财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄罗斯与乌克兰互换被扣人员 普京与泽连斯基迈出破冰尝试

2019年09月09日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然交换被扣人员有利于俄乌双方修复彼此互信,但俄乌对峙局势的彻底解决仍无明确时间表
当地时间2019年9月7日,35名乌克兰被扣押人员乘机抵达基辅鲍里斯波尔机场,乌克兰总统泽连斯基亲自在机舱口迎接归来的被扣人员。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曾佳)在俄罗斯─乌克兰两国间的冲突延烧已历五年半之际,经过数月的磋商后,俄乌双方在9月7日交换了70名被扣人员,双方各释放了35人,其中包括2018年两国在刻赤海峡(Kerch Strait)冲突后,乌克兰军舰上遭到俄方扣留的24名船员。

  虽然俄乌双方及欧美多国,均对这一“破冰”之举表示赞许。但俄乌关系要迈向全面修复、并解决两国间悬置的克里米亚问题及东乌地区冲突,依然面临重重阻碍。

  9月7日,一架从乌克兰首都基辅起飞、搭载着35名俄罗斯籍被扣押人员的飞机,降落在莫斯科Vnukovo机场。同日,一架乌克兰班机也从俄罗斯接回了35名乌克兰籍的被扣押人员。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信