财新传媒

日本央行再推货币宽松措施

2012年12月20日 14:40 来源于 财新网
日本央行当天宣布,将资产购入基金规模扩充10万亿日元(约1190亿美元),这是日本央行今年第五次采取货币宽松措施

  据新华社12月20日消息,日本央行20日决定继续追加货币宽松措施,并决定将在明年初讨论是否调整通胀目标,此举被视为是央行向即将出任新首相的安倍晋三展现合作姿态。

  日本央行当天宣布,将资产购入基金规模扩充10万亿日元(约1190亿美元),这是日本央行今年第五次采取货币宽松措施。至此,日本央行用于扩大流动性的资产基金规模达101万亿日元(约1.2万亿美元)。新增的10万亿日元基金将分别用于购入长期国债和短期国债。

  日本央行在当天的金融政策会议上还决定,将在明年1月份举行的政策会议上探讨是否调整通胀目标。日本央行现阶段将通胀目标设定为1%。但即将就任日本首相的自民党总裁安倍晋三近期反复施压,要求日本央行将这一目标提高至“2%”,以克服通缩问题。

  日本央行还决定将银行间隔夜拆借利率维持在0-0.1%的零利率状态,并正式决定将原定于明年2月1日到期的日美欧央行间货币交换协定延长一年。

  日本央行在会后发表的公报中下调了对日本经济景气的前景判断,认为日本经济短期内将继续呈疲软状态。(新华社记者冯武勇)

版面编辑:陈琦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信