财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

沙特与伊拉克破冰触动伊朗利益 中东“三国志”如何演变

2017年08月22日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
逊尼派大国沙特与什叶派人口居多的伊拉克修复关系,究竟是想借机实现与伊朗的和解,还是想将伊拉克变成沙特与伊朗两方影响力的角斗场?
近年来,随着沙特与伊拉克高层互访愈发频繁,僵持数十载的沙伊双边关系逐渐“破冰”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)中东逊尼派大国沙特和什叶派人口居多的伊拉克,同属于阿拉伯世界,历史文化渊源相近,政治与经济利益休戚相关。然而,由于意识形态和伊斯兰教派纷争上的矛盾,两国关系长期处于僵冷状态。

  近年来,随着沙特与伊拉克高层互访愈发频繁,僵持数十载的沙伊双边关系逐渐“破冰”。2017年2月,沙特外交大臣朱拜尔访问伊拉克,是2003年以来沙特首次派遣外长级别高官访伊。6月和7月,伊拉克总理阿巴迪、伊内政部长卡西姆·阿拉吉也先后到访沙特。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信