财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

委内瑞拉深陷政经动荡 “债主”中国面临多大风险

2017年12月01日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国与委内瑞拉合作过程中的主要问题,在于中方未能及时防控国际油价低迷带来的经济风险
当地时间2017年5月20日,委内瑞拉加拉加斯,反对派示威者与防暴警察发生冲突。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)原油储量号称超过沙特的拉美产油大国委内瑞拉,是中国重要的能源、贸易合作伙伴和海外工程承包市场。这个目前居住着约20万华人的遥远国度,拥有拉丁美洲最大的华人社区之一。在石油贸易的带动下,进入委内瑞拉市场掘金的中国企业亦不在少数。

  中国与委内瑞拉的能源合作,主要依托于“中委联合融资基金”(下称中委基金),通过“贷款换石油”的模式进行。成立于2007年的中委基金,是中委两国政府为支持委内瑞拉建设而联合设立,主要由中国国家开发银行以贷款形式向基金注资,委方则通过增加原油供应的方式偿还贷款。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
2017年12月18日    09:41
【乐视网被调出深证成指等多个指数】深交所早间发布《关于调整深证成指、中小板指、创业板指、深证100 等指数样本股的公告》,乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指。
2017年12月18日    09:38
【腾讯、京东联合投资唯品会8.63亿美元】 12月18日,京东(NASDAQ:JD)公告称,联合腾讯(00700.HK)向唯品会(NYSE:VIPS)投资8.63亿美元。二者将分别认购唯品会新发行的A类普通股,腾讯认购6.04亿美元,京东认购2.59亿美元。认购价格为每ADS 13.08美元,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。(记者 陈梦凡)
2017年12月18日    09:35
统计局:11月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,北京和上海房价环比持平,广州降0.1%。
财新微信

热词推荐
数字货币 龚正 2030年的中国 粤传媒 释永信 石磊 易乾财富 武警部队 潘采夫 郭瑞民 京张高铁 谢伏瞻 三年自然灾害 东北特钢集团 票据法