财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

大选进入倒数时刻 韩国法院为何收押朴槿惠

2017年03月31日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国检方目前希望对“亲信干政案”的调查,对总统选举的影响能降到最低,避免受到有违检察中立的批评。但从遭到弹劾、接受传唤到如今被收押,朴槿惠的遭遇,仍将对韩国政局产生实质的政治影响
当地时间2017年3月31日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠被批捕,乘车前往位于京畿道义王市的首尔看守所。东方ic

  【财新网】(世界说 杨虔豪 发自首尔)3月10日遭到韩国宪法法院弹劾罢黜,从总统变为平民与“嫌疑人”的朴槿惠,在失去刑事豁免权后,终于为“亲信门”案出面接受调查。韩国检方以朴槿惠“否认所有指控、存在灭证之虞”为由,向法院申请拘捕令。首尔中央地方法院经4天审理后,于3月31日裁定将朴槿惠收押。

  韩国史上第3位被收押的卸任元首

  过往在韩国历史上,遭收押的卸任总统包括前独裁者全斗焕与其钦点的接班人卢泰愚。前者因内乱与叛乱罪嫌,后者则因收受秘密资金、构成收贿等嫌疑遭收押,最后还被定罪。相隔22年后,朴槿惠成为第3位被收押的韩国前元首。

  在发布拘票前,法院召开了拘捕令实质审查,朴槿惠本人与律师皆亲自出席,把握最后陈述机会,期望能逆转外界原先认为的“极高”的收押可能性。

  22年前,全斗焕、卢泰愚两人遭收押之时,检方只要请求拘捕令,经法院单独审理,即告发布。此后,韩国才在1997年设立拘捕令的实质审查制度。

  相较于一般审查,大约在2到3小时内即告终;朴槿惠的拘捕令审查持续了8小时40分钟,是该制度设立以来,历经最长时间的审查。她也成为首位亲自出席审查后,遭到收押的前总统。这个结果显示,对于“亲信干政案”的疑点问题,朴槿惠最终并没能给予清楚交代。

  法院亦认定朴槿惠嫌疑明确

  韩国法院在当地时间3月31日凌晨3点多,批准对朴槿惠的拘捕令。负责审理此案的首尔中央地方法院法官姜富荣表明,发布令状的理由与检方请求拘票的理由类似:“主要嫌疑已渐趋明确,有灭证之忧虑,认定(检方提出的)拘捕事由、必要性与相当性。”

  “主要嫌疑已渐趋明确”这句话,表示法院已正式认定朴槿惠的涉案深度已达一定程度;也显示出法院认可目前检方所掌握之证据,具有一定效力,对朴槿惠的未来判决,看似非常不利。但目前搜查尚未终结,判决也尚未展开,之后还需进一步检视朴槿惠是否具有犯罪事实,才能判断她有罪或无罪。

  朴槿惠目前涉入的罪嫌和案件,综括可分为泄密(总统府将政府文件透露给不具公职身分的朴槿惠“闺密”崔顺实)、滥权(要求各财阀捐款给崔顺实主导的基金会)与收贿(与崔顺实共谋,要求三星支援崔女儿马术活动)三大类。但在出席检方讯问,以及拘捕令的最终审查时,朴槿惠都以“不知情”、“没收钱”等说法,否认涉案。

  在朴槿惠的拘捕令被批准后,她就被事先准备好的护送车辆,送往首尔看守所。媒体捕捉到她在车中的模样,并无任何情绪显露,但看起来脸色相当沉重。从法院走出来到搭上车的过程中,她都未公开表明个人立场。

  据韩国媒体判断,朴槿惠可能会被收押至面积约6.5平方米大的个人牢房。此前,包括她的两名青瓦台秘书官郑虎声与安钟范、青瓦台秘书室长金淇春、文化体育观光部长赵允璇和第二次长金钟,还有三星集团副会长李在镕等人,都已被收押。朴槿惠到达拘留所后,仍得继续接受检方调查。

  大选倒数时刻的收押冲击

  朴槿惠遭收押的此时,距离将在5月9日提前举行的韩国总统大选,仅剩39天。早先不少意见认为,朴槿惠被判决下台后,“倒朴”烛光示威活动告终,反而是“亲朴”派民众,将随朴槿惠出面应讯,与司法调查过程对其渐趋不利的情况下,持续动员声援。因此若朴槿惠被收押,恐将引发“亲朴”民众的大量集结。

  但事实上,各项民调显示,韩国国民当中认为应当收押朴槿惠的比例,仍占6到8成的大多数,对朴槿惠不满的浪潮,并未因其卸职而有所消退。虽然“亲朴”支持者的情绪会趋于激烈,但仍不至于能在总统大选中重新占上风。

  因此,对于失去执政党地位的自由韩国党而言,力振声势的可能性仍旧低迷。而对同属保守派阵营、支持弹劾却反对拘捕朴槿惠的“正确的党”来说,也没能在朴槿惠被逮捕的时势下,反向证明自身主张的正当性,故难以成气候。

  此次韩国总统大选的关键角色在于共同民主党。在“亲信干政案”爆发后,该党声势扶摇直上。在大选确定提前举行后,共同民主党自本周起,将展开一连串的地方巡回初选活动,前党首文在寅仍以压倒性的支持率,大幅领先另外两名党内候选人安熙正与李在明。朴槿惠遭收押后,文在寅的声势消长几何,备受各界关注。

  文在寅所面临的挑战在于,他在共同民主党内的自成一格,“文派”的壮大与对不少异见者的排挤,引起了该党内部分党员、甚至党外的中间与中间偏保守派支持者的反弹。这使文在寅若要吸引除了进步派以外的跨阵营支持者,显得比较困难。

  文在寅过去曾搭上“倒朴”派“愤怒烛光”示威的民心顺风车,让自己声势再起,并欲二度挑战总统大位。如今朴槿惠不仅遭弹劾下台、又被裁定收押,表面上看来,将可让打着“清算前朝积弊”旗号的文在寅,获得更多支持率和正当性。

  但若考量共同民主党内外“反文”派系的“眼红”心结,和他们对文在寅异口同声的阻挠质疑,也有可能使文在寅的支持率,在达到临界点后难以持续上升。

  下一步来看,文在寅要如何通过各种言论和选举操作策略突破这样的窘境,就显得相当重要。不过,依据目前民调来看,不论是共同民主党或是同属进步派阵营的“国民的党”内的其他角逐者,想要在剩下的39天内提升超过10个百分点的支持率、赶超文在寅,亦非易事。

  韩国检方目前希望对“亲信干政案”的调查,对总统选举的影响能降到最低,避免受到有违检察中立的批评。但从遭到弹劾、接受传唤到如今被收押,朴槿惠的遭遇、行动与检方调查和司法审理的后续进程,仍将对韩国政局产生实质的政治影响。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国贸易行为展开调查】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。