财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

脱欧谈判将启动 欧洲政客称若英国反悔还来得及

2017年06月16日 19:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国财长Wolfgang Schäuble也表示,如果英国改变决定,“一切都是可以被原谅的”。但英国首相梅已否认英国“放弃脱欧”的可能性。当前,大选后遭削弱的保守党正与北爱尔兰的民主统一党协商合作事宜,以维持政权
在英国触发脱欧程序启动条款“里斯本条约”第50条(下称“第五十条”)近3个月后,英国与欧盟的脱欧谈判将按原计划在6月19日正式开始。图/东方IC

  【财新网】(记者 张琪)在英国触发脱欧程序启动条款“里斯本条约”第50条(下称“第五十条”)近3个月后,英国与欧盟的脱欧谈判将按原计划在6月19日正式开始。

  欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔(Michel Barnier)和英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)宣布了这一消息。由于英国执政党保守党在6月8日的英国大选中,意外失去独立组阁所需的过半议会席位、导致“悬峙议会”出现后,外界一度猜测脱欧谈判或将推迟启动。

  据第十五条规定,英国脱欧的两年期限,自触发第五十条开始后计算,英国将在2019年3月底退出欧盟。如今,两年的谈判期已过去近八分之一;对英国来说,时间异常紧迫。

  组建新政府

  因为保守党在英国大选中意外失利,仅拿下议会318席,英国出现“悬峙议会”。保守党为了维持政权,正与北爱尔兰地区的民主统一党(DUP)协商合作,尝试组建新政府。

  由于特雷莎·梅领导的保守党赢得议会中的318个席位,根据地在北爱尔兰的民主统一党赢得了10个席位,两党协议合作后,将超过组阁所需的326席过半席位。

  保守党和民主统一党的合作形式可能有两种:一种是成立两党联合政府;另一种则是由保守党组成少数政府继续执政,民主统一党则基于“信任与支持协议”和保守党合作,在重要议题上支持保守党。而作为回报,民主统一党也可以让自身重视的一些诉求在议会中通过。

  目前,两党将以何种方式合作的细节尚未确定。民主统一党的副党首Nigel Dodds在 6月15日表示,两党合作协议何时达成,没有具体的截止日期。但是,民主统一党内的多个信源告诉BBC,两党的协议最早将在下周确定。

  有担心称,若保守党与民主统一党达成“信心与支持协议”,会有损保守党在北爱尔兰政治事务中保持中立的立场,及北爱尔兰的和平进程。

  近日,北爱尔兰地区的各个政党分别与特雷莎·梅单独会面。除民主统一党外,还包括主张北爱从英国脱离、与爱尔兰共和国合并的新芬党(Sinn Féin),以及爱尔兰统一民主党(UUP)、社会民主及劳工党(SDLP)等。特雷莎·梅表示,她与各党探讨的议题,集中于在6月29日之前重建北爱尔兰地区政府,以确保北爱的政局稳定。

  今年1月,北爱尔兰地区政府因副首席部长、新芬党人Martin McGuinness 辞职而瓦解。

  当前的北爱和平进程,奠基于1998年由英国时任首相布莱尔与爱尔兰时任总理伯蒂·埃衡(Bertie Ahern)签署的《贝尔法斯特协议》。该协议要求,英国政府和爱尔兰共和国政府,在与北爱尔兰当地的政治派系打交道时,应保持“严格中立”。

  《贝尔法斯特协议》结束了北爱尔兰自上世纪60年代至90年代间,因宗教、党派和北爱尔兰归属问题,所引发的长达30多年的大面积冲突,开启了北爱尔兰的和平进程(Peace Process)。在此之前,在边境周边发生的武装冲突,在30多年里来共造成了3600多人牺牲、数千人受伤。

  脱欧谈判会否受影响?

  6月19日,在英国触发第五十条、启动脱欧程序后,英国与欧盟的谈判将如期正式启动。谈判的主要内容,将涉及在英国居留的欧盟公民权利,及在欧盟其他国家居留的英国公民权利、英国─爱尔兰边境问题、英国应付的“分手费”数额,还有脱欧之后英国与欧盟的贸易关系等。

  特雷莎·梅原本提前3年发动大选的本意,是扩大议会中保守党的席位领先优势,为英国脱欧谈判注入更多民意支持筹码;却遭致意外挫败,使她在党内激起更多不满,更与她巩固党内领导权的初衷大相径庭。

  梅的地位,不仅在反对派面前遭削弱,在保守党内也是如此。英国朝野实力的消长,让即将启动的英国脱欧谈判,面临更加难测的前景。

  自英国大选后,反对党派要求,应采取新的“跨党派方式”进行脱欧谈判。但保守党政府表示,其脱欧策略不会改变。

  特雷莎·梅政府此前已公布的脱欧计划,是在“硬脱欧”─即同时退出欧盟、欧洲共同市场和关税同盟的前提下,建立“与欧盟之间积极的、建设性的全新伙伴关系”。

  梅曾表示,英国不会处于“半留半退”的状态,将退出欧洲单一市场,并与欧盟达成一项关税协议,但尚未提出如何具体如何实施以上设想。

  近日,一些欧盟领导人均表达了对保守党失去议会过半多数席位,或使谈判难度增加的忧虑。他们担忧,英国国内政治的混乱,会拖延谈判进程。多位欧方官员呼吁谈判尽快开始。

  欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)表示希望谈判按计划推进。欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)则表示,“我们不知道脱欧谈判何时开始,但我们直到它何时必须要结束。”并要求英国尽其所能,避免造成两年期限届满后仍无法签订脱欧协定的情况。

  欧盟对英国脱欧的立场一贯是:欧盟从未想要英国离开欧盟,但既然英国决定脱欧,欧盟已做好准备、等待谈判开始。欧盟一方面赞同与英国保持紧密关系;但另一方面,欧盟则坚持,若英国想要从欧盟获得越多好处,就要将越多涉及主权的事务让欧盟决定。

  6月10日,德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,她不应有任何事情,阻碍脱欧谈判按原计划进行。她认为,英国会遵守时间表,并表示欧盟也已做好准备。

  “英国仍是欧洲的一部分,即使它将不再是欧盟的一部分。”她同时补充道,欧盟将在谈判中“确保欧盟其他27位成员国的利益”。

  包括法国总统马克龙在内的多位欧洲领导人近日表示,若英国想要放弃脱欧,欧盟的大门将依然为英国敞开。德国财长Wolfgang Schäuble也表示,如果英国改变决定,“一切都是可以被原谅的”。

  但梅很快做出回应,否认了英国会“放弃脱欧”的可能性。但是许多英国政客都将保守党勉强惨胜的大选结果,视作英国选民对梅提出的“硬脱欧”计划不满的表现,并称更多选民希望实现“软脱欧”,即在退出欧盟之际,仍与欧盟保持紧密的贸易关系。

  有分析认为,在保守党并未占有议会过半席位的现实面前,梅将被迫考虑其他人的意见,否则将会危及她执掌的政权。

  现在,即使是支持脱欧并参与该过程的英国高级官员也不得不承认,作为一个少数派政府,保守党政府的行事风格,将不得不与之前有所区别。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。