财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

大选进入倒数时刻 韩国法院为何收押朴槿惠

2017年03月31日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国检方目前希望对“亲信干政案”的调查,对总统选举的影响能降到最低,避免受到有违检察中立的批评。但从遭到弹劾、接受传唤到如今被收押,朴槿惠的遭遇,仍将对韩国政局产生实质的政治影响
当地时间2017年3月31日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠被批捕,乘车前往位于京畿道义王市的首尔看守所。东方ic

  【财新网】(世界说 杨虔豪 发自首尔)3月10日遭到韩国宪法法院弹劾罢黜,从总统变为平民与“嫌疑人”的朴槿惠,在失去刑事豁免权后,终于为“亲信门”案出面接受调查。韩国检方以朴槿惠“否认所有指控、存在灭证之虞”为由,向法院申请拘捕令。首尔中央地方法院经4天审理后,于3月31日裁定将朴槿惠收押。

  韩国史上第3位被收押的卸任元首

  过往在韩国历史上,遭收押的卸任总统包括前独裁者全斗焕与其钦点的接班人卢泰愚。前者因内乱与叛乱罪嫌,后者则因收受秘密资金、构成收贿等嫌疑遭收押,最后还被定罪。相隔22年后,朴槿惠成为第3位被收押的韩国前元首。

  在发布拘票前,法院召开了拘捕令实质审查,朴槿惠本人与律师皆亲自出席,把握最后陈述机会,期望能逆转外界原先认为的“极高”的收押可能性。

  22年前,全斗焕、卢泰愚两人遭收押之时,检方只要请求拘捕令,经法院单独审理,即告发布。此后,韩国才在1997年设立拘捕令的实质审查制度。

  相较于一般审查,大约在2到3小时内即告终;朴槿惠的拘捕令审查持续了8小时40分钟,是该制度设立以来,历经最长时间的审查。她也成为首位亲自出席审查后,遭到收押的前总统。这个结果显示,对于“亲信干政案”的疑点问题,朴槿惠最终并没能给予清楚交代。

  法院亦认定朴槿惠嫌疑明确

  韩国法院在当地时间3月31日凌晨3点多,批准对朴槿惠的拘捕令。负责审理此案的首尔中央地方法院法官姜富荣表明,发布令状的理由与检方请求拘票的理由类似:“主要嫌疑已渐趋明确,有灭证之忧虑,认定(检方提出的)拘捕事由、必要性与相当性。”

  “主要嫌疑已渐趋明确”这句话,表示法院已正式认定朴槿惠的涉案深度已达一定程度;也显示出法院认可目前检方所掌握之证据,具有一定效力,对朴槿惠的未来判决,看似非常不利。但目前搜查尚未终结,判决也尚未展开,之后还需进一步检视朴槿惠是否具有犯罪事实,才能判断她有罪或无罪。

  朴槿惠目前涉入的罪嫌和案件,综括可分为泄密(总统府将政府文件透露给不具公职身分的朴槿惠“闺密”崔顺实)、滥权(要求各财阀捐款给崔顺实主导的基金会)与收贿(与崔顺实共谋,要求三星支援崔女儿马术活动)三大类。但在出席检方讯问,以及拘捕令的最终审查时,朴槿惠都以“不知情”、“没收钱”等说法,否认涉案。

  在朴槿惠的拘捕令被批准后,她就被事先准备好的护送车辆,送往首尔看守所。媒体捕捉到她在车中的模样,并无任何情绪显露,但看起来脸色相当沉重。从法院走出来到搭上车的过程中,她都未公开表明个人立场。

  据韩国媒体判断,朴槿惠可能会被收押至面积约6.5平方米大的个人牢房。此前,包括她的两名青瓦台秘书官郑虎声与安钟范、青瓦台秘书室长金淇春、文化体育观光部长赵允璇和第二次长金钟,还有三星集团副会长李在镕等人,都已被收押。朴槿惠到达拘留所后,仍得继续接受检方调查。

  大选倒数时刻的收押冲击

  朴槿惠遭收押的此时,距离将在5月9日提前举行的韩国总统大选,仅剩39天。早先不少意见认为,朴槿惠被判决下台后,“倒朴”烛光示威活动告终,反而是“亲朴”派民众,将随朴槿惠出面应讯,与司法调查过程对其渐趋不利的情况下,持续动员声援。因此若朴槿惠被收押,恐将引发“亲朴”民众的大量集结。

  但事实上,各项民调显示,韩国国民当中认为应当收押朴槿惠的比例,仍占6到8成的大多数,对朴槿惠不满的浪潮,并未因其卸职而有所消退。虽然“亲朴”支持者的情绪会趋于激烈,但仍不至于能在总统大选中重新占上风。

  因此,对于失去执政党地位的自由韩国党而言,力振声势的可能性仍旧低迷。而对同属保守派阵营、支持弹劾却反对拘捕朴槿惠的“正确的党”来说,也没能在朴槿惠被逮捕的时势下,反向证明自身主张的正当性,故难以成气候。

  此次韩国总统大选的关键角色在于共同民主党。在“亲信干政案”爆发后,该党声势扶摇直上。在大选确定提前举行后,共同民主党自本周起,将展开一连串的地方巡回初选活动,前党首文在寅仍以压倒性的支持率,大幅领先另外两名党内候选人安熙正与李在明。朴槿惠遭收押后,文在寅的声势消长几何,备受各界关注。

  文在寅所面临的挑战在于,他在共同民主党内的自成一格,“文派”的壮大与对不少异见者的排挤,引起了该党内部分党员、甚至党外的中间与中间偏保守派支持者的反弹。这使文在寅若要吸引除了进步派以外的跨阵营支持者,显得比较困难。

  文在寅过去曾搭上“倒朴”派“愤怒烛光”示威的民心顺风车,让自己声势再起,并欲二度挑战总统大位。如今朴槿惠不仅遭弹劾下台、又被裁定收押,表面上看来,将可让打着“清算前朝积弊”旗号的文在寅,获得更多支持率和正当性。

  但若考量共同民主党内外“反文”派系的“眼红”心结,和他们对文在寅异口同声的阻挠质疑,也有可能使文在寅的支持率,在达到临界点后难以持续上升。

  下一步来看,文在寅要如何通过各种言论和选举操作策略突破这样的窘境,就显得相当重要。不过,依据目前民调来看,不论是共同民主党或是同属进步派阵营的“国民的党”内的其他角逐者,想要在剩下的39天内提升超过10个百分点的支持率、赶超文在寅,亦非易事。

  韩国检方目前希望对“亲信干政案”的调查,对总统选举的影响能降到最低,避免受到有违检察中立的批评。但从遭到弹劾、接受传唤到如今被收押,朴槿惠的遭遇、行动与检方调查和司法审理的后续进程,仍将对韩国政局产生实质的政治影响。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。