财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠遭弹劾解职 韩国总统大选将提前

2017年03月10日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国宪法法院代理院长李贞美宣布,宪法法院裁定由韩国国会对朴槿惠提出的弹劾案有效,朴槿惠必须立即解职。身为韩国第一位女总统的朴槿惠,也成为大韩民国建国以来,首位经弹劾程序遭到罢免的总统

  【财新网】(记者 莫业林 实习记者 王自励)喧腾韩国政坛多时的朴槿惠“亲信干政”事件,终于在3月10日划下句点。当地时间3月10日上午,宪法法院裁定由韩国国会对朴槿惠提出的弹劾案有效,朴槿惠必须立即解职。

  身为韩国第一位女总统的朴槿惠,最终也成为大韩民国建国以来,首位经弹劾程序遭到罢免的总统。目前宪法法院在任的8名法官都是由朴槿惠和同属保守派的前总统李明博任命的。

  韩国宪法法院代院长李贞美表示,参加弹劾案最终表决的8名法官全部投了赞成票,同意罢免总统。“总统的行为及其后果的负面影响十分严重,因此,解除其总统职务,对于捍卫宪法的意义不容争辩。” 李贞美在宣读判词时说道。

  据韩联社报道,韩国宪法法院在判决主文中指出,朴槿惠彻底隐瞒了亲信崔顺实干政事实,且全盘否认相关指控,反而强烈谴责提出质疑的舆论和媒体。宪法法院认为,朴槿惠介入崔顺实掌控的Mir和K体育财团的成立过程,还为崔顺实追求个人利益提供帮助;她在任期内不断实施违反宪法和法律的行为。

  宪法法院还表示,虽然朴槿惠发表谈话承诺要积极配合检方调查彻查事件真相,但实际上却从未协助检方和独检组的调查,甚至拒绝检方对韩国总统府“青瓦台”进行搜查。这一系列言行证明她没有守护宪法的诚意,辜负国民的信任,“属于无法容忍的重大违宪行为”。

  对于其他包括朴槿惠滥用权力任命政府官员等指控,宪法法院称因证据不足,予以否决。至于朴槿惠在2014年4月“世越”号沉船事故中被指玩忽职守的指控,李贞美称,宪法法院认为这并不构成审议的理由。

  对于宪法法院的裁决,朴槿惠所属的韩国自由党(原新世界党)正式表达了道歉,称尊重宪法法院的判决,并接受判决结果。

  自由韩国党临时党首印明镇称:“朴槿惠政府诞生于自由韩国党。自由韩国党是执政党,也是国家事务的分担者…...不过,我们未能承担作为执政党的使命,也未能捍卫韩国人民建立起的尊严和骄傲。”

  印明镇称,自由韩国党愿意承担所有责任,并希望表达诚挚的道歉。

  中国政法大学朝鲜半岛研究中心执行主任韩献栋接受财新记者采访时表示,弹劾裁决获得宪法法院8名法官一致通过,意味着朴槿惠的支持者之后将失去站得住脚的法理基础。之后如果“挺朴”一方,继续发起大规模民众抗议,将显得理由不足。

  因弹劾而下台的朴槿惠,除了不能享有卸任总统本应享有的卸任年金、纪念项目支持资金、个人办公室、秘书警卫待遇等礼遇,还将立刻丧失她作为现任总统所享有的检控豁免特权;所涉罪刑也将面临一系列的追究。在2012年底的韩国总统选举中以51.5%的得票率胜出,并从2013年2月开始执政的朴槿惠,原本的总统任期应在2018年2月结束。

  依据韩国法律,如果总统遭到弹劾,新一任总统的选举,应于弹劾案成立、现任总统被罢免的60天内举行。因此,原定于2017年12月20日才举行的韩国总统大选,也将提前至2017年5月间举行。

  依据目前民调,在上一次大选中被朴槿惠击败的共同民主党的原党首文在寅支持度最高;而从2016年12月9日,韩国国会提出弹劾案、朴槿惠的总统职权被中止后,即代行总统职权的国务总理黄教安则民调居次。其后,还有多名同样属于在野阵营的政治人物也表态愿意角逐总统职位。如果在野阵营顺利完成整合,则朴槿惠所属的保守派政党自由韩国党(原新世界党)丧失执政权,韩国再一次发生政党轮替的可能性颇高。

