财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中方:美英法对叙打击违反国际法 有罪推定不负责任

2018年04月16日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
叙利亚问题军事解决没有任何出路,政治解决是唯一现实选择。动辄诉诸武力只会加剧地区局势动荡,使问题更加复杂难解。有关方面应切实汲取教训,避免重蹈覆辙
资料图:外交部发言人华春莹。图/外交部网站

  【财新网】4月16日外交部例行记者会,华春莹答记者问。

  据“外交部发言人办公室”公众号消息,有记者问及:美英法三国周六对叙利亚发动导弹袭击,中方对此有何进一步回应?

  华春莹:关于你提到的问题,我们已于4月14日正式表明中方立场,相信你已经注意到了。我愿再补充强调几点:

  第一,《联合国宪章》对于在何种情况下使用武力有明确规定。美、英、法对叙利亚发动军事打击,违反禁止使用武力的国际法基本原则,有悖《联合国宪章》。现代国际法禁止对非法行为采取武力报复措施,以“惩罚或报复使用化武行为”为由对叙动武不符合国际法。绕开安理会以单边“人道主义干涉”为由对他国动武也不符合国际法。我们注意到美英法内部也有不少声音对有关军事打击行动的正当性和合法性提出了质疑和批评。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 去产能 渐冻症 陈一新 埃博拉 难民危机 两弹一星 孙立平 黄奇帆 转移支付 粤传媒 e租宝 方洪波 王文涛 银监局