财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

FBI局长:正调查俄罗斯干预大选 奥巴马未曾窃听

2017年03月21日 06:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
科米称,FBI正在调查2016年大选期间特朗普团队与俄罗斯之间的联系,且没有证据支持特朗普指责奥巴马窃听他的说法

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)3月20日在国会听证会上首次表示,FBI正在调查2016年大选期间特朗普团队与俄罗斯之间的联系,且没有证据支持特朗普指责奥巴马窃听他的说法。

  美国总统特朗普3月4日在推特指责他的前任奥巴马在大选前窃听他的手机:“可怕!刚发现奥巴马大选前在特朗普大厦里窃听。没有找到任何东西。这是麦卡锡主义!”“现任总统在选举前窃听竞选人合法吗?之前被法院拒绝了。新低!”“我敢肯定一个好律师可以打场好官司,奥巴马10月份窃听了我的手机,就在大选前!”“奥巴马总统在非常神圣的选举过程中窃听我的手机,多么低下啊!这是尼克松水门事件!糟糕(或恶心)的人!”

  有分析称特朗普当时发布这些推文是为了分散对司法部长塞申斯(Jeff Sessions)风波的注意力。《华盛顿邮报》3月1日报道称,塞申斯2016年曾两次会见俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)。但塞辛斯1月在国会确认其提名的听证会上称,自己“作为被外界称作的特朗普代理人(surrogate)的身份”,与俄罗斯官员没有任何接触。

  塞申斯3月2日下午召开新闻发布会表示,他将回避(recuse)任何与2016年美国总统大选相关的调查,包括俄罗斯对大选的干预。塞申斯成为继前白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)之后又一位因与俄罗斯关系而卷入争议的特朗普内阁成员。

  特朗普及白宫一直没有在对奥巴马窃听的指责上让步。白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spicer)3月16日称奥巴马不是通过美国国家安全局(NSA)、中央情报局(CIA)、FBI或司法部,而是通过是通过英国情报机构“政府通讯总部”(GCHQ)监听了特朗普,以避免留下美国的“指纹”。GCHQ随即否认该说法,称是“完全荒谬的,应被忽略”。

  科米3月20日在在国会众议院情报委员会听证会上表示,“我没有任何信息支持那些推文,我们在FBI内部进行了详细审查。”

  在听证会上,国家安全局局长罗杰斯(Michael Rogers)称对英国情报机构毫无根据的指责可能会损害美英关系,“我认为这显然令我们的一位关键盟友感到挫败。”

  特朗普3月20日在听证会期间连发数条推文为自己辩护,“民主党编造并推动了有关俄罗斯的新闻,给他们糟糕的竞选找借口。(我在)选举人团上有很大优势,(他们)输了!”“国会、FBI和其他所有人应该调查的真正新闻是对保密信息的泄露。现在必须找到泄密者!”“那希拉里团队和俄罗斯之间的联系呢?而且,民主党全国委员会(DNC)不让FBI进去调查,是不是真的?”

  科米否认希拉里团队与俄罗斯之间有合作,“他们想要伤害我们的民主,伤害她,帮助他”,“普京很讨厌希拉里国务卿,那么硬币的另一面是他明确倾向他讨厌的人的对手。”在去年8月和9月,俄罗斯根据民调预计希拉里会获胜,所以他们当时的想法是“咱们就着重于削弱她”。

  科米表示,司法部授权他证实,FBI从去年7月底开始对俄罗斯政府试图干预美国大选进行广泛调查,“这包括调查任何与特朗普团队有关的个人与俄罗斯政府之间任何关联的本质,以及(特朗普)团队与俄罗斯之间是否有任何协作。”

  前希拉里团队成员对科米的做法感到不满。希拉里竞选团队发言人法伦(Brian Fallon)3月20日在推特上称,科米证实俄罗斯调查至少在11月8日之前就开始了。他当时凭什么认为选民不需要知道呢?

  一些观点认为科米在2016年大选中重创了希拉里支持率。科米2016年10月28日重启对希拉里邮件的调查,他被批评试图影响大选选情,因为当时许多州“提前投票”(early voting)已经开始,FBI在尚不知道新材料是否重要的情况下宣布重启调查明显对希拉里不利。

  美国司法部表示不鼓励FBI在如此临近选举时采取措施,不要使人们产生FBI试图影响选举结果的印象。距大选仅剩两天时,科米2016年11月6日宣布,对希拉里的最新邮件调查结论为,维持7月不对其进行刑事指控的决定。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。