  有鉴于近日来韩国国内的“挺朴派”和“倒朴派”势力连续举行大型群众集会,表达政治诉求。在3月10的宪法法庭宣判出炉之前,首尔警方也已加强安保布署,在宪法法院周边调集了360台大巴和8400名警力以应对可能发生的紧急事态。

  祸起“亲信门”

  导致朴槿惠下台的“亲信干政”丑闻,最早是在2016年10月爆出,陷入风波的核心人物是朴槿惠的亲信崔顺实,她被指擅自审阅总统演讲稿,并安插熟人在政府中担任要职,幕后进行干政。

  2016年12月9日,韩国的三个在野政党共同提出总统弹劾案,并在韩国国会以234票赞成、56票反对的比数通过,朴槿惠的总统权力遭中止。弹劾案随后被提交至韩国宪法法院。围绕该案,宪法法院一共进行了17轮庭审,但朴槿惠本人均未亲自出席。

  丑闻发生后,韩国检察院随之对朴槿惠展开调查。之后,韩国国会还还专门通过《独立检察法案》,成立了“朴槿惠政府亲信弄权干政案独立检察组”(下称独检组)。法案规定,这一独检组由在野党协商推荐两名独立检察官,并由朴槿惠任命其中一人为独立检察官,来领导独检组

  独检组的调查于2月28日正式终结。之后,调查朴槿惠的后续工作再次移交回检方负责。在整个调查过程中,朴槿惠始终未接受检方或独检组的当面调查。

  3月6日,独检组公布的“亲信干政”案件最终调查结果显示,朴槿惠所涉的罪嫌,从最初的8项增加到了13项。2016年12月,韩国检察院向独检组移交案情时,朴槿惠的犯罪嫌疑只有8项;在此基础上,独检组又对朴槿惠追加了收受贿赂、滥用职权和违反医疗法等5项嫌疑。

  独检组认定,在涉案核心人员崔顺实,从三星集团收受贿赂的嫌疑调查中,明确将朴槿惠列为共犯,并认定朴槿惠与崔顺实合谋从三星集团收受巨额贿赂,收受贿赂的金额高达430亿韩元(约合人民币2.56亿元)。独检组指控,2015年朴槿惠政府大力支持三星集团下属的三星物产与第一毛织合并;作为回报,三星集团则向崔顺实及其掌控的Mir和K体育财团,提供巨额资金。

  尽管此前检方以及独检组已认定朴槿惠涉嫌多项罪名,不过根据韩国宪法,总统享有豁免权,检方因此无法对在任总统进行起诉。此次宪法法院宣布总统弹劾案成立之后,朴槿惠将失去检控豁免权。韩国检方于3月6日表示,将再度成立特别调查本部,接棒此前解散的独检组,继续开展调查。

  专注于研究朝鲜和韩国问题的加州大学圣地亚哥分校教授海格(Stephan Haggard)向财新记者表示,尽管韩国检方后续有可能以“国家安全”为由对朴槿惠赦免,不过从当前态势看,朴槿惠的处境是相当脆弱的。

  自丑闻爆出以来,朴槿惠也采取了一系列应对举措,试图为局势止血。她一共发表了3次国民谈话,向民众道歉。她还对韩国总统府“青瓦台”的首席秘书团队进行大换血,希望挽回民众信任。不过,这些表态和所作努力仍无法得到大多数民众的谅解。丑闻爆发以来,朴槿惠支持率一度跌破4%。就朴槿惠去留问题,韩国国内已连续几个月持续爆发大规模抗议活动。

  大选提前触发

  朴槿惠此次被弹劾后,按照韩国法律,大选将于现任总统被弹劾后的60天内举行。据此计算,原定于2017年12月20才举行的总统大选将提前至5月间举行。

  实际上,在2016年12月韩国国会通过朴槿惠的弹劾案后,韩国就已提前进入大选模式。2月初,曾一度被认为前景看好的联合国原秘书长潘基文,从纽约返回韩国后不久,即因胞弟涉入跨国行贿案遭到起诉、个人民调急遽下滑,以及与韩国现有政党间的谈判合作不顺利等等因素,宣布不再继续参加竞选。

