财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

亲信门公布调查结果 朴槿惠涉嫌13项罪名

2017年03月06日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
独检组指出,朴槿惠与崔顺实合谋从三星集团收受贿赂的金额高达430亿韩元,约合人民币2.56亿元;朴槿惠还涉嫌不正当介入KEB韩亚银行的人事工作,迫使该行提拔崔顺实的亲信李尚华担任国际营业部第二本部长
资料图:朴槿惠 图自视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)3月6日,韩国“亲信门”独立检察组(下称独检组)公布最终调查结果,认定朴槿惠与涉案核心人员崔顺实合谋从三星集团收受巨额贿赂,还将对朴槿惠适用的犯罪嫌疑从最初的8项增加到了13项。

  独检组2月28日正式结束调查活动,并于当天认定朴槿惠为涉腐嫌疑人,将进一步调查朴槿惠的任务移交给检方。根据韩国宪法,朴槿惠在宪法法院就弹劾案做出宣判之前仍是在任总统,因此享受司法豁免权,这也意味着在此期间她将不会被提起公诉。不过一旦朴槿惠遭宪法法院的弹劾,检方将可以根据独检组的结论对其进行调查和提出控诉。

  独检组此次在崔顺实从三星收受贿赂的嫌疑调查中,明确将朴槿惠列为共犯。独检组认定,朴槿惠与崔顺实合谋从三星集团收受贿赂的金额高达430亿韩元(约合人民币2.56亿元)。独检组表示,2015年朴槿惠大力支持三星物产与第一毛织合并,三星为此向崔顺实及其掌控的Mir和K体育财团提供巨额资金。

  朴槿惠还涉嫌不正当介入KEB韩亚银行的人事工作,与崔顺实串通,强迫韩亚银行提拔崔顺实的亲信李尚华担任国际营业部第二本部长。

  此外,独检组还在违反《医疗法》进行秘密诊疗、滥用职权制作并管理文化界黑名单、滥用职权干涉文体部人事任命等嫌疑中将朴槿惠列为嫌疑人进行立案,并移交给检方处理。

  此前,韩国检察院向独检组移交的犯罪嫌疑只有8项。独检组公布的调查结果显示,独检组在此基础上为朴槿惠追加了收受贿赂、滥用职权(含3项)和违反医疗法等5项嫌疑。此前检方曾在去年12月前后认定朴槿惠存在8大嫌疑,将针对朴总统的调查工作移交给独检组。

  据路透社报道,朴槿惠律师称朴槿惠并未从三星收受过任何贿款,这些指控都是“捏造的”。三星方面,三星电子副会长李在镕此前已被逮捕,独检组上周也以挪用公款和贿赂等罪名对其提起诉讼。不过,对于此次独检组的调查结果,三星在一份声明中强调从未对政府进行过任何贿赂,“之后的法院审核将会公布结果和真相”。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)
2017年08月21日    11:05
【shibor连续两日全线上涨】隔夜shibor报2.8482%,上涨1.27个基点。7天shibor报2.8970%,上涨0.30个基点。3个月shibor报4.3464%,上涨0.24个基点。