财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

大选进入倒数时刻 韩国法院为何收押朴槿惠

2017年03月31日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国检方目前希望对“亲信干政案”的调查,对总统选举的影响能降到最低,避免受到有违检察中立的批评。但从遭到弹劾、接受传唤到如今被收押,朴槿惠的遭遇,仍将对韩国政局产生实质的政治影响
当地时间2017年3月31日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠被批捕,乘车前往位于京畿道义王市的首尔看守所。东方ic

  【财新网】(世界说 杨虔豪 发自首尔)3月10日遭到韩国宪法法院弹劾罢黜,从总统变为平民与“嫌疑人”的朴槿惠,在失去刑事豁免权后,终于为“亲信门”案出面接受调查。韩国检方以朴槿惠“否认所有指控、存在灭证之虞”为由,向法院申请拘捕令。首尔中央地方法院经4天审理后,于3月31日裁定将朴槿惠收押。

  韩国史上第3位被收押的卸任元首

  过往在韩国历史上,遭收押的卸任总统包括前独裁者全斗焕与其钦点的接班人卢泰愚。前者因内乱与叛乱罪嫌,后者则因收受秘密资金、构成收贿等嫌疑遭收押,最后还被定罪。相隔22年后,朴槿惠成为第3位被收押的韩国前元首。

  在发布拘票前,法院召开了拘捕令实质审查,朴槿惠本人与律师皆亲自出席,把握最后陈述机会,期望能逆转外界原先认为的“极高”的收押可能性。

  22年前,全斗焕、卢泰愚两人遭收押之时,检方只要请求拘捕令,经法院单独审理,即告发布。此后,韩国才在1997年设立拘捕令的实质审查制度。

  相较于一般审查,大约在2到3小时内即告终;朴槿惠的拘捕令审查持续了8小时40分钟,是该制度设立以来,历经最长时间的审查。她也成为首位亲自出席审查后,遭到收押的前总统。这个结果显示,对于“亲信干政案”的疑点问题,朴槿惠最终并没能给予清楚交代。

  法院亦认定朴槿惠嫌疑明确

  韩国法院在当地时间3月31日凌晨3点多,批准对朴槿惠的拘捕令。负责审理此案的首尔中央地方法院法官姜富荣表明,发布令状的理由与检方请求拘票的理由类似:“主要嫌疑已渐趋明确,有灭证之忧虑,认定(检方提出的)拘捕事由、必要性与相当性。”

  “主要嫌疑已渐趋明确”这句话,表示法院已正式认定朴槿惠的涉案深度已达一定程度;也显示出法院认可目前检方所掌握之证据,具有一定效力,对朴槿惠的未来判决,看似非常不利。但目前搜查尚未终结,判决也尚未展开,之后还需进一步检视朴槿惠是否具有犯罪事实,才能判断她有罪或无罪。

  朴槿惠目前涉入的罪嫌和案件,综括可分为泄密(总统府将政府文件透露给不具公职身分的朴槿惠“闺密”崔顺实)、滥权(要求各财阀捐款给崔顺实主导的基金会)与收贿(与崔顺实共谋,要求三星支援崔女儿马术活动)三大类。但在出席检方讯问,以及拘捕令的最终审查时,朴槿惠都以“不知情”、“没收钱”等说法,否认涉案。

  在朴槿惠的拘捕令被批准后,她就被事先准备好的护送车辆,送往首尔看守所。媒体捕捉到她在车中的模样,并无任何情绪显露,但看起来脸色相当沉重。从法院走出来到搭上车的过程中,她都未公开表明个人立场。

  据韩国媒体判断,朴槿惠可能会被收押至面积约6.5平方米大的个人牢房。此前,包括她的两名青瓦台秘书官郑虎声与安钟范、青瓦台秘书室长金淇春、文化体育观光部长赵允璇和第二次长金钟,还有三星集团副会长李在镕等人,都已被收押。朴槿惠到达拘留所后,仍得继续接受检方调查。

  大选倒数时刻的收押冲击

  朴槿惠遭收押的此时,距离将在5月9日提前举行的韩国总统大选,仅剩39天。早先不少意见认为,朴槿惠被判决下台后,“倒朴”烛光示威活动告终,反而是“亲朴”派民众,将随朴槿惠出面应讯,与司法调查过程对其渐趋不利的情况下,持续动员声援。因此若朴槿惠被收押,恐将引发“亲朴”民众的大量集结。

  但事实上,各项民调显示,韩国国民当中认为应当收押朴槿惠的比例,仍占6到8成的大多数,对朴槿惠不满的浪潮,并未因其卸职而有所消退。虽然“亲朴”支持者的情绪会趋于激烈,但仍不至于能在总统大选中重新占上风。

  因此,对于失去执政党地位的自由韩国党而言,力振声势的可能性仍旧低迷。而对同属保守派阵营、支持弹劾却反对拘捕朴槿惠的“正确的党”来说,也没能在朴槿惠被逮捕的时势下,反向证明自身主张的正当性,故难以成气候。

  此次韩国总统大选的关键角色在于共同民主党。在“亲信干政案”爆发后,该党声势扶摇直上。在大选确定提前举行后,共同民主党自本周起,将展开一连串的地方巡回初选活动,前党首文在寅仍以压倒性的支持率,大幅领先另外两名党内候选人安熙正与李在明。朴槿惠遭收押后,文在寅的声势消长几何,备受各界关注。

  文在寅所面临的挑战在于,他在共同民主党内的自成一格,“文派”的壮大与对不少异见者的排挤,引起了该党内部分党员、甚至党外的中间与中间偏保守派支持者的反弹。这使文在寅若要吸引除了进步派以外的跨阵营支持者,显得比较困难。

  文在寅过去曾搭上“倒朴”派“愤怒烛光”示威的民心顺风车,让自己声势再起,并欲二度挑战总统大位。如今朴槿惠不仅遭弹劾下台、又被裁定收押,表面上看来,将可让打着“清算前朝积弊”旗号的文在寅,获得更多支持率和正当性。

  但若考量共同民主党内外“反文”派系的“眼红”心结,和他们对文在寅异口同声的阻挠质疑,也有可能使文在寅的支持率,在达到临界点后难以持续上升。

  下一步来看,文在寅要如何通过各种言论和选举操作策略突破这样的窘境,就显得相当重要。不过,依据目前民调来看,不论是共同民主党或是同属进步派阵营的“国民的党”内的其他角逐者,想要在剩下的39天内提升超过10个百分点的支持率、赶超文在寅,亦非易事。

  韩国检方目前希望对“亲信干政案”的调查,对总统选举的影响能降到最低,避免受到有违检察中立的批评。但从遭到弹劾、接受传唤到如今被收押,朴槿惠的遭遇、行动与检方调查和司法审理的后续进程,仍将对韩国政局产生实质的政治影响。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。
2017年04月23日    16:57
【上海银行:去年净利增一成 拟10转3派5】上海银行2016年实现营收344亿元,同比增长3.77%;实现净利143亿元,同比增长10.04%。同时拟向全体股东每10股派送现金股利5元(含税),以资本公积按每10股转增3股。同时,公司拟发行优先股不超过2亿股,募资总额不超过200亿元。