国际营业部第二本部长。

  此外,独检组还在违反《医疗法》进行秘密诊疗、滥用职权制作并管理文化界黑名单、滥用职权干涉文体部人事任命等嫌疑中将朴槿惠列为嫌疑人进行立案,并移交给检方处理。

  此前,韩国检察院向独检组移交的犯罪嫌疑只有8项。独检组公布的调查结果显示,独检组在此基础上为朴槿惠追加了收受贿赂、滥用职权(含3项)和违反医疗法等5项嫌疑。此前检方曾在去年12月前后认定朴槿惠存在8大嫌疑,将针对朴总统的调查工作移交给独检组。

  据路透社报道,朴槿惠律师称朴槿惠并未从三星收受过任何贿款,这些指控都是“捏造的”。三星方面,三星电子副会长李在镕此前已被逮捕,独检组上周也以挪用公款和贿赂等罪名对其提起诉讼。不过,对于此次独检组的调查结果,三星在一份声明中强调从未对政府进行过任何贿赂,“之后的法院审核将会公布结果和真相”。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。
2017年04月28日    17:03
【外汇局:截至4月26日批准QFII额度907.64亿美元】外汇局最新公布的数据显示,截至2017年4月26日,外汇局累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度907.64亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5420.04亿元;累计批准合格境内机构投资者(QDII)额度899.93亿美元。
2017年04月28日    16:56
【在岸人民币兑美元本周累计跌135点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8973,较上一交易日跌51点,本周累计跌135个基点。人民币兑美元中间价报6.8931,调贬35点,本周以来已连续四日调贬。
2017年04月28日    16:54
【英国一季度GDP发布 创2016年以来新低】英国一季度GDP初值环比增0.3%,创2016年一季度以来新低,预期增0.4%,前值增0.7%;同比增2.1%,创2015年二季度以来最大增幅,预期增2.2%,前值增1.9%