财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

韩大量军事机密遭朝鲜黑客盗取 内含对金正恩的“斩首行动”

2017年10月11日 19:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
被盗取的军事计划中,包括韩国军队针对金正恩的“斩首行动”和应对朝鲜全面南侵而制定的全新作战方案“5015作战计划”,朝鲜此次黑客行动可能对美韩军事联盟带来严重挑战
资料图:金正恩。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)韩国国会的国防委员会成员、国会议员李哲熙10月10日披露,朝鲜网络黑客曾在去年9月至11月间,大规模盗取韩军内网机密资料,包括由美韩两国共同策划的战时应急行动计划。

  他称,被盗取的军事计划中,包括韩国军队针对朝鲜领导人金正恩的“斩首行动”和应对朝鲜全面南侵而制定的全新作战方案“5015作战计划”,李哲熙表示,他也是近期才了解朝鲜黑客行动的具体规模。目前尚不清楚是否有最高级别的军事机密遭到泄露。但李哲熙称,有近300份低级别保密文件遭泄露,泄露的机密资料共有235GB。至今,韩军方尚未查清楚近80%的泄露文件内容。

  朝鲜《中央日报》报道称,此次黑客攻击源于杀毒软件供应商在给韩国国防网升级杀毒软件时,违规地将国防内网与外部互联网连接到了一起,并没有在操作结束后将网络断开。另外,在韩军国防网文件大量泄露时,本应发现问题的管制系统在两个半月时间内丝毫没有察觉。在此次黑客袭击事件中负有重大责任的杀毒软件公司,最近还再次被选为杀毒软件供应商。2017年韩军联合指挥控制系统已经先后14次感染病毒。

  此前有韩国媒体援引匿名信源,报道过战时应急方案的泄露问题。但李哲熙是首位透露具体细节的国会委员会议员。

  韩国国防部发言人文尚均拒绝对此事件表态。美国国防部发言人Robert Manning在记者追问下表示,他不会对这一事件的具体情况发言,但他表示美国“对我们行动计划的安全性,和我们处理来自朝鲜的任何威胁的能力有信心。”Manning还表示,此次涉及的军事行动计划是双边计划,韩国承诺保护信息安全,并且确保对抗任何来自朝鲜的危险。美韩两国间的同盟关系依旧稳固。

  分析认为,若泄露资料的具体细节一如国会议员所披露,朝鲜此次黑客行动可能对美韩军事联盟带来严重挑战。

  美国退役中校Rick Francona在接受CNN采访时表示,如果朝鲜确实盗取了美韩军事计划,那么问题将很严重:“如果我能获取敌人的军事计划,我能知道的不仅仅是针对我的军队究竟是谁,我还可以知道他们会布局在哪里,用什么样的武器,指挥部的位置,这些所有关键性的战争信息。”

  近期以来,特朗普一再暗示,通过协商和外交手段解决朝鲜核问题是无效的。在近几日的推特中,特朗普称:“我们国家25年来解决朝鲜问题都失败了,花了数十亿美元但一无所获。政策没有起一点作用。”“协议在墨水未干时就被违反,把美国谈判者当傻子。不好意思了,仅有一种办法能起作用。”随后在被记者问及是什么方法时,特朗普回答称:“你很快会知道答案的。”

  10月9日,美国国防部长马蒂斯再次重申,美国针对朝鲜政策的首选,依旧是外交手段和国际经济制裁。但马蒂斯也强调美方军事行动的准备也在继续,以防止外交手段最终失败。马蒂斯说:“未来会如何?没有人可以确定。”

  朝鲜网络黑客在过去几年曾数次发动攻击。2013年,韩国指认朝鲜攻击其银行和广播系统。2014年,美国指认朝鲜攻击索尼电影公司网站。2017年4月,俄罗斯的网络安全企业卡巴斯基称,朝鲜与发生在全球18个国家的银行系统黑客攻击事件有关。美国智库民主国防基金会称,被窃取的资金有可能被用于发展朝鲜核武器。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。
2017年10月23日    18:30
【飞利浦三季度业绩大涨 中国区实现两位数上涨】飞利浦发布三季度财报,息税折旧摊销前利润录得5.32亿欧元,同比上涨12%。中国区实现两位数的增长,其中,Sonicare电动牙刷销量强劲;受制于汇率因素,北美市场表现平稳;西欧市场业绩下跌6%。飞利浦在去年剥离旗下照明业务后,专注于医疗设备和健康护理产品,三季度这部分营收为41亿欧元。公司首席执行官Frans Van Houten称,为诊所提供的信息服务增长迅猛,全世界的诊所都希望提升效率、保护患者安全。他认为2017全年业绩增长有望实现4%至6%的目标。(记者 王璐瑶)
2017年10月23日    18:28
【金卡智能:前三季度净利同比增216%】金卡智能披露三季报,前三季度实现营收9.7亿元,同比增长93.89%,主要系2016年11月新增子公司天信仪表收入纳入合并范围;实现净利1.76亿元,同比增长216.26%。
2017年10月23日    18:21
【智慧农业停牌 控股股东筹划重大事项】智慧农业晚间公告,因公司间接控股股东重庆东银控股集团有限公司正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
财新微信

热词推荐
sdr 奥朗德宣布不连任 火线 税务师 十八届五中全会公报 魏则西事件 法国国旗 何立峰 卖座网 同洲电子 黄坤明 郭文贵 武警工程大学 好大一棵树 bdi