  而目前在韩国国会据有席位的政党共有5个,包括执政的自由韩国党(原新世界党),在野党派则包括共同民主党、国民之党、正党以及正义党。在政党意识形态上,自由韩国党、正党被认为是“保守派”,在历史上政治立场亲近于韩国民主化之前的威权体制,在外交理念上对美国更为信任、对朝鲜则采取强硬立场。相对而言,共同民主党、国民之党则属“自由派”,正义党则被划分为“进步派”,这些政党的人士早年多为威权体制和军政府的反对者,力主更平等的韩美关系,对推动与朝鲜的交往、和解也更加积极。

  “亲信干政”事件爆发后,朴槿惠所属的执政党民调遭受重挫,党内随即也爆发内讧和分裂。2017年2月初,该党继2012年由“大国家党”更名为“新世界党”后再度更为现名“自由韩国党”。执政党内部的“倒朴派”与“亲朴派”此前分道扬镳退党出走,另建“正党”。

  中国政法大学朝鲜半岛研究中心执行主任韩献栋接受财新记者采访时表示,执政的自由韩国党走到今天这一步,其内部已很少人真正考虑该党的整体利益。他认为,那些没出走而留下来的人,许多人仅仅是因为和朴槿惠有比较好的个人关系。

  而代行总统职权的国务总理黄教安(Hwang Kyo-ahn)目前尚未表态加入哪个政党,也未明确表示自己是否会参选。韩献栋向财新记者表示,如果确定参选,黄教安最晚须于4月初辞去总理和代理总统的职位,届时韩国需再重新确立新的代理总统和总理人选,这意味着韩国政局将面临更多的不确定性。

  加州大学圣地亚哥分校教授海格则向财新记者表示,朴槿惠被弹劾后,尽管黄教安有机会凝聚起保守派的力量,不过由于当前韩国人民对执政党普遍不满,共同民主党前党首文在寅(Moon Jae-in)将有更大可能赢得大选。韩献栋也指出,执政党在大选中翻身的机会十分渺茫。

  韩国民调机构Realmete 3月9日公布的民调显示,共同民主党前党首文在寅已连续10周领跑支持率榜单,获得36.1%的民调支持;黄教安支持率居第二,达到14.2%;其后则是同属共同民主党的安熙正(An Hee-jung)和李在明(Lee Jae-myung),其支持率分别位列第三和第四。国民之党的前党首安哲秀(Ahn Cheol-soo)则排名第五。

  尽管各方预计在野阵营候选人成功当选的可能性很大,不过,共同民主党内部也在发生变化,前代理党首金钟仁于3月8日宣布退党。韩献栋指出,要赢得大选,文在寅首先必须赢得三月中旬开始的党内初选。现在看来,在共同民主党的党内初选中,文在寅很可能会和城南市长李在明合作;而忠清南道知事安熙正则会站在他们的对立面。

  受“亲信干政”丑闻及总统朴槿惠遭弹劾影响,韩国今年的大选比往年更为特殊,目前各路候选人的具体政见都还不甚明确。韩献栋分析,出于竞选策略考虑,在一些热点话题,比如韩美同盟(涉及战时指挥权)和对朝策略上,各个候选人对于给出具体的政策态度,都会较为谨慎。原因在于韩国政治当前比较敏感,这两个问题有可能直接影响到大选的结果。

  不过韩献栋也指出,共同民主党对于这两个问题一贯态度是比较明确的。对朝鲜,该党派一贯主张和平谈判,推进韩朝关系发展。对于韩美同盟关系,共同民主党则主张在可行范围内,对现有的特定问题作出调整。

  至于国内议题,韩献栋分析,韩国民众关心的问题主要有三方面,首先是韩国长期以来存在的政客和财阀的利益关系;第二是失业问题,这已成为当前韩国首要社会问题;最后一方面是非正职员工、临时聘雇群体的就业保障和劳动权益问题。韩国目前这一就业群体的人数高达640万,占整个韩国劳动人口的50%以上。

  财阀问题难解?

