财新传媒
世界要闻正文

欧盟土耳其达成初步一致 叙利亚难民“一进一出”

2016年03月08日 20:54 来源于 财新网
在双方达成的难民协议概要中,欧盟同意以接受土耳其境内叙利亚难民,换取土耳其接受从希腊遣返的难民;欧盟还将向土耳其增加援助,并加快该国与欧盟的融合进程;欧盟国家领导人称概要为难民危机解决的一大“突破”

  【财新网】(实习记者 谭欣雨)当地时间3月7日举行的布鲁塞尔峰会上,欧盟和土耳其达成难民协议概要。为难民危机的下一步解决铺平了道路。

  英国《卫报》报道称,这份由土耳其提出的概要提出了“一进一出”(one in, one out)原则,即土耳其每接收一个从希腊岛屿上遣返的叙利亚难民,欧洲就要安置土耳其境内的一名叙利亚难民。

  双方本次达成的原则,目的是确保入欧的叙利亚难民只使用一条合法且有秩序的渠道。协议的最终内容将在3月17日至3月18日召开的欧盟领导人会议上最终敲定。

  此外,概要还要求欧盟尽快兑现去年11月双方难民协议中承诺的30亿欧元援助,并在此基础上增加援助金额。据BBC报道,土耳其要求欧盟将援助金额增加至60亿欧元。

  土耳其总理达武特奥卢(Ahmet Davutoğlu)则就此表示,土耳其并非是要从欧盟得到补偿,而只是希望在叙利亚冲突的影响方面寻求欧盟的帮助,包括公平地分担叙利亚难民。截至目前,土耳其已经收容了260万叙利亚难民,该国称已经支出了超过100亿美元用于安置移民。

  在会后的新闻发布会上,欧盟理事会主席图斯克表示,与会各领导人在接收难民问题上取得了“突破”,欧洲无序移民的日子将就此结束。

  德国总理默克尔也表示土耳其的提议是一个突破,付诸实施后可能打破欧洲在难民问题上的恶性循环,进而用合法的移民流入来代替非法入境。

  而英国首相卡梅伦(David Cameron)则又一次强调,英国不会参与欧盟的任何难民和移民安置计划。

  BBC分析称,虽然新提议中有些大胆的举措可能会引发激烈争论,而且实施起来也比较困难,但欧盟如果要应对当前的危机,显然必须与土耳其合作。

  外界分析认为,将难民协议作为筹码,加快与欧盟的融合进程,也是土耳其所乐见的。《华尔街日报》报道称,在协议概要中,欧盟同意加快推进土耳其公民的免签入欧待遇,按照土耳其的要求,欧盟会考虑在今年6月底前就取消对该国公民的签证要求,比原定的10月更加提前。不过欧盟也明确强调,这需要在土耳其达到所有免签条件的基础上实现。

  这份概要同时也包括了重启土耳其加入欧盟谈判的内容。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 希腊退出欧盟 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息