财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

坐拥油源却陷经济崩溃 委内瑞拉政治风险引爆债务危机

2017年11月29日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
与以往不同的是,如今,投资者对委内瑞拉债券市场风险的评估不再与油价挂钩,而是与委国摇摆不定的政治风向密切相关
曾因石油财富在拉美地区骄其邻国的产油大国委内瑞拉,目前正在遭遇近两个世纪以来,该国最为险峻的经济局面之一。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)曾因石油财富在拉美地区骄其邻国的产油大国委内瑞拉,目前正在遭遇近两个世纪以来,该国最为险峻的经济局面之一。

  物资奇缺、通胀率飙升过千、外储耗竭、债务滑向违约、暴力示威频发……这些在国际媒体标题上看似耸人听闻的描述,已成为现实中委内瑞拉拼命想摆脱的泥潭。

  上世纪70年代,委内瑞拉的经济增长和居民生活水平一度居拉丁美洲第一。美国海军学院研究拉美政治经济的副教授约翰·波尔加-赫西莫维奇(John Polga-Hecimovich)曾撰文描述,当时委内瑞拉的中产阶级开着凯迪拉克和别克,而挥霍的上等阶级则飞往迈阿密疯狂购物。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
2017年12月18日    09:41
【乐视网被调出深证成指等多个指数】深交所早间发布《关于调整深证成指、中小板指、创业板指、深证100 等指数样本股的公告》,乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指。
2017年12月18日    09:38
【腾讯、京东联合投资唯品会8.63亿美元】 12月18日,京东(NASDAQ:JD)公告称,联合腾讯(00700.HK)向唯品会(NYSE:VIPS)投资8.63亿美元。二者将分别认购唯品会新发行的A类普通股,腾讯认购6.04亿美元,京东认购2.59亿美元。认购价格为每ADS 13.08美元,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。(记者 陈梦凡)
2017年12月18日    09:35
统计局:11月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,北京和上海房价环比持平,广州降0.1%。
2017年12月18日    09:34
【国债期货走高】10年期债主力T1803涨0.24%,5年期债主力TF1803涨0.13%。
2017年12月18日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3268.03点,涨幅 0.06%;深成指报10991.11点,跌幅 0.06%;创业板指报1784.41点,涨幅 0.02%;中小板指报7575.56点,跌幅 0.15%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 易乾财富 二胎政策 洋务运动 无线输电 做市商 资本充足率 e租宝登记平台 sdr 曹阳 十八届五中全会 龚正 王君 东部战区 黄奇帆