财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

委内瑞拉监狱频遭暴力团伙控制 多重乱象折射国家危机

2017年08月18日 07:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日,委内瑞拉的一所监狱内发生暴动,目前已造成37名囚犯死亡。极度拥挤、疾病肆虐、暴力冲突及食品、药品、电力短缺,委内瑞拉监狱中乱象折射出这个南美国家的动荡不安
当地时间8月16日凌晨,委内瑞拉南部的亚马逊州首府阿亚库乔港有一所监狱发生暴动,目前已造成37人死亡,多人受伤。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)当地时间8月16日凌晨,委内瑞拉南部的亚马逊州首府阿亚库乔港有一所监狱发生暴动,目前已造成37人死亡,多人受伤。据委国媒体报道,监狱内的囚犯与委国联邦层面派出的安全部队爆发枪战。37名死者均为囚犯,另有14名警员受伤。

  亚马逊州州长瓜鲁尔(Liborio Guarulla)在推特上发帖称,这次暴动是一场“屠杀”。他指出,该监狱内原本关押约105位囚犯,但委内瑞拉中央政府的司法部门为了接管这座监狱,派出特警进行袭击,杀害了监狱中近40%的犯人。瓜鲁尔在接受媒体采访时还提到,这个城市的太平间已无法停放如此之多的尸体。

  阿亚库乔港市议会议员Jose Mejias在接受路透社采访时也表示,委内瑞拉总统马杜罗领导的中央政府想要重新控制这座监狱,但遭到囚犯抵抗,这才爆发了冲突。而根据美联社的报道,囚犯们在几周前就控制了这所监狱,8月16日发生的监狱暴动中囚犯们也持有武器。

  此前,已有人权组织多次指出,委内瑞拉国内的多所监狱实际上已被暴力犯罪团伙控制,囚犯们能够获得武器,甚至是手榴弹。

  亚马逊州是委内瑞拉大多数土著居民的家乡。州长瓜鲁尔长期反对在中央执政的马杜罗政府。目前,由马杜罗支持者组成的、用以袭夺既有委内瑞拉议会权力的“委内瑞拉制宪大会”宣布,委国将在10月10日提前举行地方选举,并选出23名新州长。

  尽管如委内瑞拉民主行动党等反对党已宣布会参加这场地方选举,但瓜鲁尔仍坚决表示,他拒绝参加由现政府控制的地方选举。

  瓜鲁尔称,在阿亚库乔港监狱内的囚犯大约只有110名,所有人都在等待审讯,不像该国其它监狱那样有着不稳定的条件。

  人权机构“自由之窗”(A Window to Freedom)在接受法新社采访时指出,这是最恶劣的一次监狱骚乱。按规定,该拘留所只能扣押嫌疑人最多48小时,但很多人却已被囚禁多年。

  美联社报道称,委内瑞拉全国大约有30座监狱,许多监狱都存在过度拥挤和监狱遭到犯罪团伙控制,而可运送武器、毒品入监等情况。

  曾得益于石油资源而繁荣富裕的委内瑞拉,如今正遭受恶性通货膨胀、食品药品短缺、犯罪率上升等多重打击。《经济学人》的报道则称,目前委内瑞拉人均收入已倒退至该国上世纪50年代的水平;到今年年底,该国的经济滑坡,或将成为现代拉美历史上最严重的一例。

  7月31日,被国际舆论视为马杜罗为了扩权而推动的委内瑞拉“制宪大会”代表选举结束后,美国财政部立即做出反应,宣布将马杜罗个人列入经济制裁名单。8月9日,美国财政部又宣布对8名委内瑞拉官员实施经济制裁。美国总统特朗普还扬言,美国应对委内瑞拉目前的局势有多种选择,而他不排除对委内瑞拉采取军事行动的可能性。

  马杜罗在特朗普“放出狠话”之后也宣布,委内瑞拉将在8月26日和27日两天举行军事演习。他同时表示,没有人能干预委内瑞拉内政。据委内瑞拉媒体报道,马杜罗在首都加拉加斯向支持者们发表讲话时表示,有数百万委内瑞拉人将“在演习期间加入玻利瓦尔国家武装力量”。

  监狱乱象折射全国性危机

  委内瑞拉是一个暴力犯罪和冲突严重的国家。根据该国NGO“委内瑞拉暴力观察站”(OVV)统计,2016年该国共发生2.8万件谋杀案,平均每天就有76人遇害。在全世界未发生战争的国家中,委内瑞拉的暴力程度排名第二,仅次于中美洲国家萨尔瓦多。

