财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

法总统马克龙拟为妻子设官衔遭强烈反弹 民调蜜月期戛然而止

2017年08月08日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
马克龙为妻子专设“第一夫人”职位的计划,被视为与其廉政改革的承诺相违背,引发了法国民众的激烈声讨;近期民调显示,目前仅有36%到54%的法国民众,对马克龙的执政抱有积极态度

  【财新网】(记者 王自励)据法国BFMTV电视台8月8日报道,法国总统马克龙将放弃此前提出的,为妻子布丽吉特设立“第一夫人”正式官衔的计划。取而代之的方案是公布一份“透明宪章”文件,披露为布丽吉特工作的人员数量和活动经费;并明确作为总统夫人的布丽吉特,在法国国家生活中扮演的角色。

  根据法国宪法,作为总统配偶的“第一夫人”不拥有官方职位。但实际上,她们一向被允许享有自己的办公室、顾问和保镖,相关费用来自法国总统府爱丽舍宫的预算,每年需花费大约45万欧元(折合人民币约356万元)。

  与此同时,多份法国民调显示,马克龙的支持率在最近1个月内再度急剧跌落,跌幅达7%到10%。目前,仅有36%到54%的法国民众,对马克龙的执政抱有积极态度。这与此前5月份的总统大选中,马克龙斩获的66%的支持率形成鲜明对比。

  由于为马克龙的妻子布丽吉特专设正式的“第一夫人”职位,需要额外的财政拨款;这项计划被视为与马克龙提出的廉政改革的承诺相违背,引发了法国民众的激烈声讨。截至目前,已有超过26万人在一份网络请愿书上签名,反对马克龙为妻子设立官衔的做法。

  这份发布于公益请愿网站Change.org的请愿书写道,“国家元首的妻子没有理由从公共资金中获得预算。如今,布丽吉特已经有了2到3名助手,以及2名秘书和2名安保人员,这就足够了。”

  据法国24电视台(France 24)和法新社报道,法国国民议会曾在上周审查一项新的政治伦理法案期间,就增设“第一夫人”职位的提议进行讨论。

  法国司法部长妮科尔·贝卢贝表示,尽管马克龙此前表态称,鉴于总统配偶享有的“角色和资源”,他支持对其职务要求“更高的透明度”;但当时议会讨论的那项政治伦理法案,并非“寻求定义‘第一夫人’角色的适当工具”。

  设“第一夫人”职位被指与改革相悖

  在5月中旬刚入主爱丽舍宫、年仅39岁的马克龙,早在竞选期间便曾表态称,如果他成功当选总统,将为妻子布丽吉特寻求一个官方定义的身份,“我想摆脱‘法国式的虚伪’(French hypocrisy)……当一个人与你共同生活时,她必须有一个角色,并且这个角色要得到承认。”

  但他同时表示,不会让法国纳税人为“第一夫人”的各项经费埋单。

  现年64岁的布丽吉特,比马克龙年长24岁。她曾是马克龙的法文老师,如今则是这位新晋总统的合法伴侣。因为法国总统夫人的身份,以及与马克龙之间令人称奇的“忘年恋”,布丽吉特的一举一动,都在牵动着公众的目光。

  据BBC报道,马克龙5月当选总统时,曾携妻子登台致谢,台下群众欢呼的都是“布丽吉特!布丽吉特!布丽吉特!”这位总统夫人的名字。印有布丽吉特名字“BRIGITTE”字样的T恤衫,还曾被法国时尚杂志《ELLE》称作是最新一季的“时尚恋物”(fashion crush)。

  反对马克龙设立“第一夫人”官职的请愿书写道,其批评意见并非针对布丽吉特个人,“我们强烈谴责所有针对布丽吉特的性别歧视攻击,我们也并非质疑她的能力。但是在法国寻求公共生活道德化期间,我们不能允许马克龙总统的配偶享有一个特殊地位。”

  自当选总统以来,马克龙一直将改革法国的公共生活道德规范,作为执政的重点之一。法国国民议会已于8月3日通过一项法案,禁止官员雇用配偶、父母或子女为自己工作,违者将面临最高3年和4.5万欧元(折合人民币约35.9万元)的罚款,且将不再具备竞选议员的资格。

  分析认为,这项廉政法案,旨在从制度上杜绝类似前总统候选人弗朗索瓦·菲永“空饷门”那样的丑闻。此前,代表主流右翼共和党参选总统的法国前总理菲永,因深陷妻儿涉嫌以议会助理身份“领空饷”的贪腐疑云,民调支持率一落千丈,并引发了法国公众对官员聘用家属、亲信当助手这一政坛惯例的声讨。

  “他们要求国会议员和参议员不要雇用自己的配偶,却又要为马克龙的妻子破例,这是矛盾的。”在接受路透社采访时,反对设立“第一夫人”职位请愿的发起者Thierry Paul Valette这样表示。在他的简历中,Valette称自己是一名作家、艺术家和社会活动人士。

  民调支持率持续下跌

  就在法国公众声讨政府设立“第一夫人”职位之际,马克龙自5月上任以来一路下滑的民调表现,也让许多法国政情的观察者为这位誓言“改革法兰西”的年轻总统捏一把汗。

  法国民调机构Ifop在近期的民意报告中写道,“除了1995年7月的雅克·希拉克以外,(法国)还没有一位新任总统的支持率,在当选后的第一个夏天内下滑得如此迅速。”《纽约时报》的分析性报道,则以“马克龙执政‘蜜月期’中断”作为文章的标题。

  分析认为,马克龙在上任后便立即在劳动法、廉政、财政预算等领域大力推进改革,并触及了历届改革的诸多“禁区”和“痛点”,因而不可避免地遭到批评和抵制,其个人的政治处境也变得愈发艰难。

  而在此前,法国三军参谋长德维里耶(Pierre de Villiers)因不满马克龙削减军费,提交了辞呈;但针对德维里耶的辞职,马克龙不仅没有挽留,还在几小时后就立即任命了下一任参谋长人选。这整个过程,被法国舆论批评为,马克龙对法国军方和高阶将领缺乏尊重。

  法国巴黎政治学院政治学教授Gérard Grunberg在接受《纽约时报》采访时称,在法国半总统制的政体之下,总统本人肩挑各项重任,也势必为之付出代价,“不满情绪容易很快集中到总统个人身上——这对马克龙来说更是如此,因为他被视为一个‘天佑之人’。一旦民众开始感到失望,民意的收缩就会非常地快。”

  尽管困难重重,马克龙在国内推行的锐意改革,也赢得了部分进展。8月1日和2日,马克龙提出的被视为“敏感议题”的劳动法改革方案,分别在法国国民议会和参议院获得通过。这份旨在提升劳动力市场活力的改革方案,有望于9月开始正式实施。

  马克龙发起的“共和国前进党”成员、来自勃艮第的议员François Patriat认为,鉴于马克龙在当选总统初期,曾一度被舆论“捧上神坛”;如今民调的回落说明,法国民众已从原先的政治激情中,重新回到了对具体生活议题的追问。

  他对《纽约时报》表示,马克龙近期取得的改革进展也恰恰证明,“他想实现的‘超越左右分野’的目标,已经有了结果。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
财新微信

热词推荐
冀中星 吴英 东北特钢集团 陈小鲁 杨鲁豫 埃博拉病毒 新视频 华兴资本 马家辉 好大一棵树 高澜股份 基金业协会 郭文贵 秦晖 非法集资