财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普首份预算草案 增加军费减少外援

2017年02月28日 15:52 来源于 财新网 | 标签:特朗普 美国
这份预算草案计划增加540亿美元军费,同时削减非国防支出来为新增军费提供资金;预算草案目前已送达相关政府部门和机构,有分析指出,预算想要通过国会批准依然面临挑战

  【财新网】(实习记者 田佳玮)当地时间2月27日,美国总统特朗普出席全美州长协会会议时谈到了上台后的首个财政预算草案。这份预算草案围绕军队、安全,经济发展三个重点,计划增加540亿美元军费,同时削减非国防支出来为新增军费提供资金。预算草案目前已送达相关政府部门和机构,有分析指出,预算想要通过国会批准依然面临挑战。

  2月初特朗普就表示,将领导政府机构和部门,致力保护每一个美国人的每一分钱,不能再出现浪费现象。27日会议上,他再次强调,“我们将会用更少的钱做更多的事,做精干负责的政府。”

  特朗普称,这份关乎“公共安全和国家安全”的预算将会遵循“美国优先”的原则,在美国最需要的时刻,对军费开支做出历史性提高。

  白宫行政管理和预算办公室称,特朗普计划的军费开支将达到6040亿美元,非国防开支将减少到4620亿美元。增加的军费开支将用在建造坦克、轮船、军用飞机和增强武器系统上。

  美国是世界上军费开支最大的国家,其军费开支比列于其后的8个最大军费开支国的总和还要多。近几年,国会在财政预算上产生的分歧使得军费开支有所减少,但BBC分析称,在美国国防部自己都认为没有必要增加坦克、军用飞机、轮船建设费用的情况下,想要国会批准此预算并非容易。

  另外,财政预算还计划增加基础设施建设的开支,将会在公路、铁路等建设上投入更多费用。

  特朗普称将不会削减“社保”和“老年医保”等重大社会福利项目的开支,重申要取消奥巴马医疗改革制度,称新政府已经想出非常好的办法将之取代。

  要想在不提高财政赤字的情况下增加540亿美元军费,就要削减其他部门和机构的预算开支,这部分钱应该从哪里来?

  据多家美国媒体报道,每年有80亿美元财政预算的美国环保署将首当其冲。

  知情人士向CNN透露,特朗普的财政预算中,环保署的预算开支将较之前减少25%,这个幅度在一位环保署前官员看来是“毁灭性的”,环保署一工作人员称,这样的预算削减将导致环保署未来只能够做一些最基本的工作。

  每年有500亿美元预算的国务院将成为削减开支的另一个目标。有政府官员透露,在特朗普的财政预算中,国务院预算将会比去年减少30%。

  国务院每年的对外援助费用不足联邦预算的1%,但是长期以来一直被认为是一种浪费,成为保守派攻击的对象。美国媒体报道称,特朗普的财政预算中,对外援助的费用将会大幅减少。

  国务院发言人 Mark Toner称,国务院正在和白宫及行政管理和预算办公室共同商议决定财政预算中的优先事项,国务院将致力于践行美国的政策、促进美国的安全和繁荣。

  目前的预算只是一个草案,白宫已经将此计划送达了政府机构,并就具体在哪些地方减少开支为各机构提供了建议。据拨款委员会主任Mick Mulvaney透露,预算草案需要经过国会投票,最终的预算将在5月上旬敲定。

  包括美国陆军前参谋长George Casey和美国中央情报局局长 David Petraeus在内的超过120个退休美军高层致信国会,督促其要保证美国外交活动和对外援助的资金。信中说“外交力量的提高,国家的发展和国防对保障美国的安全至关重要,据我们在军队履职的经验,美国面临的危机并不能只通过军事方法解决。”

  而预算想要在国会通过也并非没有挑战,美国多家媒体分析,特朗普的计划可能会遭到民主党和一些共和党人的强烈反对,参议院民主党可能会掣肘,将政府至于面临关门的境地。

  民主党方面认为,特朗普的财政计划是通过减少中产阶级福利为富人减税开路。参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)说,通过财政预算草案能够看清特朗普完全想要打破对劳动阶层的承诺,减少对中产阶级有利的发展项目。众议院拨款委员会民主党领袖罗伊(Nita Lowey)称,将会与此预算斗争,保护对那些辛勤工作的美国人来说非常重要的服务和投资项目。

  据悉,目前收到特朗普财政预算计划的政府部门和机构正在评估,同时白宫方面正在准备和国会就财政计划做出协商。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。