财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

FBI局长:正调查俄罗斯干预大选 奥巴马未曾窃听

2017年03月21日 06:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
科米称,FBI正在调查2016年大选期间特朗普团队与俄罗斯之间的联系,且没有证据支持特朗普指责奥巴马窃听他的说法

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)3月20日在国会听证会上首次表示,FBI正在调查2016年大选期间特朗普团队与俄罗斯之间的联系,且没有证据支持特朗普指责奥巴马窃听他的说法。

  美国总统特朗普3月4日在推特指责他的前任奥巴马在大选前窃听他的手机:“可怕!刚发现奥巴马大选前在特朗普大厦里窃听。没有找到任何东西。这是麦卡锡主义!”“现任总统在选举前窃听竞选人合法吗?之前被法院拒绝了。新低!”“我敢肯定一个好律师可以打场好官司,奥巴马10月份窃听了我的手机,就在大选前!”“奥巴马总统在非常神圣的选举过程中窃听我的手机,多么低下啊!这是尼克松水门事件!糟糕(或恶心)的人!”

  有分析称特朗普当时发布这些推文是为了分散对司法部长塞申斯(Jeff Sessions)风波的注意力。《华盛顿邮报》3月1日报道称,塞申斯2016年曾两次会见俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。但塞辛斯1月在国会确认其提名的听证会上称,自己“作为被外界称作的特朗普代理人(surrogate)的身份”,与俄罗斯官员没有任何接触。

  塞申斯3月2日下午召开新闻发布会表示,他将回避(recuse)任何与2016年美国总统大选相关的调查,包括俄罗斯对大选的干预。塞申斯成为继前白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)之后又一位因与俄罗斯关系而卷入争议的特朗普内阁成员。

  特朗普及白宫一直没有在对奥巴马窃听的指责上让步。白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spicer)3月16日称奥巴马不是通过美国国家安全局(NSA)、中央情报局(CIA)、FBI或司法部,而是通过是通过英国情报机构“政府通讯总部”(GCHQ)监听了特朗普,以避免留下美国的“指纹”。GCHQ随即否认该说法,称是“完全荒谬的,应被忽略”。

  科米3月20日在在国会众议院情报委员会听证会上表示,“我没有任何信息支持那些推文,我们在FBI内部进行了详细审查。”

  在听证会上,国家安全局局长罗杰斯(Michael Rogers)称对英国情报机构毫无根据的指责可能会损害美英关系,“我认为这显然令我们的一位关键盟友感到挫败。”

  特朗普3月20日在听证会期间连发数条推文为自己辩护,“民主党编造并推动了有关俄罗斯的新闻,给他们糟糕的竞选找借口。(我在)选举人团上有很大优势,(他们)输了!”“国会、FBI和其他所有人应该调查的真正新闻是对保密信息的泄露。现在必须找到泄密者!”“那希拉里团队和俄罗斯之间的联系呢?而且,民主党全国委员会(DNC)不让FBI进去调查,是不是真的?”

  科米否认希拉里团队与俄罗斯之间有合作,“他们想要伤害我们的民主,伤害她,帮助他”,“普京很讨厌希拉里国务卿,那么硬币的另一面是他明确倾向他讨厌的人的对手。”在去年8月和9月,俄罗斯根据民调预计希拉里会获胜,所以他们当时的想法是“咱们就着重于削弱她”。

  科米表示,司法部授权他证实,FBI从去年7月底开始对俄罗斯政府试图干预美国大选进行广泛调查,“这包括调查任何与特朗普团队有关的个人与俄罗斯政府之间任何关联的本质,以及(特朗普)团队与俄罗斯之间是否有任何协作。”

  前希拉里团队成员对科米的做法感到不满。希拉里竞选团队发言人法伦(Brian Fallon)3月20日在推特上称,科米证实俄罗斯调查至少在11月8日之前就开始了。他当时凭什么认为选民不需要知道呢?

  一些观点认为科米在2016年大选中重创了希拉里支持率。科米2016年10月28日重启对希拉里邮件的调查,他被批评试图影响大选选情,因为当时许多州“提前投票”(early voting)已经开始,FBI在尚不知道新材料是否重要的情况下宣布重启调查明显对希拉里不利。

  美国司法部表示不鼓励FBI在如此临近选举时采取措施,不要使人们产生FBI试图影响选举结果的印象。距大选仅剩两天时,科米2016年11月6日宣布,对希拉里的最新邮件调查结论为,维持7月不对其进行刑事指控的决定。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。
2017年07月26日    11:31
【中国水泥协会:遏制新增产能是去产能的前提】7月26日“2017水泥行业推进去产能强自律增效益大会”在行安徽芜湖召开。期间,中国水泥协会发布《坚决采取措施 遏制新增产能》(讨论稿)就如何进一步化解产能过剩提出意见。(中国水泥网)
2017年07月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.37%】截至休盘,沪指报3231.74点,跌幅 0.37%;深成指报10271.98点,跌幅 0.78%;创业板指报1681.84点,跌幅 0.37%;中小板指报6861.09点,跌幅 0.86%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月26日    11:18
【中海重工股价大跌近7成 临时停牌】中海重工(00651.HK)今日盘中突然大跌69.8%,现已停牌,停牌时报0.045港元,成交额6949.89万港元,成交量11.43亿股。总市值只剩6.137亿港元。
2017年07月26日    11:14
LME现货铜价涨1.5%,续创2015年5月以来新高。
2017年07月26日    11:06
【Shibor呈现中短期品种利率分化局面】隔夜Shibor涨1.03bp报2.7250%,7天Shibor持平报2.8490%,1个月Shibor跌1.19bp报3.9086%;3个月Shibor跌0.3bp报4.2510%;1年Shibor跌0.31bp报4.3904%。
2017年07月26日    11:03
【中央企业电子商务联盟在京成立】中央企业电子商务联盟成立大会在京举办。中央企业电子商务联盟是在国务院国资委指导支持下,由国家电网、航空工业、中国兵器、南方电网、中国华电、中国联通、宝武集团、中粮集团、中国五矿、中国建筑、中储粮、中国中车、中国中铁、中国能建等央企电商平台共同发起成立。(中国证券网)