财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英国脱欧谈判“卡关” 分手费谈不拢激化矛盾升级

2017年09月05日 19:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着谈判进展有限,英欧双方的互动气氛也越来越显得剑拔弩张、矛盾升级
当地时间9月4日,英国首相特雷莎‧梅的发言人称,英国已做好“强化”谈判节奏的准备,并称英国政府想要“尽快”开始讨论与欧盟未来关系的问题。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)当地时间9月4日,英国首相特雷莎‧梅的发言人称,英国已做好“强化”谈判节奏的准备,并称英国政府想要“尽快”开始讨论与欧盟未来关系的问题。英国政府希望能采取“滚动式会议的形式”(rolling series of meetings),而不是继续目前每个月才谈判一星期的节奏。

  “我们已准备好加速谈判。目前还未达成任何正式谈判,但是这是我们可以讨论的地方。一般而言, 随着时间的推移,谈判的速度会加快。”英国首相特雷莎·梅的发言人表示。

  8月31日举行的英国脱欧最新一轮谈判的新闻发布会上,欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔(Michel Barnier)表示,当前关于三大优先关键议题的谈判缺少足够的进展,因此,欧盟尚不能启动针对“脱欧后英国与欧盟贸易关系”的谈判。他也对谈判是否能够在10月份欧盟峰会之前有足够的进展表示怀疑。

  而英国脱欧首席谈判官戴维斯(David Davis)则回应称,谈判缺乏足够进展,是由于欧盟的谈判团队缺少灵活性。英方称,“我们本周的讨论再次表明,英国的方式比欧盟的方式更灵活和实用,因为(英国的方式)避免了对商界和消费者不必要的扰乱。”

  截至目前进度不彰的三大优先议题,是英国与欧盟在谈判之初就共同商定的;他们具体包括:在英国居留的欧盟公民及在欧盟其他国家居留的英国公民权利问题;英国应支付的脱欧“分手费”(Brexit Bill)问题;爱尔兰与北爱尔兰的边境问题。双方也确立了初期谈判的时间分别为7月17日、8月28日、9月18日,及10月9日。

  双方原本均同意,在以上脱欧三大优先议题取得“充分进展”(sufficient progress)后,才可就欧盟与英国未来的贸易关系开始谈判。

  然而,随着谈判进展有限,英欧双方的互动气氛也越来越显得剑拔弩张、矛盾升级。在上述发布会上,有记者问及为什么巴尼尔“一直看上去很生气”?代表欧盟的巴尼尔则回应, “我没有生气,我很坚决,” 他回答说,“我认为我展示了一种登山家的典型平静……如果我真的生气了,你会注意到的。”

  “分手费”难达一致

  此前,数位接受财新记者采访的专家都指出,英国应付给欧盟的“分手费”─即在2020年之前应继续承担的欧盟预算份额,是当前三大优先议题中最为焦灼、也最难达成一致的议题。

  谈判正式开始前,对“分手费”的数额说法不一,范围在600亿欧元至1000亿欧元不等。若英欧双方就此未能达成一致,则关于欧盟与英国未来贸易关系的谈判也无从展开。

  但如今,英国则暗示,有意把“分手费”数额的谈判,和启动英欧未来贸易关系的谈判等两项议题加以绑定。

  梅的发言人表示,英国在“更广泛的谈判”开始前,不会提出具体的“分手费”数额,并称这一数额与英国欧盟未来的贸易关系“息息相关”。

  巴尼尔则称,在分手费问题上,英国必须接受一些关键原则,例如尊重其在2014年作出的承诺,即在2020年之前继续支付14%的欧盟预算。

  而英方首席谈判官戴维斯在接受BBC采访时坚称,英国不会在压力下接受欧盟的“离婚协议”,除非英国确信分手费总额是公平的。他也否认了关于英国“已秘密接受最多500亿英镑”的“分手费”条件的报道。

  戴维斯表示,英国在“以非常英国和实用的方式”一项一项地评估欧盟的资金要求,这让欧盟很难接受。他还称,他的谈判对手巴尼尔“是在用时间换取金钱”。

  按照脱欧启动条款─里斯本条约“第50条”规定,英国须于两年内完成谈判,预计于2019年3月正式退出欧盟,除非其他欧盟27国一致同意延长谈判。因此,对英国来说,谈判的时间相当紧迫;而脱欧过程带来的不确定性,对英国商界和公民权益的影响,远大于对欧盟的影响。因此,有分析称,在脱欧谈判中,就“时间”这项条件而言,欧盟所握的筹码远大于英国。

  而巴尼尔在近期另一场演讲中表示,英国若离开欧洲单一市场,将面临“极其严重的后果”。他表示,这个后果,(英国政府)并未向英国人民解释。

  对此,英国政要的回应冷淡。英国国际贸易大臣Liam Fox称,英国不会为了开始贸易的谈判,而遭受(欧盟)金钱上的勒索。

  英国外长约翰逊(Boris Johnson)则表示,关于“分手费”数额的一些说法是“过分的”(extravagant),英国将只会接受“符合法律规定的”数目,而“绝对不会为欧洲单一市场的准入付费”。

  英欧双方原计划在10月19日至20日的欧盟峰会上,决定是否在三大议题上迈出足够的进展,从而将谈判推至一个新阶段。但英国首相的发言人在最新一次的表态中,并未重申将预计在今年秋季,开启英欧未来贸易关系谈判的既定立场。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
北医三院 非洲象 粤传媒 王玲 sdr 特朗普提名马蒂斯 精英 无法控制 pmi 奥朗德宣布不连任 做市商 李显龙 吴英 炎黄春秋网 上海人口