财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

FBI局长:正调查俄罗斯干预大选 奥巴马未曾窃听

2017年03月21日 06:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
科米称,FBI正在调查2016年大选期间特朗普团队与俄罗斯之间的联系,且没有证据支持特朗普指责奥巴马窃听他的说法

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)3月20日在国会听证会上首次表示,FBI正在调查2016年大选期间特朗普团队与俄罗斯之间的联系,且没有证据支持特朗普指责奥巴马窃听他的说法。

  美国总统特朗普3月4日在推特指责他的前任奥巴马在大选前窃听他的手机:“可怕!刚发现奥巴马大选前在特朗普大厦里窃听。没有找到任何东西。这是麦卡锡主义!”“现任总统在选举前窃听竞选人合法吗?之前被法院拒绝了。新低!”“我敢肯定一个好律师可以打场好官司,奥巴马10月份窃听了我的手机,就在大选前!”“奥巴马总统在非常神圣的选举过程中窃听我的手机,多么低下啊!这是尼克松水门事件!糟糕(或恶心)的人!”

  有分析称特朗普当时发布这些推文是为了分散对司法部长塞申斯(Jeff Sessions)风波的注意力。《华盛顿邮报》3月1日报道称,塞申斯2016年曾两次会见俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。但塞辛斯1月在国会确认其提名的听证会上称,自己“作为被外界称作的特朗普代理人(surrogate)的身份”,与俄罗斯官员没有任何接触。

  塞申斯3月2日下午召开新闻发布会表示,他将回避(recuse)任何与2016年美国总统大选相关的调查,包括俄罗斯对大选的干预。塞申斯成为继前白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)之后又一位因与俄罗斯关系而卷入争议的特朗普内阁成员。

  特朗普及白宫一直没有在对奥巴马窃听的指责上让步。白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spicer)3月16日称奥巴马不是通过美国国家安全局(NSA)、中央情报局(CIA)、FBI或司法部,而是通过是通过英国情报机构“政府通讯总部”(GCHQ)监听了特朗普,以避免留下美国的“指纹”。GCHQ随即否认该说法,称是“完全荒谬的,应被忽略”。

  科米3月20日在在国会众议院情报委员会听证会上表示,“我没有任何信息支持那些推文,我们在FBI内部进行了详细审查。”

  在听证会上,国家安全局局长罗杰斯(Michael Rogers)称对英国情报机构毫无根据的指责可能会损害美英关系,“我认为这显然令我们的一位关键盟友感到挫败。”

  特朗普3月20日在听证会期间连发数条推文为自己辩护,“民主党编造并推动了有关俄罗斯的新闻,给他们糟糕的竞选找借口。(我在)选举人团上有很大优势,(他们)输了!”“国会、FBI和其他所有人应该调查的真正新闻是对保密信息的泄露。现在必须找到泄密者!”“那希拉里团队和俄罗斯之间的联系呢?而且,民主党全国委员会(DNC)不让FBI进去调查,是不是真的?”

  科米否认希拉里团队与俄罗斯之间有合作,“他们想要伤害我们的民主,伤害她,帮助他”,“普京很讨厌希拉里国务卿,那么硬币的另一面是他明确倾向他讨厌的人的对手。”在去年8月和9月,俄罗斯根据民调预计希拉里会获胜,所以他们当时的想法是“咱们就着重于削弱她”。

  科米表示,司法部授权他证实,FBI从去年7月底开始对俄罗斯政府试图干预美国大选进行广泛调查,“这包括调查任何与特朗普团队有关的个人与俄罗斯政府之间任何关联的本质,以及(特朗普)团队与俄罗斯之间是否有任何协作。”

  前希拉里团队成员对科米的做法感到不满。希拉里竞选团队发言人法伦(Brian Fallon)3月20日在推特上称,科米证实俄罗斯调查至少在11月8日之前就开始了。他当时凭什么认为选民不需要知道呢?

  一些观点认为科米在2016年大选中重创了希拉里支持率。科米2016年10月28日重启对希拉里邮件的调查,他被批评试图影响大选选情,因为当时许多州“提前投票”(early voting)已经开始,FBI在尚不知道新材料是否重要的情况下宣布重启调查明显对希拉里不利。

  美国司法部表示不鼓励FBI在如此临近选举时采取措施,不要使人们产生FBI试图影响选举结果的印象。距大选仅剩两天时,科米2016年11月6日宣布,对希拉里的最新邮件调查结论为,维持7月不对其进行刑事指控的决定。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)