财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊拉克库尔德区公投:逾九成支持独立 恐面临经济封锁

2017年09月29日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
伊拉克中央政府与邻国的封锁措施,将为依赖石油出口、财政长期受困的伊拉克库区,带来巨大的经济与社会压力
当地时间2017年9月27日,叙利亚卡米什利,库尔德自治区独立公投结果出炉,库尔德人上街欢庆独立公投通过。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)牵动中东多国神经的伊拉克库尔德自治区(下称库区)独立公投已于当地时间9月25日如期举行。据库区独立公投委员会9月27日公布的结果,近93%的投票者支持库区独立。尽管这次公投并无法律效力,但库区在多方反对下执意公投的举动,已令库区与伊拉克中央政府及土耳其、伊朗等邻国的紧张关系急剧升级,库区内部也因可能的经济制裁面临巨大压力。

  库尔德人总人口约3000万,被认为是“全球最大的没有自己国家的民族”。目前,他们主要散居于土耳其东南部、伊朗西北部、伊拉克北部和叙利亚东北部。伊拉克境内约有超过500万名库尔德人,在伊总人口占比约15%至20%,是该国仅次于阿拉伯人的第二大民族。

  地理上位于伊拉克北部山区的库尔德自治区,北邻土耳其,东邻伊朗。库区下辖苏莱曼尼亚省、埃尔比勒省及达胡克省三省,面积约占伊拉克国土总面积的五分之一,且拥有自己的议会、政府和军队。

  据库区独立公投委员会公布的数据,9月25日的公投共收集了308.6万余张有效票,投票率高达72%。这些有效票中,还包括海外流亡库尔德人的电子选票。

  尽管公投以赞成票的压倒性优势通过,但公投结果并不具法律约束力。库区主席马苏德•巴尔扎尼也早已表示,他推动公投的目的并非立刻宣布“建国”,而是要获得民众“授权”,以便库区与伊拉克中央政府就独立事宜展开进一步谈判。

  但将公投斥为“违宪”的伊拉克总理阿巴迪,已于公投日当天表态称,伊中央政府拒绝承认公投结果,且不会就此与库区进行对话。

  9月27日,伊拉克国民议会针对库区公投结果通过决议,要求伊中央政府对发动公投的库区领导人发起诉讼、关闭库区与邻国接壤的陆路边境、封锁库区空域、接管由库尔德人实际控制的基尔库克等地的油井等。

  伊拉克议会还呼吁其他国家撤回派驻库区境内的外交使团,并授权伊拉克总理阿巴迪向库区与伊中央政府存在管辖权争议的地区部署军队。

  包括石油重镇基尔库克在内的“争议地区”,一直是库区与伊中央政府长期争执的焦点。早在2003年伊拉克战争期间,库尔德人便占领了基尔库克等原属于伊中央政府管辖的大片地区。2014年起,库区武装又在打击伊北部肆虐的极端组织“伊斯兰国”的过程中,从节节败退的“伊斯兰国”手中接管了不少地盘。

  尽管获议会授权对“争议地区”用兵,目前伊拉克中央政府尚未针对库区公投采取任何具有实质性意义的反制行动。不过,伊拉克总理阿巴迪已于9月26日发出警告称,若库区不能在当地时间9月29日18时之前,将其境内的两座国际机场交由中央政府管理,往返库区的国际航班将被禁飞。这一要求随后遭到库区政府拒绝。

  据《纽约时报》报道,9月27日公投结果出炉当天,已有六家航空公司应伊拉克中央政府要求,宣布停飞往返库区两座国际机场的航班。这些公司包括黎巴嫩中东航空、皇家约旦航空、埃及航空以及三家土耳其航空公司。

  伊拉克中央政府试图封锁孤立库区的做法,也得到了邻国土耳其、伊朗的配合。由于境内同样拥有大量库尔德族裔人口,土耳其、伊朗从一开始便极力反对伊拉克库区举行独立公投,担忧库尔德分离主义浪潮席卷周边。

  为应对库区公投结果,伊拉克、土耳其、伊朗三国政府正密切协调政策。在9月25日公投开始后,伊朗政府已立即关闭了通往伊拉克库区的边界,同时对库区关闭领空,并禁止伊朗与库区之间往来航班。

  据库尔德媒体Rudaw网站报道,伊拉克中央政府9月28日发布声明称,土耳其政府已同意支持伊中央政府反制库区公投的“一切措施”,包括切断所有与库区的陆路、空中通道,并由伊中央政府接管库区的石油出口等。

  分析指出,上述交通封锁措施,将为以石油出口为主要收入来源、基本物资依赖进口、且财政尚未走出困境的伊拉克库区,带来巨大的经济与社会压力。

  库区地理上深处内陆、并无出海口,输油管道只能借道周边国家。2014年建成的通往土耳其杰伊汉港的输油管道,是目前库区最重要的“经济命脉”。据《金融时报》报道,在库区每天生产的约60万桶石油中,约55万桶是经由土耳其出口。

  凭借丰富的石油资源和安定的政治环境,库区在伊拉克战争后大力吸引外国投资,其中多数也来自土耳其。《金融时报》指出,库区境内埃尔比勒(Erbil)市的国际机场便是由土耳其公司承建;目前,在库区境内运营的土耳其公司多达1300家左右。

  但在2014年国际油价大跌后,库区一直深陷财政危机。而由于石油利益分配、土地归属上的分歧,伊中央政府一再削减划拨给库区的财政预算,令其经济“雪上加霜”。据法新社此前报道,自2015年起,库区公务员已减薪60%,库尔德民兵的军饷也遭到削减。

  9月25日库区公投开始后,土耳其总统埃尔多安曾发出威胁称,土耳其将采取政治、经济和军事手段应对库区公投,包括切断库区经过土耳其的石油出口渠道。埃尔多安还警告称,执意寻求独立的伊拉克库尔德人,只会在土耳其考虑实施的惩罚措施下“挨饿”(go hungry)。

  土耳其海关部长Bulent Tufenkci 9月27日表示,就目前而言,土耳其与伊拉克库区接壤的边境仍将维持开放;但他并不排除未来将其关闭的可能。Tufenkci还表示,伊拉克北部举行的公投将不会对土伊两国之间的贸易往来产生重大影响,“我们可以继续与伊拉克中央政府通过伊朗或海空通道开展贸易。”  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
政治局 吴迪 丰城电厂事故 票据法 中信保 全面深化改革 十八届五中全会公报 王传福 债券基金 高尔基 pmi 法国国旗 屠呦呦 上海人口 农地改革试点总结