财新传媒

北大教授张维迎:中国经济发展要靠企业家精神

2016年01月21日 07:49 来源于 财新网
张维迎认为,中国金融市场要健康,政府要真正退出市场参与者的角色,政府只需要制定基本规则,并且严格执行

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 张远岸)1月20日,在瑞士达沃斯世界经济论坛,财新携手世界经济论坛举办了主题为“把脉全球新局势下的中国商业环境”的专场讨论。北京大学经济学教授张维迎在讨论中指出,中国经济发展不能靠政府政策和投资,而是要靠企业家精神。

  张维迎分析称,在过去30多年,中国企业家主要靠套利,通过发现市场不均衡而获利,这相对容易;而在“新常态”下,更需要创新的企业家,真正创造出过去没有的消费品,这个挑战非常大。他认为,企业家在套利时,对政策敏感度不大,通常只考虑短期。但创新企业家要有长远考虑,对制度的敏感程度非常高,因此除非有可预测的制度,否则不会有创新。他表示,如果中国不能成为法治国家、拥有更自由的金融市场,那么企业家转型将非常难。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
热词推荐:
朝鲜 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海问题 废纸一张 菲南海仲裁最新消息 南海 特雷莎-梅 达拉斯 中国南车 太湖水位 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 快鹿集团