财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普首份预算草案 增加军费减少外援

2017年02月28日 15:52 来源于 财新网 | 标签:特朗普 美国
这份预算草案计划增加540亿美元军费,同时削减非国防支出来为新增军费提供资金;预算草案目前已送达相关政府部门和机构,有分析指出,预算想要通过国会批准依然面临挑战

  【财新网】(实习记者 田佳玮)当地时间2月27日,美国总统特朗普出席全美州长协会会议时谈到了上台后的首个财政预算草案。这份预算草案围绕军队、安全,经济发展三个重点,计划增加540亿美元军费,同时削减非国防支出来为新增军费提供资金。预算草案目前已送达相关政府部门和机构,有分析指出,预算想要通过国会批准依然面临挑战。

  2月初特朗普就表示,将领导政府机构和部门,致力保护每一个美国人的每一分钱,不能再出现浪费现象。27日会议上,他再次强调,“我们将会用更少的钱做更多的事,做精干负责的政府。”

  特朗普称,这份关乎“公共安全和国家安全”的预算将会遵循“美国优先”的原则,在美国最需要的时刻,对军费开支做出历史性提高。

  白宫行政管理和预算办公室称,特朗普计划的军费开支将达到6040亿美元,非国防开支将减少到4620亿美元。增加的军费开支将用在建造坦克、轮船、军用飞机和增强武器系统上。

  美国是世界上军费开支最大的国家,其军费开支比列于其后的8个最大军费开支国的总和还要多。近几年,国会在财政预算上产生的分歧使得军费开支有所减少,但BBC分析称,在美国国防部自己都认为没有必要增加坦克、军用飞机、轮船建设费用的情况下,想要国会批准此预算并非容易。

  另外,财政预算还计划增加基础设施建设的开支,将会在公路、铁路等建设上投入更多费用。

  特朗普称将不会削减“社保”和“老年医保”等重大社会福利项目的开支,重申要取消奥巴马医疗改革制度,称新政府已经想出非常好的办法将之取代。

  要想在不提高财政赤字的情况下增加540亿美元军费,就要削减其他部门和机构的预算开支,这部分钱应该从哪里来?

  据多家美国媒体报道,每年有80亿美元财政预算的美国环保署将首当其冲。

  知情人士向CNN透露,特朗普的财政预算中,环保署的预算开支将较之前减少25%,这个幅度在一位环保署前官员看来是“毁灭性的”,环保署一工作人员称,这样的预算削减将导致环保署未来只能够做一些最基本的工作。

  每年有500亿美元预算的国务院将成为削减开支的另一个目标。有政府官员透露,在特朗普的财政预算中,国务院预算将会比去年减少30%。

  国务院每年的对外援助费用不足联邦预算的1%,但是长期以来一直被认为是一种浪费,成为保守派攻击的对象。美国媒体报道称,特朗普的财政预算中,对外援助的费用将会大幅减少。

  国务院发言人 Mark Toner称,国务院正在和白宫及行政管理和预算办公室共同商议决定财政预算中的优先事项,国务院将致力于践行美国的政策、促进美国的安全和繁荣。

  目前的预算只是一个草案,白宫已经将此计划送达了政府机构,并就具体在哪些地方减少开支为各机构提供了建议。据拨款委员会主任Mick Mulvaney透露,预算草案需要经过国会投票,最终的预算将在5月上旬敲定。

  包括美国陆军前参谋长George Casey和美国中央情报局局长 David Petraeus在内的超过120个退休美军高层致信国会,督促其要保证美国外交活动和对外援助的资金。信中说“外交力量的提高,国家的发展和国防对保障美国的安全至关重要,据我们在军队履职的经验,美国面临的危机并不能只通过军事方法解决。”

  而预算想要在国会通过也并非没有挑战,美国多家媒体分析,特朗普的计划可能会遭到民主党和一些共和党人的强烈反对,参议院民主党可能会掣肘,将政府至于面临关门的境地。

  民主党方面认为,特朗普的财政计划是通过减少中产阶级福利为富人减税开路。参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)说,通过财政预算草案能够看清特朗普完全想要打破对劳动阶层的承诺,减少对中产阶级有利的发展项目。众议院拨款委员会民主党领袖罗伊(Nita Lowey)称,将会与此预算斗争,保护对那些辛勤工作的美国人来说非常重要的服务和投资项目。

  据悉,目前收到特朗普财政预算计划的政府部门和机构正在评估,同时白宫方面正在准备和国会就财政计划做出协商。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    10:16
创业板指率先翻红,目前沪指跌幅收窄至0.74%,深成指跌幅0.26%,中小板指跌幅0.10%。
2017年05月24日    10:12
【发改委:目前两批近20家央企混改试点在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围】将提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。