  在检方公布的朴槿惠所涉罪行中,最受外界关注的是,独检组认定朴槿惠与崔顺实合谋从三星集团收受巨额贿赂,金额高达430亿韩元(约合人民币2.56亿元)。而三星电子的副会长及实际控制人李在镕已于2月17日遭到批捕。随着“亲信干政”事件延烧,韩国政界与财阀之间的隐秘关联再次成为舆论关注的焦点。

  韩国政商之间特殊关系的形成可以追溯到1961年韩国“5·16”军事政变前后。发动这次政变的正是朴槿惠的父亲、实行多年威权统治的韩国前总统朴正熙。当时,韩国经济形势日趋恶化,急于摆脱贫弱,朴正熙政府提振经济与大企业谋求发展的利益正好吻合,由金融资本与家族企业结合而成的韩国“财阀”(chaebol)应运而生。

  上海交通大学韩国研究中心执行副主任、韩国籍教师李国峰向财新记者介绍说,韩国政治力量与财阀集团之间长期处于密切的联动之中。政治运转所需的资金可以从财阀获得;作为回报,财阀也得以在政府的扶植下力量日渐壮大,享受特惠政策。这种互动关系,从三星电子、现代汽车等财阀的发家历史上可见一斑。

  李国峰表示,当韩国政界需要向财界索取资金时,最常见的方式就是设立财团(financial group),从而为筹资提供借口。此外,韩国政党在选举时不定期得到的“特殊党费”,也可以从大企业获得。

  这种政商互动,究竟政客和财团之间哪一方更强势、哪一方受惠更大?在李国峰看来,答案似乎不言而喻。他以三星集团为例说,三星现任会长李健熙执掌权力已30年,其权杖也将移交给家族的第三代继承人。相比之下,韩国总统任期为5年单任制,“青瓦台”的主人不断轮换,还不如财团的领导人长久。

  李国峰表示,三星是韩国最大的财阀,又在近年来走出韩国市场,成长为全球性企业;这种举足轻重的地位,使其对韩国其他的大企业有着不容忽视的影响力。

  在韩国历届总统大选中,打击根深蒂固的政商勾结,几乎也都成为候选人争取选民支持的重要诉求。实际上,朴槿惠在2012年的大选中也提出过打击政商勾结作为其重要竞争纲领。

  而此次三星集团实际控制人李在镕被逮捕并被提起诉讼,是否会成为韩国政商勾结、利益纠缠不清局面的一个转折点?

  海格指出,韩国大企业由于规模大、缺乏透明度,又长期由家族把控,在公司治理上一直难有改善。此前,三星会长李健熙曾两次被诉后获得特赦。他认为,若李在镕此次终获定罪,或将为韩国长期推进的公司治理改革,带来一次重大突破。

  不过很多专家则更为谨慎,认为现在下结论仍然为时过早。

  清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东对财新记者分析,目前韩国存在政府、企业和公民三种力量,政府由民选产生,而企业与政治人物的关系又复杂而微妙,“这种三方博弈的互动模式由来已久,未来即便发生变化,也不会对韩国社会的整个基本架构造成颠覆。”

  成立于1968年、代表财阀利益的韩国商业游说组织“全国经济人联合会”,首任会长便是三星集团创始人李秉哲。李国峰介绍,该联合会在韩国的政商利益协调中扮演十分重要的角色。不过,由于卷入“亲信干政”事件,三星已于2月6日宣布从中退出该联合会。李国峰认为,少了三星的参与,该联合会今后是否仍将如以往般发挥强大作用,仍有待观察。

  李国峰强调,朴槿惠“亲信干政”事件暴露的一系列韩国特有的矛盾和深层问题,必须放在韩国政治制度、经济和文化的整体框架中进行理解。例如,韩国之所以产生政商依存的特殊现象,不仅与韩国总统权力集中有关,也因为在韩国“长幼有序”的政治文化下,总统被视为“全国最大的领导人”,而企业“尽力满足其要求”有时也被视作爱国的表现。

  他还表示,在儒家文化占主导的韩国社会,男性在政治系统中的地位通常更强,这也是为什么朴槿惠当选总统时,许多韩国民众认为“看到了新气象”。

  李国峰称,随着朴槿惠政权因腐败陷落,韩国民众如今已由“希望”转向“绝望”和“无奈”;正为大选积极备战的韩国各政党,也纷纷将“政治改革”“财阀改革”与“经济民主化”作为政策纲领。对于韩国的普通民众而言,韩国何时才能走向更加健康的政治发展方向,民意既在等待承诺,也将参与新答案的形成。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。