财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

分析|特朗普的“印太”战略:野心有余,中气不足

2017年11月10日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前“自由开放的印度洋-太平洋”战略最大的漏洞是,在特朗普宣布退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)之后,美国缺乏一个有吸引力的投资与贸易倡议,让美国能够更好地发展其与亚太国家的经济关系
上任10个月,美国总统特朗普开始了他的首次亚洲行并抛出了他的亚太战略:“自由开放的印度洋-太平洋” (Free and Open Indo Pacific)。图/视觉中国。

  世界说|黄昱帆

  发自 美国 华盛顿特区

  上任10个月,美国总统特朗普开始了他的首次亚洲行并抛出了他的亚太战略:“自由开放的印度洋-太平洋” (Free and Open Indo Pacific)。白宫发言人表示,特朗普将在越南举行的APEC经济领导人峰会上进一步阐释他的这一愿景。特朗普这一空泛而陈旧的口号基本维持了和奥巴马时期“战略转向”(Pivot)的一致性,而所谓“自由开放”背后针对中国的敌意也并没有减少,《纽约时报》社论并不讳言地指出该战略目标就是“遏制中国”。

△ 特朗普出席在人民大会堂举行的欢迎仪式 来源:美国驻华使馆
△ 特朗普出席在人民大会堂举行的欢迎仪式 来源:美国驻华使馆

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:张梦圆 徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
2018年01月22日    11:50
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌6.5基点】周一(1月22日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌6.5基点,报2.7710%。7天Shibor跌0.2基点,报2.8890%。1个月Shibor涨0.09基点,报4.1122%。3个月Shibor涨0.07基点,报4.7122%。6个月Shibor涨0.56基点,报4.7272%。1年期Shibor涨0.45基点,报4.7429%。
2018年01月22日    11:31
【发改委:今年将继续做好对外投资真实性合规性管理】发改委新闻发言人称,将继续做好对外投资真实性合规性管理。支持国内有能力、有条件的企业创新对外投资方式,开展真实合规的对外投资活动。
2018年01月22日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领涨 沪指涨幅 0.22%】截至休盘,沪指报3495.40点,涨幅 0.22%;深成指报11456.64点,涨幅 1.42%;创业板指报1772.08点,涨幅 2.54%;中小板指报7674.96点,涨幅 1.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
武警工程大学 中信保 曾荫权 曹建海 负利率 数字货币 意大利公投将启动 谷俊山 私募债 邹承鲁 货币政策 去杠杆 税务师 东北特钢集团 齐泽克