财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊拉克现任总理马利基放弃寻求连任

2014年08月15日 06:51 来源于 财新网
伊拉克现任总理马利基14日晚宣布放弃寻求连任,转而支持总统马苏姆日前指派的候任总理海德尔·阿巴迪

  据新华社8月14日消息,伊拉克现任总理马利基14日晚宣布放弃寻求连任,转而支持总统马苏姆日前指派的候任总理海德尔·阿巴迪。

  马利基当晚在阿巴迪和一些达瓦党领导人的见证下发表电视讲话。马利基在讲话中说,为维护国家最高利益,他宣布放弃角逐总理,并支持对阿巴迪的总理提名。

  马利基在讲话中继续指责马苏姆指派阿巴迪出任新总理是“不公平的”,但他同时称“自己不愿成为流血冲突的诱因”。

  据当地媒体报道,此前伊拉克副总统胡达伊尔·胡扎伊和前总理、什叶派党团联盟“全国联盟”领导人易卜拉欣·贾法里曾与马利基和阿巴迪举行会谈并展开调停,之后马利基决定放弃寻求连任。

版面编辑:陈希影
推广

财新微信