财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日民进党或瓦解 将整体加入小池新党

2017年09月28日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着日本大选的临近,日本在野党以东京都知事小池百合子为核心开始形成联盟,致力于阻击安倍率领的执政党自民党
随着日本大选的临近,日本在野党以东京都知事小池百合子为核心开始形成联盟,致力于阻击安倍率领的执政党自民党。视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)随着日本大选的临近,日本在野党以东京都知事小池百合子为核心开始形成联盟,致力于阻击安倍率领的执政党自民党。由此,下月举行的全国性选举开始具有选择政权的色彩,其结果难以预料。

  9月28日上午,民进党党首前原诚司在该党干部会谈上提议,民进党与小池新成立的“希望之党”实际上进行合并。日本广播协会(NHK)报道称,这一方案得到了整个民进党国会议员的同意。这意味着,多数目前属于民进党的国会议员将以“希望之党”身份竞选大选。

  此前一天,前原在聚会上说,“用所有必需的手段,想所有必需的办法,我们将终结安倍政权。若反对派处于分裂,我们无法获胜。”

  具有影响力的东京都知事小池百合子在25日宣布将组建国政政党“希望之党”,并出任其党首。该党已有14名国会议员,有意将在全国范围内拥立至少100名候选人。虽然小池目前对自己在辞去知事后竞选众院的想法给予否认,但日本当地媒体仍讨论她改变主意进入国会的可能。

  有分析认为,一方面,支持率一直低迷的民进党寻找突破,另一方面,“希望之党”需要民进党资金和首都圈之外的地盘。

  身着代表颜色的绿色衣服,小池百合子在27日开记者会上将新党定义为“实施宽容改革的保守政党”。她强调,希望摆脱目前纠缠不清的政治乱象,并“reset”(重新设定)日本。

  小池称,“希望之党”不会直接与民进党合并,而是根据不同标准要挑选出来能够参加新党的国会议员。她举例子说,现实的安保政策以及对修宪的积极姿势均重要。

  执政党也开始批评“希望之党”,一定程度表明新党产生的危机感。“如果(希望之党)要行使政权,可以这样吗?众议院解散的前一天才决定党名。是否准备不足?”

  《每日新闻》26日至27日实施的紧急舆论调查显示,众议院选举的比例代表方面,已有18%的受访者回答将投给“希望之党”,仅次于自民党的29%。这反映出日本媒体在过去几天对在野党动向的高度关注。

  早些时候,安倍表示,这次众院选举的胜负线为自民-公明执政联盟确保众院过半议席(233席)。

  9月28日中午12时多,日本众议院在全体会议上正式宣布解散,大选将于10月10日发布公告,22日投计票。预计安倍经济学、朝鲜半岛局势、宪法修改等议题都成为争论点。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:43
10月23日新闻联播:9月二三线城市房价涨幅回落。
2017年10月23日    19:42
【美尚生态:联合预中标12.44亿元市政项目 占去年营收118%】公司牵头联合体预中标“泸州学士山市政道路及公园绿化旅游建设项目”,项目总投资12.44亿元,占公司2016年度营业收入的118%。项目合作期限10年,建设内容为市政道路、公园绿化等其他配套及附属设施建设,按DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)模式进行实施。
2017年10月23日    19:40
【祥源文化:拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。
2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
财新微信

热词推荐
硬座 负利率 屠呦呦 王强 奥凯航空 高澜股份 京张高铁 龚正 北医三院 东江环保 去杠杆 金融危机 从0到1 银监会 王玲