财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

法总统马克龙拟为妻子设官衔遭强烈反弹 民调蜜月期戛然而止

2017年08月08日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
马克龙为妻子专设“第一夫人”职位的计划,被视为与其廉政改革的承诺相违背,引发了法国民众的激烈声讨;近期民调显示,目前仅有36%到54%的法国民众,对马克龙的执政抱有积极态度

  【财新网】(记者 王自励)据法国BFMTV电视台8月8日报道,法国总统马克龙将放弃此前提出的,为妻子布丽吉特设立“第一夫人”正式官衔的计划。取而代之的方案是公布一份“透明宪章”文件,披露为布丽吉特工作的人员数量和活动经费;并明确作为总统夫人的布丽吉特,在法国国家生活中扮演的角色。

  根据法国宪法,作为总统配偶的“第一夫人”不拥有官方职位。但实际上,她们一向被允许享有自己的办公室、顾问和保镖,相关费用来自法国总统府爱丽舍宫的预算,每年需花费大约45万欧元(折合人民币约356万元)。

  与此同时,多份法国民调显示,马克龙的支持率在最近1个月内再度急剧跌落,跌幅达7%到10%。目前,仅有36%到54%的法国民众,对马克龙的执政抱有积极态度。这与此前5月份的总统大选中,马克龙斩获的66%的支持率形成鲜明对比。

  由于为马克龙的妻子布丽吉特专设正式的“第一夫人”职位,需要额外的财政拨款;这项计划被视为与马克龙提出的廉政改革的承诺相违背,引发了法国民众的激烈声讨。截至目前,已有超过26万人在一份网络请愿书上签名,反对马克龙为妻子设立官衔的做法。

  这份发布于公益请愿网站Change.org的请愿书写道,“国家元首的妻子没有理由从公共资金中获得预算。如今,布丽吉特已经有了2到3名助手,以及2名秘书和2名安保人员,这就足够了。”

  据法国24电视台(France 24)和法新社报道,法国国民议会曾在上周审查一项新的政治伦理法案期间,就增设“第一夫人”职位的提议进行讨论。

  法国司法部长妮科尔·贝卢贝表示,尽管马克龙此前表态称,鉴于总统配偶享有的“角色和资源”,他支持对其职务要求“更高的透明度”;但当时议会讨论的那项政治伦理法案,并非“寻求定义‘第一夫人’角色的适当工具”。

  设“第一夫人”职位被指与改革相悖

  在5月中旬刚入主爱丽舍宫、年仅39岁的马克龙,早在竞选期间便曾表态称,如果他成功当选总统,将为妻子布丽吉特寻求一个官方定义的身份,“我想摆脱‘法国式的虚伪’(French hypocrisy)……当一个人与你共同生活时,她必须有一个角色,并且这个角色要得到承认。”

  但他同时表示,不会让法国纳税人为“第一夫人”的各项经费埋单。

  现年64岁的布丽吉特,比马克龙年长24岁。她曾是马克龙的法文老师,如今则是这位新晋总统的合法伴侣。因为法国总统夫人的身份,以及与马克龙之间令人称奇的“忘年恋”,布丽吉特的一举一动,都在牵动着公众的目光。

  据BBC报道,马克龙5月当选总统时,曾携妻子登台致谢,台下群众欢呼的都是“布丽吉特!布丽吉特!布丽吉特!”这位总统夫人的名字。印有布丽吉特名字“BRIGITTE”字样的T恤衫,还曾被法国时尚杂志《ELLE》称作是最新一季的“时尚恋物”(fashion crush)。

  反对马克龙设立“第一夫人”官职的请愿书写道,其批评意见并非针对布丽吉特个人,“我们强烈谴责所有针对布丽吉特的性别歧视攻击,我们也并非质疑她的能力。但是在法国寻求公共生活道德化期间,我们不能允许马克龙总统的配偶享有一个特殊地位。”

  自当选总统以来,马克龙一直将改革法国的公共生活道德规范,作为执政的重点之一。法国国民议会已于8月3日通过一项法案,禁止官员雇用配偶、父母或子女为自己工作,违者将面临最高3年和4.5万欧元(折合人民币约35.9万元)的罚款,且将不再具备竞选议员的资格。

  分析认为,这项廉政法案,旨在从制度上杜绝类似前总统候选人弗朗索瓦·菲永“空饷门”那样的丑闻。此前,代表主流右翼共和党参选总统的法国前总理菲永,因深陷妻儿涉嫌以议会助理身份“领空饷”的贪腐疑云,民调支持率一落千丈,并引发了法国公众对官员聘用家属、亲信当助手这一政坛惯例的声讨。

  “他们要求国会议员和参议员不要雇用自己的配偶,却又要为马克龙的妻子破例,这是矛盾的。”在接受路透社采访时,反对设立“第一夫人”职位请愿的发起者Thierry Paul Valette这样表示。在他的简历中,Valette称自己是一名作家、艺术家和社会活动人士。

  民调支持率持续下跌

  就在法国公众声讨政府设立“第一夫人”职位之际,马克龙自5月上任以来一路下滑的民调表现,也让许多法国政情的观察者为这位誓言“改革法兰西”的年轻总统捏一把汗。

  法国民调机构Ifop在近期的民意报告中写道,“除了1995年7月的雅克·希拉克以外,(法国)还没有一位新任总统的支持率,在当选后的第一个夏天内下滑得如此迅速。”《纽约时报》的分析性报道,则以“马克龙执政‘蜜月期’中断”作为文章的标题。

  分析认为,马克龙在上任后便立即在劳动法、廉政、财政预算等领域大力推进改革,并触及了历届改革的诸多“禁区”和“痛点”,因而不可避免地遭到批评和抵制,其个人的政治处境也变得愈发艰难。

  而在此前,法国三军参谋长德维里耶(Pierre de Villiers)因不满马克龙削减军费,提交了辞呈;但针对德维里耶的辞职,马克龙不仅没有挽留,还在几小时后就立即任命了下一任参谋长人选。这整个过程,被法国舆论批评为,马克龙对法国军方和高阶将领缺乏尊重。

  法国巴黎政治学院政治学教授Gérard Grunberg在接受《纽约时报》采访时称,在法国半总统制的政体之下,总统本人肩挑各项重任,也势必为之付出代价,“不满情绪容易很快集中到总统个人身上——这对马克龙来说更是如此,因为他被视为一个‘天佑之人’。一旦民众开始感到失望,民意的收缩就会非常地快。”

  尽管困难重重,马克龙在国内推行的锐意改革,也赢得了部分进展。8月1日和2日,马克龙提出的被视为“敏感议题”的劳动法改革方案,分别在法国国民议会和参议院获得通过。这份旨在提升劳动力市场活力的改革方案,有望于9月开始正式实施。

  马克龙发起的“共和国前进党”成员、来自勃艮第的议员François Patriat认为,鉴于马克龙在当选总统初期,曾一度被舆论“捧上神坛”;如今民调的回落说明,法国民众已从原先的政治激情中,重新回到了对具体生活议题的追问。

  他对《纽约时报》表示,马克龙近期取得的改革进展也恰恰证明,“他想实现的‘超越左右分野’的目标,已经有了结果。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
秦晖 银监会 宋卫平 南海争端 渐冻症 东江环保 石磊 埃博拉病毒 王儒林 李克 僭越 黄奇帆 中央军事委员会 去杠杆 王晓东