财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普白宫会见杨洁篪 称需加强高层交往

2017年02月28日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨洁篪是特朗普上任来访问美国级别最高的中国外交官,此次访美或为“习特会”铺路
资料图:美国总统特朗普2月27日在白宫会见中国国务委员杨洁篪。

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统特朗普2月27日在白宫会见中国国务委员杨洁篪。根据中国外交部公布的信息,“美方非常重视同中方的合作关系,双方需要加强高层交往,密切各领域合作,增进国际地区事务中协调和合作。”

  杨洁篪表示,不久前,习近平同总统先生进行的通话意义重大,为下阶段中美关系发展指明了方向。中方愿同美方按照两国元首通话精神,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,加强高层及各级别交往,拓展广泛双边领域和重大国际地区问题上的协调与合作,尊重彼此核心利益和重大关切,推动中美关系健康稳定向前发展,更好造福两国人民和世界人民。

  据中国外交部,特朗普称很高兴同中国国家主席习近平进行了十分重要的通话。当日,美国副总统彭斯(Mike Pence)和总统高级顾问、特朗普的女婿库什纳(Jared Kushner)参加了会见。

  此外,杨洁篪当日还会见了白宫首席战略师班农(Stephen Bannon)、总统国家安全事务助理麦克马斯特(H.R. McMaster)等高级官员,就进一步发展中美关系和其他共同关心的问题交换了意见。

  杨洁篪2月27日起对美国进行为期两天的访问,他是自特朗普正式上任以来访问美国级别最高的中国外交官。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)将于2月28日上午在美国国务院会见杨洁篪。

  中美双方都没有公布具体讨论的问题。白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)称在与上述美国高级官员会面后,杨洁篪与总统“打了招呼”。美方与中国代表团的讨论包括“共同的国家安全利益”。

  斯派塞还说,被提名为新任美国驻华大使的艾奥瓦州州长布兰斯塔德(Terry Branstad)将会得到两党支持通过国会批准。“他极受两党尊重,不仅因为他是艾奥瓦州州长,也因为他对中国经济和官员的理解与联系。我认为他会出色地代表我们国家。”

  分析认为,杨洁篪此次访美或为“习特会”铺路。2016年12月2日,刚刚在选举中获胜的特朗普与中国台湾地区领导人蔡英文通话,导致中美关系在特朗普正式就职前便出现紧张。美国白宫2月9日发布一份声明称,特朗普当天晚上与习近平进行了长时间的通话,并在“习近平的要求下”,表示同意尊重“一个中国”政策。这为中美关系缓和提供了契机。

  不过,中美在贸易及南海等问题上仍存潜在摩擦。斯派塞1月24日表示如果相关南海岛礁位于国际水域,美国将确保国际领土不被某一国家独占。中国外交部发言人华春莹回应称,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。“美国不是南海有关争议的当事方。我们敦促美方尊重客观事实,谨言慎行,以免损害南海地区和平稳定。”

  特朗普在竞选期间经常指责中国操纵货币以促进出口,并称若当选便要求美国财政部将中国指定为“货币操纵国”。特朗普2月23日在接受采访时称中国是操纵货币的“总冠军”(grand champion)。而当日几小时前,新任美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)刚表示将不急于对此下结论,而是要通过财政部的正常程序,分析美国主要贸易伙伴的货币行为。美国财政部每年4月15日和10月15日公布相关报告。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。