  暴力事件在委内瑞拉监狱也频繁上演。今年4月,位于委内瑞拉东北部的安索阿特吉州就有一所监狱发生持械斗殴。委内瑞拉政府证实,该事件是由几个帮派争夺监狱内的控制权引起的,共导致12人死亡,11人受伤,其中9人因枪伤死亡。

  2016年6月,委内瑞拉首都加拉加斯郊区的一座监狱里,45名囚犯越狱未遂。相隔不到一周,加拉加斯另一座关押了大约600名囚犯的监狱里,有3名狱警被绑架。囚犯们释放人质的条件,是要求将一部分囚犯关押到稍微宽敞一点的地方去。

  而委内瑞拉发生过最血腥的监狱暴动事件,发生在2013年初。当时,该国西北部拉拉省(Lara)的乌里巴纳(Uribana)监狱发生枪战,死亡人数高达61人,伤者也增至120人,多数人是受了枪伤。

  美国《时代》杂志称,委内瑞拉的监狱或许是最直接的例子,足以说明这个南美国家几正处于崩溃的边缘。拥挤不堪、疾病肆虐、食物药品甚至是电力的短缺,都在耗尽该国监狱里的最后一点秩序。

  拥挤,是委内瑞拉监狱面临的头号难题。美联社报道称,委内瑞拉的监狱系统目前正面临崩溃。全国共有5.2万名囚犯被关押在只能容纳2万人的监狱里,每年委内瑞拉各地监狱里发生的暴力事件都会夺走数百人的生命。

  《时代》杂志记录了委内瑞拉首都加拉加斯东部查考地区的一间看守所的情况,并描述被囚者们都赤裸着上身,在酷热的环境和汗液、粪便的气味中勉强过活。这间看守所原本只能容纳36人,嫌犯在此被短暂拘留三天后,要不被释放,要不就得被送去更大的监狱。

  但由于委内瑞拉司法系统自身所面临的危机,以及司法系统无法压制的暴力狂潮,这座看守所目前容纳了约150名嫌犯,有些人在这里已被关数月甚至数年。监狱里甚至没有地方可以休息,人们只能轮流躺在用床单制成的吊床上。

  鉴于委内瑞拉全国范围内出现的食物短缺,监狱里的犯人大多营养不良。此外,监狱还要面对水资源短缺、电力短缺等问题。2016年4月,为了省电,所有委内瑞拉政府官员都被要求一周只工作两天,这让法庭审判的速度更慢,多桩案件堆积,被关押在看守所的嫌疑人们也只能经历漫长的等待。

  委内瑞拉的监狱里疾病肆虐,但由于该国所面临的医药危机,大多数囚犯都无法得到及时有效的治疗。根据《经贸世界报》2016年5月的报道,委内瑞拉医药联合会(Fefarven)的主席Freddy Ceballos表示,目前该国市场上药品短缺率超过85%,药店的销售利润也由之前的30%降至18%-20%。

  今年24岁的委国囚犯Erlinson Solorzano在接受《时代》采访时,称自己有精神疾病,需要药物进行治疗。但直到两周后他的母亲在探监时才为他找来药物,此后便再也没办法在委内瑞拉的药店里买到药。“当我要发作时,我的狱友们只能把我捆起来”,Solorzano说。

  粮食、药物供给中断,使委内瑞拉国民营养不良。《经济学人》杂志报道称,去年一年,有四分之三的委内瑞拉人因食物短缺平均减重8.7公斤。

  伴随着经济崩溃,委内瑞拉的金融市场也正在崩塌,外汇市场黑市横行,本国货币和债券无人问津。现任总统马杜罗上台后的四年里,委内瑞拉货币玻利瓦尔的贬值幅度高达99.5%,在目前的黑市,5100玻利瓦尔才能兑换1美元。

  国际货币基金组织(IMF)的估计,2017年委内瑞拉通胀率将高达1660%,到2018年这一数字更将突破2880%。2016年12月,委内瑞拉成为拉美历史上第7个经历恶性通货膨胀的国家。

  《华尔街日报》援引分析人士称,更严峻的潜在风险是该国潜在的主权债务危机,这可能会使委内瑞拉陷入新的经济困境。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
曹永正 两弹一星 prl 楼继伟 去产能 医学生 张翔 第一集团军 精英 引力波 奥朗德宣布不连任 刘瑜 非洲象 王晓东 预警级别颜色