财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

FBI局长:正调查俄罗斯干预大选 奥巴马未曾窃听

2017年03月21日 06:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
科米称,FBI正在调查2016年大选期间特朗普团队与俄罗斯之间的联系,且没有证据支持特朗普指责奥巴马窃听他的说法

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)3月20日在国会听证会上首次表示,FBI正在调查2016年大选期间特朗普团队与俄罗斯之间的联系,且没有证据支持特朗普指责奥巴马窃听他的说法。

  美国总统特朗普3月4日在推特指责他的前任奥巴马在大选前窃听他的手机:“可怕!刚发现奥巴马大选前在特朗普大厦里窃听。没有找到任何东西。这是麦卡锡主义!”“现任总统在选举前窃听竞选人合法吗?之前被法院拒绝了。新低!”“我敢肯定一个好律师可以打场好官司,奥巴马10月份窃听了我的手机,就在大选前!”“奥巴马总统在非常神圣的选举过程中窃听我的手机,多么低下啊!这是尼克松水门事件!糟糕(或恶心)的人!”

  有分析称特朗普当时发布这些推文是为了分散对司法部长塞申斯(Jeff Sessions)风波的注意力。《华盛顿邮报》3月1日报道称,塞申斯2016年曾两次会见俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。但塞辛斯1月在国会确认其提名的听证会上称,自己“作为被外界称作的特朗普代理人(surrogate)的身份”,与俄罗斯官员没有任何接触。

  塞申斯3月2日下午召开新闻发布会表示,他将回避(recuse)任何与2016年美国总统大选相关的调查,包括俄罗斯对大选的干预。塞申斯成为继前白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)之后又一位因与俄罗斯关系而卷入争议的特朗普内阁成员。

  特朗普及白宫一直没有在对奥巴马窃听的指责上让步。白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spicer)3月16日称奥巴马不是通过美国国家安全局(NSA)、中央情报局(CIA)、FBI或司法部,而是通过是通过英国情报机构“政府通讯总部”(GCHQ)监听了特朗普,以避免留下美国的“指纹”。GCHQ随即否认该说法,称是“完全荒谬的,应被忽略”。

  科米3月20日在在国会众议院情报委员会听证会上表示,“我没有任何信息支持那些推文,我们在FBI内部进行了详细审查。”

  在听证会上,国家安全局局长罗杰斯(Michael Rogers)称对英国情报机构毫无根据的指责可能会损害美英关系,“我认为这显然令我们的一位关键盟友感到挫败。”

  特朗普3月20日在听证会期间连发数条推文为自己辩护,“民主党编造并推动了有关俄罗斯的新闻,给他们糟糕的竞选找借口。(我在)选举人团上有很大优势,(他们)输了!”“国会、FBI和其他所有人应该调查的真正新闻是对保密信息的泄露。现在必须找到泄密者!”“那希拉里团队和俄罗斯之间的联系呢?而且,民主党全国委员会(DNC)不让FBI进去调查,是不是真的?”

  科米否认希拉里团队与俄罗斯之间有合作,“他们想要伤害我们的民主,伤害她,帮助他”,“普京很讨厌希拉里国务卿,那么硬币的另一面是他明确倾向他讨厌的人的对手。”在去年8月和9月,俄罗斯根据民调预计希拉里会获胜,所以他们当时的想法是“咱们就着重于削弱她”。

  科米表示,司法部授权他证实,FBI从去年7月底开始对俄罗斯政府试图干预美国大选进行广泛调查,“这包括调查任何与特朗普团队有关的个人与俄罗斯政府之间任何关联的本质,以及(特朗普)团队与俄罗斯之间是否有任何协作。”

  前希拉里团队成员对科米的做法感到不满。希拉里竞选团队发言人法伦(Brian Fallon)3月20日在推特上称,科米证实俄罗斯调查至少在11月8日之前就开始了。他当时凭什么认为选民不需要知道呢?

  一些观点认为科米在2016年大选中重创了希拉里支持率。科米2016年10月28日重启对希拉里邮件的调查,他被批评试图影响大选选情,因为当时许多州“提前投票”(early voting)已经开始,FBI在尚不知道新材料是否重要的情况下宣布重启调查明显对希拉里不利。

  美国司法部表示不鼓励FBI在如此临近选举时采取措施,不要使人们产生FBI试图影响选举结果的印象。距大选仅剩两天时,科米2016年11月6日宣布,对希拉里的最新邮件调查结论为,维持7月不对其进行刑事指控的决定。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)